Долевая ответственность – это… Понятие, примеры
Договорная и внедоговорная ответственность
По основаниям возникновения и содержанию различают договорную и внедоговорную ответственность.
Договорная ответственность применяется к обязательствам, возникшим из договора.
Внедоговорная ответственность прежде всего связана с причинением вреда (жизни, здоровью, имуществу, и т.д.). При наступлении внедоговорной ответственности вред причиняется в большинстве случаев лицом, не состоявшим ранее в обязательственном правоотношении с потерпевшим.
Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц и в зависимости от характера распределения их ответственности может быть долевой, солидарной или субсидиарной.
Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность
- Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законом (ст. 321 ГК РФ);
- Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена законом или договором, при этом кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части (ст. ст. 322, 323 ГК РФ);
- Субсидиарная ответственность (дополнительная по отношению к ответственности основного должника (ст. 399 ГК РФ).
Долевая ответственность. Определение понятия
Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором.
Долевая ответственность имеет значение общего правила и применяется тогда, когда законодательством или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность. Доли, падающие на каждого из ответственных лиц, признаются равными, если законодательством или договором не установлен иной размер долей.
В рамках долевой ответственности кредитор предъявляет требование каждому должнику в отдельности и только в пределах приходящейся на него доли. Если кто-то из должников не погасил обязательство по своей доле, то кредитор не может взыскать эту непогашенную часть с другого долевого должника.
Долевая ответственность при причинении вреда предполагает его возмещение исходя из степени вины каждого нарушителя.
Примеры долевой ответственности
Долевая ответственность товарищей по договору простого товарищества. Если договор товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности (например, товарищество создано для совместных научных исследований), каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Таким образом, в этих случаях установлена долевая ответственность сотоварищей. Однако по общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно, причем независимо от стоимости их вклада (ст. 1047 ГК РФ).
Долевая ответственность собственников жилого помещения за неуплату ЖКУ. Согласно статье 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (см. например, исковое заявление о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги в равных долях).
Долевая ответственность за вред, причиненный здоровью. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 ГК РФ (см. например, исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (вред здоровью)).
Долевая ответственность работников. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников (например, при коллективной материальной ответственности), определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и пределов материальной ответственности (ст. ст. 245, 241, 243 ТК РФ). Здесь речь идет только о долевой материальной ответственности в зависимости от указанных факторов.