Как правильно разделить имущество при расторжении брака

Как правильно разделить имущество при расторжении брака

20.08.2020 0 Автор GarryB83
Когда супруги понимают, что их союз изжил себя и необходимо разойтись, начинается бракоразводный процесс, чаще всего сопровождающийся разделом нажитого имущества. Раздел – этап нелегкий, ведь приходится сталкиваться с классическими проблемами, например, огромным количеством бумаг, так же иногда очень сложно определить, что было приобретено совместно, а что до заключения союза.
Раздел вещей, недвижимости и т.д. зависит от некоторых нюансов, например:
-Согласие обоих супругов/несогласия одного; -Пунктов брачного договора (если имеется); -Наличие детей не старше 18 лет и т.д;
Процесс раздела может производиться как во время процедуры развода, так и после ее проведения, и в первом и во втором случае есть свои достоинства и недостатки.
Если развод происходит одновременно с разделом:
-Процесс может занять более продолжительное время — это минус. -Раздел будет более справедливым, в виду того, что супруги не успеют осуществить продажу или перерегистрацию имущества – это плюс. -Если эти две процедуры протекают одновременно, можно значительно сэкономить на услугах профессионалов.
Если процедура производится после официального расторжения:
-Можно не спеша подготовить пакет документов – это плюс. -Можно упустить срок подачи документов — это минус.
На сегодняшний день Российское законодательство предусматривает раздел имущества в равных частях, но есть ряд исключений, когда доля одного будет больше части другого. Такой непропорциональный раздел происходит, когда:
-На иждивении остается ребенок возрастом не превышающий восемнадцати лет; -Установлено, что супруг или супруга на протяжении совместного проживания тратили большие суммы на удовлетворение своих пагубных потребностей, например на покупку наркотических средств.
Виды раздела имущества во время развода
Произвести раздел имущества можно двумя способами, первый – законный, второй – договорной.
Законный раздел предусматривает равенство сторон, то есть каждый из супругов станет обладателем равной части совместно нажитого имущества.
Договорной раздел – это наличие брачного контракта, в котором четко прописывается, что за кем остается в случае развода.
Так же во время раздела имущества стоит четко уяснить, что вообще подлежит разделу. На сегодняшний день можно делить:
-Недвижимость; -Различные транспортные средства; -Дорогостоящие предметы; -Антикварные вещи.
Не подлежит разделу:
-Любая собственность, купленная до момента вступления в брак. -Дорогостоящие объекты или вещи, купленные в период брака, но на личные сбережения одного из супруга. -Имущество, полученное по средствам наследства. -Дорогостоящие предметы, приобретенные для пользования детьми.
Процедура бракоразводного процесса с разделом имущества
Для начала стоит официально получить бумаги о разводе, если у супругов нет детей, то сделать это можно в ЗАГСЕ, если есть, то при помощи мирового судьи или через суд.
Затем необходимо подтвердить факт приобретения имущества, для этого стоит найти все чеки или бумаги о купли–продажи.
Если обоюдно договориться не представляется возможным, стоит обратиться с исковым заявлением в суд.
Что бы судебный процесс был запущен, необходимо оплатить государственную пошлину.
В дальнейшем стоит принимать активное участие в судебном разбирательстве, лично присутствовать на заседаниях. Если по каким-то причинам это невозможно, можно прибегнуть к услугам профессионального семейного юриста.
Далее дождаться решения суда.
0

Автор публикации

не в сети 14 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018