Этот проект со звучной аббревиатурой ЕФИР будет содержать все данные на каждого человека, собранные из всех информационных систем России. Пока в этот, по словам авторов, «золотой идеальный профиль» войдут около 30 видов сведений о человеке: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, все данные о физическом лице, об образовании, о всех местах его работы, сведения о постановке на учёт в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, сведения о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учёт, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе, документы об образовании и учёбе, квалификации, о присуждении, лишении, восстановлении учёной степени и звания, сведения о всех родственных связях и так далее.
Основу ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Но так как цифровизация предполагает собрать вообще все данные о человеке, включая медицинские карты, истории болезни, всю информацию из баз МВД, Минобороны, Минобрнауки, внебюджетных фондов и других, то проект ЕФИР вскоре может открыть доступ государства ко всей информации о россиянах.
В последние годы почти на каждом заседании правительства обсуждалась масштабная цифровизация страны. Была принята «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», утверждён национальный проект «Цифровая экономика России 2024» и т. д. Принятый законопроект депутаты доработали, переделав его более чем на треть, внеся 16 поправок и засекретив часть регистра со сведениями о лицах, находящихся под госзащитой или под государственной охраной.
Единый регистр может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. Его держателем станет Федеральная налоговая служба (ФНС), но сведения о платёжеспособности граждан, о доходах и налоговых поступлениях в него не попадут, заверили в ведомстве. Со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2025 года установлен переходный период, в течение которого будут отрабатываться особенности создания и ведения регистра о населении, формирования и использования содержащихся в нём сведений.
В пояснительной записке к проекту говорится, что его реализация позволит улучшить качество госуправления, сократит сроки оказания госуслуг, повысит эффективность борьбы с мошенничеством в части получения мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Доступ к сведениям о себе в регистре получит каждый гражданин, поэтому после вступления закона в силу гражданам не нужно будет каждый раз заполнять сведения о себе при получении госуслуги, а работа властей в части прогнозирования социально-экономического развития страны и регионов, адресного оказания поддержки станет проще и точнее.
Как заявил на пленарном заседании Госдумы глава комитета по информполитике депутат Александр Хинштейн, эта инициатива является «первым шагом к цифровизации» российского общества. «В условиях коронавирусной инфекции очевидно, что нам такого закона не хватает», – сказал Хинштейн.
Заместитель руководителя ФНС Виталий Колесников также сослался на ситуацию с коронавирусом, отметив, что «жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы (на фоне введения ограничений в связи с коронавирусом), что у нас нет нормального объективно счётного понятия семьи, домохозяйства. Соответственно, мы не понимаем, какой среднедушевой доход семьи, как оказывать адресные меры социальной поддержки, чем мы сейчас пытаемся заниматься. И, собственно, как это оценивать, не забирая какие-либо данные у человека, у членов его семьи».
Продолжение на yandex.ru/turbo/s/argumenti.ru