С 1 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Указанный закон позволяет заключать наследственные договоры и оформлять совместные завещания.

В новой редакции п. 4 статьи 1118 ГК РФ, действующей с 1 июня 2019 года предусмотрено, что завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и супругами, состоящими в браке (так называемое совместное завещание). К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила части третьей Гражданского кодекса РФ о завещателе.

Пример: у супругов в совместной собственности имеется недвижимое имущество (квартира, дом, нежилые помещения и проч.). Супруги могут указать в совместном завещании, что если один из них переживет другого, то переживший супруг получает в наследство указанное недвижимое имущество, но после его смерти она перейдет к их сыну. В этом случае не придется сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а потом решать вопрос с наследством сыну.

Супруги в совместном завещании вправе определить последствия смерти каждого из них

В абз. 2 п. 4 статьи 1118 ГК РФ указано, что в совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

  • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом.

Совместное завещание не может отменять правила об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками

С помощью совместного завещания в любом случае нельзя обойти правила об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение совместного завещания супругов

Совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов. Совместное завещание супругов, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса. Нотариус обязан предупредить каждого из супругов при удостоверении совместного завещания супругов о необходимости соблюдать тайну завещания (п.п. 1, 2, 5, 5.1 статьи 1125 ГК РФ).

Видеофиксация процедуры совершения совместного завещания супругов

В соответствии с п. 5.1 статьи 1125 ГК РФ совместное завещание будет заверять нотариус. При этом он обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если они не заявили возражение против этого.

Отмена совместного завещания

Действие принципа свободы волеизъявления завещателя распространяется и на совместное завещание супругов. Это выражается в том, что один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе:

  • совершить последующее завещание;
  • отменить совместное завещание супругов (абз. 5 п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Если это произошло при жизни супруга, то его необходимо уведомить об отмене совместного завещания либо об оформлении последующего завещания. Такое уведомление направляет нотариус (абз. 6 п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Недействительность совместного завещания

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным (абз. 3 п. 4 ст. 1118 ГК РФ). Причем оспорить его можно как до, так и после смерти одного из супругов. В данном случае применяться будут положения Гражданского кодекса РФ об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов (статьи 166 – 168 ГК РФ).

Совместное завещание супругов не может быть совершено в ряде случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. В частности, совместные завещания супругов:

  • не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний (п. 5 статьи 1126 ГК РФ);
  • не могут быть удостоверены в порядке, предусмотренном статьей 1127 ГК РФ «Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям» (п. 5 статьи 1127 ГК РФ);
  • не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний (п. 4 статьи 1129 ГК РФ).

Кто может оспорить совместное завещание супругов?

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (пункт 2 статьи 1131 ГК РФ).

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018

0 комментариев

Добавить комментарий