Плачу алименты, а ребенка не вижу. Что делать?

Плачу алименты, а ребенка не вижу. Что делать?

27.08.2020 0 Автор GarryB83

К сожалению, все чаще брачные союзы мужчины и женщины заканчиваются разводом. Обиженные бывшие супруги стараются задеть друг друга любыми способами. Зачастую в ход идет запретное оружие – дети. Как быть мужчине, который исправно платит алименты, при этом не видит своих детей, разберемся далее.

Отец и мать юридически равны

Оба родителя, согласно ст. 61 СК РФ, имеют абсолютно одинаковые права и обязанности в отношении продолжателей своего рода. Так, родители, вне зависимости от того, проживают они вместе или нет, имеют право на:
— участие в выборе детского сада, школы, ВУЗа;
— участие в выборе медицинского учреждения;
— обеспечение государственной защиты.
Помимо прав, оба родителя наделены обязанностями:
— обеспечивать достойное воспитание;
— участвовать в его нравственном развитии;
— обеспечивать получение им образования и т.д.

Можно ли ограничить отца в общении с ребенком

Закон, как известно, писан не всем, и некоторые обиженные мамы пытаются насолить бывшему супругу, лишая его возможности видеться с ребенком. При этом законным правом на алименты они пользуются беспрекословно.

Так, ограничение на общение может быть наложено только соответствующим решением суда при наличии одного из следующих обстоятельств:
— асоциальный образ жизни отца;
— наркотическая или алкогольная зависимость;
— наличие психологических расстройств;
— общение несет угрозу или вред психическому или моральному развитию ребенка;
— отец создает препятствия для морального или нравственного развития ребенка;
— неуплата алиментов;
— причинение физического вреда детям или матери детей и пр.

Ограничения в общении могут быть сняты при условии устранения соответствующей причины. Если отец признан недееспособным или, к примеру, выяснилось, что он применяет психологическое или физическое насилие в отношении детей или их матери, то факт того, что он является добропорядочным алиментоплательщиком, не повлияет на решение суда.

Ответственность за сокрытие ребенка

Гордость или обида матери не только не является законным основанием для ограничения встреч отца с детьми, но и чревато наступлением административных последствий на основании ст. 5.35 КоАП РФ, а именно:
— наложение штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
— в случае допущения повторного нарушения – от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 5 суток.

Даже если ребенок проживает с матерью на основании соответствующего решения суда, это не означает то, что отец не имеет право на встречи с чадом. Более того, на маму возлагаются обязанности по предоставлению второму родителю (отцу) возможности общения с ребенком и участия в его воспитании.

Что делать, если запрещают видеться с ребенком

Если мужчина исправно исполняет закон в части уплаты алиментов, но сталкивается с препятствиями в реализации его законных родительских прав, существует несколько вариантов решения спора:
1. Достижение письменного соглашения с матерью. Такой вариант возможен только при взаимном согласии и отсутствии споров у родителей. В соглашении должны быть прописаны только те условия, которые не будут противоречить законодательству и интересам ребенка. Не будет лишним прописать определенные обстоятельства, при которых встречи отца с ребенком могут не состояться: состояние здоровья ребенка, режим дня.
2. Через суд. В случае если мирное разрешение спорной ситуации не представляется возможным, родителю, чьи законные права были нарушены, необходимо обратиться в суд за восстановлением правовой справедливости. Рассмотрим более подробно порядок такого обращения.
Прежде всего, необходимо подготовить грамотно составленное исковое заявление, которое должно включать в себя следующую информацию:
— наименование судебного органа;
— личные данные родителя — истца (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон);
— личные данные ребенка;
— причина обращения в суд (незаконное препятствие общению с детьми);
— информацию о попытках досудебного урегулирования спора (в формате устных переговоров или переписки);
— указание желаемого графика встреч. Ограничений в отношении графика нет. Можно составить график, предполагающий как ежедневные встречи, так и по определенным дням в зависимости от рабочего графика. Обязательно указать конкретный временной промежуток и день недели, к примеру, с 17 до 20 часов ежедневно, или с 08 до 17 часов по выходным и так далее. Отдельно можно прописать график встреч в праздничные дни (дни рождения папы, ребенка, Новый год и т.д.);
— предпочтения в формате встреч (в присутствии матери или без такового, на территории места проживания ребенка или в любом другом месте);
— приложения (свидетельство о рождении совместного ребенка, свидетельство о заключении (расторжении брака), подтверждение своевременной и в полном размере уплаты алиментов, распечатанные переписки с попытками урегулирования спора, характеристики и т.д.);
— дата и подпись истца.
Государственная пошлина при подаче подобного искового заявления не платится.

Что учитывается в суде

Для обоснованного принятия решения в данном вопросе привлекаются специалисты службы опеки и попечительства. После подачи заявления специалисты данной службы оценивают место жительства отца на предмет соответствия необходимым нормам:
— чистота,
— площадь,
— наличие необходимой мебели в случае ночевки ребенка и т.д.

Помимо вердикта органа опеки суд может основываться на предпочтениях ребенка в случае достижения им 10 лет. Берется во внимание образ жизни родителя, наличие и размер постоянного заработка.

Обязательно ли присутствие обоих родителей при рассмотрении дела
Рассмотрение подобного рода споров в суде не предполагает обязательное присутствие родителей. Дело об установлении порядка общения может быть рассмотрено заочно на основании соответствующего ходатайства, своевременно поданного в судебные органы. Однако лучше, чтобы слушание прошло в присутствии обоих родителей, чтобы график встреч был согласован или подкорректирован при судье.

Ответственность за неисполнение

Если при имеющемся на руках вступившем в силу решении суда мать будет продолжать создавать препятствия для отца в отношении их детей, бывший супруг вправе обратиться в правоохранительные органы. Неисполнение судебного решения влечет за собой административную ответственность, о которой предупреждается в ходе судебного заседания. Возможен исход, при котором судом принимается решение о передаче на постоянное проживание ребенка второму родителю, ранее незаконно ограждаемому от встреч с ребенком. Такое решение принимается на основании соответствующего заявления и в случае, если это соответствует интересам несовершеннолетнего.

Можно ли отказаться от алиментов

Зачастую отцы, лишенные возможности проводить время с ребенком, перестают платить алименты по принципу «око за око». В таком случае необходимо помнить о том, что неуплата алиментов при вступившем в законную силу постановлении суда может стать обоснованной причиной для лишения родительских прав. Интересно то, что при таком решении обязанность платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка никуда не денется. Проще говоря, юридические права родителя будут ограничены, а обязанности останутся

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018