Образец устава ТСЖ

Объединение владельцев и жильцов квартир в больших домах, создаются специально для совместного управления всем общим имуществом. Такое объединение стало некоммерческой организацией, именуемой товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Их главная цель – повышение качества жизни для всех жильцов многоэтажки, распоряжение финансами и материальными ценностями, грамотное и эффективное управление и, конечно же, планирование расходов и доходов ТСЖ.

Что это такое?

Устав ТСЖ – это основополагающий документ, принимаемый общим собранием жильцов дома, которые выбрали путь создания ТСЖ для управления многоэтажным домом.

В 2019 году этот документ претерпел изменения, ввиду внесения изменений в жилищное законодательство, а значит, устав будет немного отличаться от ранее существующих.

ТСЖ может создаваться только на общем собрании, где будут присутствовать все собственники. Однако, собрание жильцов и принятие решения – это еще не весь процесс, потому как такая некоммерческая организация должна в обязательном порядке проходить регистрацию в территориальном подразделении налоговой службы.

Текущая работа на управление домом должна осуществляться действующими управленцами, т.е. правлением и председателем, которые заранее выбраны жильцами. Кстати, они могут быть и не среди собственников жилья, это могут быть третьи лица «со стороны».

Правление должно в обязательном порядке заключать официальный договор с поставщиками услуг, собирая платежи, отслеживать текущее состояние дома, наличие коммуникаций в каждой квартире по отдельности.

Заработная плата бухгалтеру, правлению и председателю выплачивается из взносов, внесенных жильцами дома. Все правление должно состоять, как минимум из трех человек.

Чем регулируется?

Регулируется деятельность таких товариществ при помощи двух нормативно-правовых документов – Гражданского и Жилищного Кодексов. Гражданский кодекс осуществляет регулирование ТСЖ как некоммерческой организации, а Жилищный – контролирует взаимодействие с организациями, снабжающими ресурсами.

Статья 136 Жилищного кодекса устанавливает, что собственники квартир имеют право организовать только одно ТСЖ в одной многоэтажке.

Можно создавать одно общее ТСЖ между собственниками нескольких многоквартирных домов, только тогда, когда сеть инженерно-технического обеспечения, земельные участки и иные элементы инфраструктуры между собой граничат.

Зарегистрировать ТСЖ можно при условии того, что все жильцы или хотя бы 2/3 из них дали свое согласие. Товарищество в данном случае обязано заключить индивидуальный договор на оказание услуг с теми собственниками, которые не являются его членами.

Устав ТСЖ

Устав – это самый важный документ для любого предприятия, в том числе и для товарищества жильцов. В него включены все сведения, относящиеся ко всем частным и общим жилищным вопросам. Иными словами, это правила существования всех собственников жилого пространства.

Главная проблема при образовании ТСЖ – это нежелание некоторых собственников имущества участвовать в решении вопросов по управлению домом и участвовать в собраниях.

Его можно провести двумя способами:

  • заочно – когда устав предварительно доводится до жильцов (желательно в подтверждение ознакомления собрать подписи собственников);
  • очно – участники собрания заранее оповещаются о дате и месте проведения.

Чтобы устав был принят, требуется большая часть голосов, т.е. больше половины одобрило его содержание. Во время проведения формируется протокол, где должны присутствовать подписи всех жильцов, давших согласие на создание ТСЖ. Эти бумаги вместе с самим уставом позднее подается в налоговую службу для регистрации.

Товарищество собственников жилья должно составить такой устав, в котором должны присутствовать все ответы на вопросы, которые связаны с обслуживанием и содержанием всего жилого дома.

Типовой Устав

Типовой устав создается на основе образцов, которые ранее были созданы другими такими же ТСЖ. Однако в различных ситуациях к документам могут предъявляться различные требования, да и нюансы у всех собственников жилья свои.

Какую информацию содержит?

На лицевой стороне устава должна указываться информация о месте и дате его составления. Помимо этого, прописывается официальное наименование, местонахождение жилого дома и почтовый адрес. Это так называемые общие положения.

Следующий этап требует прописать цели создания, среди которых – эксплуатация многоквартирного жилого здания.

Основные тезисы включают в себя возможность совершения сделок от имени собственников, ответственность ТСЖ, чем необходимо нужно руководствоваться при управлении товариществом, т.е. все виды деятельности.

Далее указываются все права на помещения, не предназначенные для жилья. Обязательно следует прописать органы управления, кто включен в их состав.

Не забывайте о необходимости прописать права и обязанности для всех членов ТСЖ, его председателя и ревизионной комиссии.

Порядок прекращения деятельности и реорганизации ТСЖ должен присутствовать в обязательном порядке.

Заключительные и дополнительные положения – в этом пункте содержатся все нюансы и уточнения, которые не было возможности отметить в предыдущих пунктах.

Кто и как составляет?

Для составления положений устава требуются особые юридические знания, и обычно члены товарищества не смогут самостоятельно разработать такой документ, особенно в 2019 году, потому как законодательство претерпело изменения, разобраться в которых может только грамотный человек, ведь документ не должен противоречить сведениям Гражданского и Жилищного кодекса.

Если товарищество не собирается производить определенные виды работ или оказывать какие-либо услуги, то:

  • в уставе следует отразить все виды планируемых видов деятельности, в особенности той, которая связана с получением доходов;
  • необходимо указать работы и услуги, которые не будут выполняться.

Что делать при несогласии жильцов?

Если есть жильцы, не соглашающиеся с созданием ТСЖ, стоит предложить им в письменном формате изложить требования, указав отдельные пункты, с которыми они не согласны.

Представители в свою очередь должны рассмотреть предложенный вариант и либо согласиться, и внести корректировки в устав, либо отказать и дать письменный ответ и его обоснование.

Кто подписывает?

Когда устав ТСЖ готов и все или хотя бы подавляющее большинство жильцов собрания согласны с его пунктами, его необходимо подписать. Это может сделать либо председатель собрания, либо председатель правления, который также избирается в рамках собрания.

Образец

Если для составления договора нет возможности обратиться к компетентным лицам, то договор можно составить самостоятельно. Для этого можно изучить образец и на его основе составить свой договор.

Образец типового устава ТСЖ здесь.

Порядок внесения изменений

Внесение изменений в устав ТСЖ производится в том же самом порядке, что и при создании устава, т.е. большинством голосов на общем собрании.

Изменениями признаются:

  • адрес;
  • название;
  • состав участников.

Обновленная версия устава ТСЖ аналогично должна регистрироваться в налоговом органе, с предоставлением квитанции об оплате государственной пошлины и протоколом собрания.

На видео о содержании устава ТСЖ

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 836Регистрация: 17-07-2018