Материнский капитал в 2021 году: размер и изменения

Материнский капитал в 2021 году: размер и изменения

27.08.2020 0 Автор GarryB83

В 2021 году программа государственной поддержки российских граждан с участием материнского капитала продолжает свое действие. Сумма сертификата существенно увеличится, а в государственной думе ведутся разговоры о продлении срока действия проекта и введении новых изменений.

Какие нововведения ожидаются

Программа «материнский капитал» начала действовать в российских регионах с 2007 года, а получатели сертификата могли рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Документ выдавался семьям, в которых был рожден либо усыновлен второй ребенок. Подобная возможность действовала в отношении лиц, у которых в годы действия социального проекта появился третий или следующий ребенок и право на получение выплат не было использовано.

Владельцем сертификата чаще становятся матери, но при определенных условиях держателем документа может стать отец. В большинстве случаев подобная ситуация возникает в случае, когда мужчина становится единственным усыновителем второго или следующего ребенка. Последнее внесенное предложение в государственную думу должно позволить отцам рассчитывать на меру поддержки при рождении или усыновлении четвертого ребенка.

Поддержка российских семей при помощи маткапитала должна стать стимулом для рождения детей. Информация о возможности продления срока действия проекта пока правительством не озвучена, а в государственной думе существуют сторонники и противники данного решения. Первые предлагают сделать программу бессрочной, а вторые говорят об отсутствии в бюджете финансовых ресурсов. Пока срок действия проекта продлен до 31 декабря 2021 года.

/на правах рекламы товаров и услуг/

Многие люди, думающие о покупке сварочного аппарата, сомневаются в том, какое устройство выбрать. Сварочное оборудование отличается не только габаритами, но и электропитанием, напряжением, функциональностью и так далее. На что обратить внимание при покупке сварочного аппарата? В этой статье мы описываем пять основных факторов, которые оказывают наибольшее влияние на выбор устройства. Это, безусловно, поможет вам принять решение. Если вам нужно купить сварочный аппарат, то наш магазин позволит вам сделать правильный выбор.

Новые варианты для расходования средств

Государство в рамках программы маткапитала выделяет средства не конкретному ребенку, а в целом всей семье. Решение о возможном направлении расходования родители принимают совместно с учетом требований действующего законодательства. Возможно воспользоваться следующими вариантами:

• повышение комфорта жилищных условий;
• образование детей в возрасте до 25 лет;
• адаптация детей-инвалидов;
• формирование накопительной пенсии матери.

Семьи могут направить средства на индивидуальное строительство и приобретение жилья только после достижения ребенком 3-х летнего возраста. Если речь идет о приобретении недвижимости за счет заемных целевых средств, то родители вправе не выжидать такой временной период.

Средства могут быть направлены на покупку услуг и товаров, необходимых для адаптации детей с группой инвалидности. Их перечень четко регламентирован нормами законодательства, а в перечень входят только позиции, которые невозможно получить на бесплатной основе за счет бюджетных средств.

В 2020 году вступили в действия новые возможности для расходования остатка средств маткапитала. Родители второго ребенка могут стать получателями детских пособий вплоть до исполнения малышу 3-х лет. Заявление о получении выплат можно оформить сразу при подаче документов на выдачу сертификата. По действующим правилам их размер равен величине прожиточного минимума, который установлен в данном регионе. На третьего и последующих детей подобная форма финансовой поддержки не распространяется.

В следующем году прогнозируется появление новых направлений для расходования средств семейного капитала. Правительство должно рассмотреть возможность их использования для подключения систем водоснабжения и финансирования работ, связанных с подведением газа к жилым объектам. С 2016 года правительство «заморозило» индексацию остатка сертификата, но с 2020 года подобный мораторий должен быть отменен.

В бюджете страны уже заложены средства для выплат материнского капитала. В текущем году объем финансирования составит 337 млрд. рублей, а в 2021 году значение достигнет 347,5 млрд. рублей. Если ребенок появился в семье до 2020 года, то размер выплат определен в размере 453 000 рублей. Если малыш рожден или усыновлен позже, то сумма увеличивается до 470 000 рублей, а с учетом индексации она достигнет 489 000 рублей.

Срок действия программы пока продлен до конца 2021 года, период для возможного расходования средств не имеет временных ограничений. Точные суммы будут озвучены после объявления информации об утвержденном проценте индексации, а по заявлению правительства пересмотр остатка произойдет в обязательном порядке.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018