Что такое ТСЖ?

Что такое ТСЖ?

08.07.2019 0 Автор GarryB83

Подачей коммунальных ресурсов, а также предоставлением различных услуг жильцам многоквартирных домов занимаются разные организации. Чтобы гражданам было комфортно жить в своих квартирах, необходимо отслеживать предоставление услуг и грамотно ими управлять. Для этого используются несколько видов управления многоквартирными домами.

Способы управления многоквартирным домом

Есть несколько способов, которые помогают в управлении многоквартирными домами, описанные в ЖК РФ:

  • Через управляющие организации.
  • При помощи формирования ТСЖ, ЖК или другого вида потребительских кооперативов.
  • Непосредственно самими собственниками помещений, размещенных в многоквартирном доме.

Выбор конкретного способа управления зависит сразу от нескольких факторов: начиная от числа квартир в постройке и заканчивая отношениями, которые складываются у жильцов с ресурсоснабжающими компаниями.

Законодательная база

Согласно законодательству, ТСЖ имеет статус юридического лица.

Структура такой организации установлена несколькими положениями, заключенными в статьях 150-155 Жилищного Кодекса РФ:

  • Управление ТСЖ ведется за счет общего собрания всех собственников многоквартирного дома, являющихся членами организации.
  • Общее собрание выбирает наиболее активных членов товарищества и устанавливает их в качестве правления. Данные граждане должны решать вопросы, касающиеся эксплуатации дома.
  • Должна быть сформирована ревизионная комиссия, которая будет проверять финансовую и хозяйственную деятельность ТСЖ.

Также, согласно ЖК РФ, возможность формирования ТСЖ появляется только в том случае, если перейти на такую форму управления готовы более, чем 50% от общего числа собственников помещений.

Существовать ТСЖ может неограниченное количество времени, но статья 135 ЖК РФ предусматривает возможность формирования организации на краткий срок.

ТСЖ: что это такое?

Если говорить более подробно о том, что это такое «ТСЖ», то достаточно узнать, как расшифровывается данная аббревиатура ― товарищество собственников жилья.

Таким образом можно понять, что ТСЖ является объединением граждан, владеющих недвижимостью дома. При этом площади могут быть как жилыми, так и нежилыми.

Основной целью для создания ТСЖ является организация предоставления коммунальных услуг и ведение совместного хозяйства. Под последним можно рассматривать:

  • Проведение ремонта и обслуживания общей собственности.
  • Благоустройство придомовых территорий.
  • Проведение своевременного капитального ремонта здания.
  • Другие виды хозяйственной деятельности.

Как и в другой любой организации, у членов ТСЖ есть свои обязанности и права.

Права и обязанности

Законодательство предусматривает перечень прав и обязанностей, которые есть у всех членов товарищества собственников жилья:

  • Возможность заключения договоров с компаниями, которые будут поддерживать исправное состояние инженерных систем и предоставлять услуги по коммунальному хозяйству.
  • Возможность составления смет на определенный сезон или год. В них входят средства, требуемые для проведения капитального ремонта и содержания общедомового имущества, которое указано в уставе ТСЖ.
  • Установление сумм, необходимых для исполнения нужд организации. Обычно их размер фиксируется на каждый год. Размер оплаты может зависеть от доли гражданина, которая включена в общую собственность жильцов.
  • Заключение с физическими лицами договоров об обеспечении эксплуатации общедомового имущества и оплате их труда.

Также члены ТСЖ могут оформлять кредиты, средства с которых пойдут на определенные нужны, связанные с общедомовым имуществом.

Основной обязанностью членов является обслуживание дома. К нему можно отслеживание технического состояния здания и санитарно-гигиенических норм. Также само ТСЖ обязано исполнять условия, которые оговорены в договорах с компаниями и физическими лицами, предоставляющими те или иные услуги.

Порядок создания

Если жильцы многоквартирного дома собираются создать собственное товарищество, то им следует внимательно изучить Жилищный Кодекс, в частности, статью 136, где говорится о том, что возможность передачи здания под управление ТСЖ доступна только на общем собрании собственников.

Если на формирование товарищества согласны более, чем 50% собственников, то следует подготовить другие вопросы, касающиеся формирования организации:

  1. Избрание членов ревизионной комиссии и правления, а также председателя товарищества.
  2. Утверждение устава товарищества.

Во время решения данных вопросов необходимо вести протокол. Пример составления документа можно посмотреть здесь.

После того, как все решения вопросов будут зафиксированы, следует провести регистрацию ТСЖ в качестве юридического лица, для чего необходимо обратиться в два органа:

  1. В налоговую по месту формирования ТСЖ с соответствующим заявлением и пакетом подготовленных бумаг.
  2. В ЕГРЮЛ для внесения соответствующей записи, после чего ТСЖ станет официальной организацией и может начинать свою работу.

Для того, чтобы процесс регистрации прошел быстро и без задержек, следует заранее подготовиться и собрать пакет необходимых документов.

Необходимые документы

В государственные органы нужно предоставить несколько бумаг, которые будут нужны для регистрации ТСЖ:

  1. Заявление, составленное по форме р11001.
  2. Протокол общего собрания с подписями всех жильцов, участвующих в собрании. Можно предоставить как подлинник, так и копию.
  3. Два экземпляра пронумерованного и сшитого устава.
  4. Квитанцию об уплате пошлины.

Для составления заявления следует заранее ознакомиться с его формой, или же скачать бланк и просто внести в него все необходимые данные.

Образец заявления о регистрации ТСЖ здесь.

Устав

Каждое товарищество собственников жилья должно иметь собственный устав. Его утверждение проводится общим собранием, о чем говорится в положениях статей с 45 по 48 ЖК РФ.

Его вместе с другими документами необходимо предоставить для регистрации. Устав играет роль учредительного документа для новообразованного юридического лица.

Устав ТСЖ должен быть утвержден на первом собрании собственников квартир, после чего в нем ставится подпись выбранного председателя товарищества.

Для того чтобы понять, что именно из себя представляет данный документ, можно скачать его образец.

Ликвидация

Несмотря на то, что открытие ТСЖ может осуществляться на неограниченный срок, ликвидирование такой организации вполне возможно. При этом, его осуществление могут выполнить как сами участники товарищества, так и судебный орган.

Для того чтобы больше понять о том, как именно ликвидируется ТСЖ в 2019 году, необходимо изучить статьи с 61 по 65 Гражданского кодекса РФ. Так, к примеру, чтобы распустить ТСЖ без участия судебной системы, необходимо, так же как и при формировании, провести общее собрание.

Во время него должно пройти голосование, где «за ликвидацию товарищества» проголосует более 50% собственников.

Плюсы и минусы

Наличие такой структуры, как товарищество жильцов, имеет как массу положительных сторон, так и собственные недостатки.

К плюсам такой организации правления можно отнести:

  1. Возможность для жильцов напрямую контролировать товарищество и решаемые вопросы.
  2. Более экономичное распределение средств и меньшие траты на правление.
  3. Максимальная близость управленческого аппарата к людям.

Также стоит отметить, что из-за того, что управляющий выбирается из числа жильцов, вероятность того, что он начнет стараться выискивать выгоду, значительно снижается (по сравнению с теми же УК).

Его зарплата может составлять всего 15-30 тыс., что в разы ниже прибыли многих компаний.

Но стоит отметить, что образование ТСЖ несет и свои недостатки:

  1. Часто руководство подобной структуры оказывается некомпетентным в решении ряда вопросов.
  2. Такая организация, как ТСЖ, довольно неповоротлива вследствие того, что собрать всех участвующих жильцов бывает довольно трудно. А значит, решение тех или иных вопросов может быть затянуто на неопределенный срок.

Об ассоциации ТСЖ

Иногда товарищества собственников жилья объединяются в группы. Это позволяет упростить и улучшить руководство, а также содержание многоквартирного дома.

Такие объединения называются ассоциациями ТСЖ и приносят сразу несколько положительных сторон:

  • повышается эффективность решения некоторых вопросов;
  • сокращаются расходы на содержание товарищества, вследствие объединения аварийной и пожарной служб, а также бухгалтерии.

Также ассоциация ТСЖ позволяет собственникам больше участвовать в решениях тех или иных задач, в том числе, и таких важных, как выбор поставщиков услуг. В итоге значительно снижаются расходы на коммунальные услуги.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018