Как бороться с шумными соседями: инструкция по выживанию

Как бороться с шумными соседями: инструкция по выживанию

21.08.2020 0 Автор GarryB83
Лишь малый процент людей может похвастаться коттеджем на земельном участке. Остальным приходится ютиться в многоквартирных высотках, и делить огромную площадь с обывателями. Нередко дележка оборачивается войной для обеих сторон. Проблематика шумных соседей беспокоит людей достаточное количество веков подряд. Любой жилец сталкивался с данной напастью, а как верно поступить в такой момент мало кому известно.

Читаем законодательство

Совершенно не важно, как конкретно мешают смежные жильцы. Главное, они таким способом вторгаются в личное пространство, нарушая покой.
Юристы напоминают! С основными правилами о соблюдении тишины можно ознакомится в федеральном законе, обобщающим сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Из документа жилец узнает, что шуметь нельзя в строго выделенное время. Возьмём точнее, с одиннадцати вечера до семи утра будущего дня. Данный регламентированный принцип, должен соблюдаться любым гражданином, уважающим окружающих.

Правила едины!

Многие регионы России ввели собственные каноны, подзаконные акты, регламентирующие разное время. Как пример, опишем Московскую область. В регионе шуметь воспрещается с семи часов вечера до девяти утра. Существует специфика проведения ремонтных работ. Москвичам накладывается табу на произведение работ по отделке в праздники и выходные, устанавливается определенное время на проведение ремонтных мероприятий в будние. В рабочие дни нельзя стучать, сверлить и бурить с часу до трех часов дня, а также в ночное время, описанное выше. Звуки перфоратора-не единственные, способные помешать.

Нормы шума. «Шумно» — как понять?

Документ, указанный выше, позволяет человеку узнать о допустимых уровнях звуковых колебаний. В дневные часы уровень шумовых воздействий не должен превышать 55-60 децибел(дБ), ночью рекомендуется соблюдение 45.
Звуки могут отличаться высотой акустики. Примеры звуков, способных помешать:
-крик младенца, звонкий будильник, работающий пылесос могут издавать порядка 80-90 дБ
-стук молотка, перфорирование бетонной может достигать 100 дБ
-прослушивание музыки в громком виде, особенно рок направлений, может нести до 130 дБ.
Ввиду постоянного присутствия звуковой завесы люди могут ощущать дискомфорт. Зависимость неприятных ощущений не обязательна от конкретного гула, грохота выше этажом, а от индивидуального соматического состояния человека. Большинство ученых доказали, что люди, обладающие нарушениями в сердечно-сосудистой системе чаще подвержены осложнениям заболеваний при изменении их обычной жизнедеятельности. В том числе и психологического характера. И многие из них пенсионеры. Но не всегда люди пожилого возраста могут быть пострадавшими.

Бабушка: жертва, а может вредитель

Зачастую жалобы подают люди преклонного возраста, но могут и являться основными виновниками. Одним из видов тяжелого соседства считается поселение в смежности с бабулей, у которой ранние этапы неврологических расстройств на фоне возраста. Такое состояние можно наблюдать у людей с развивающейся болезнью Альцгеймера, другими словами, старческой деменции. В таком случае следует ждать чего угодно. Специальное топанье ногами, стук костылем в пол, потолок, стены. Бросание на балконы чужих тухлой еды, кидание яйцами, помидорами в окна жильцам. При таком раскладе не поможет спокойная беседа.

Суд-выход из сложившегося положения

Важно понимать, доведение дела до суда, удастся человеку, отличающегося выдающимся терпением, и готовым пойти на решительные меры. Вовсе не означает, что грубостью можно отвечать на грубость. Но запастись нервами и временем-не помешает. При дальнейшем нарушении благополучия необходимо звонить полиции, чтобы они зафиксировали порчу имущества, наличие посторонних звуков, исходящих от других проживающих и мешающих вам жить. Обязательно важно взять дубликат полицейского протокола, собрать показания свидетелей по подъезду, так как такой человек нарушает жизнь не одной конкретной семье, а многим. Для доказательства имеющегося грохота, свиста, плача, крика, вызывающего беспокойство, нужно вызвать санитарно-эпидемиологическую станцию, произвести фиксацию наличия шума. Необходимо оговориться, вызов платный и деньги за него вам в последующем никто не вернет. Но результат стоит таких трат. К тому же документ, составленный органами инстанции, будет ключевым и официальным положением в вашу пользу. И когда у вас будет собран полный пакет документов, можно обращаться в органы государственной власти. В их праве назначить недобросовестным нарушителям штраф. В немногих случаях, квартиросъемщиков, могут попросить покинуть дом. В теории получится выселить и владельца жилья. Но к таким мерам прибегают только при тех прецедентах, когда выявлена угроза жизни и здоровью поселенцев многоквартирного дома.

Спокойный разговор

Не обязательно дело доводить до суда, просто доброжелательно поговорить с человеком порой достаточно. Порядка 85% инцидентов разрешается мирным путём. Как выяснилось, большинство могут не догадываться, что слишком громко топают по полу или имеют привычку разговаривать, превышая спокойный тон. Самое главное, они не подозревают, что этим мешают окружающим. Звонить в полицию следует только в тех случаях, когда мирный разговор не спас ситуацию.
Решать вам… Добросовестные арендаторы стараются предупредить о наличии неспокойных соседей за стеной. Важно быть осведомленным о людях, окружающих вас в новой квартире. Можно пройтись по смежным квартирам, поговорить во дворе, объективно оценив желание проживать в доме.
В заключение хочется напомнить: каждый индивид имеет право на спокойную жизнь. Давайте соблюдать правила поведения не только в общественных местах, но и у себя дома. А если найдутся личности которые не хотят этого делать, то ответ будет только правильным, по закону.
0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1305Регистрация: 17-07-2018