Сроки и процедура снятия судимости

Сроки и процедура снятия судимости

24.06.2019 0 Автор biteikin.ru
В этой статье мы поговорим про снятие судимости: сроки, правовые последствия, юридическая процедура и другие особенности.
Нормы, регулирующие правоотношения в этой области, находятся в ст. 86 УК РФ, а также в ст. 400 УПК РФ, ряде подзаконных актов.
Часть норм можно найти в специальном постановлении Пленума ВС о вопросах судебной практики, связанной с назначением и исполнением наказания.

Что такое судимость? Какие правовые последствия она влечет?

Судимость – это обусловленное осуждением за совершенное деяние правовое состояние, которое характеризуется ограничением прав и свобод осужденного в течение определенного срока.
Ст. 86 УК носит название «Судимость», содержит некоторые аспекты:
  1. После отбытия наказания за осужденным в течение всего срока судимости могут устанавливать профилактическое наблюдение или же надзор.
  2. Совершение преступления в течение срока судимости усиливает строгость наказания.
  3. Совершение преступления в течение срока судимости учитывается при квалификации преступлений.
  4. Совершение преступления в течение срока судимости исключает возможность использования некоторых видов освобождения от уголовной ответственности.
  5. Отягощает ответственность.

С какого момента начинается судимость? Когда она заканчивается?

Судимость возникает со дня вступления в законную силу приговора. Дальше судимость длится на протяжении всего срока отбывания наказания + после отбывания наказания (сроки указаны в УК).
Прекращение состояния судимости может происходить 2-мя способами:
  1. Снятие судимости.
  2. Погашение судимости.
Не путайте эти основания, поскольку у них разное происхождение, разные особенности применения.

Чем отличается снятие от погашения?

Критерий сравнения Погашение судимости Снятие судимости
Основание
Истечение сроков состояния судимости. Погашение происходит как бы автоматически.
Решение суда, которое принимается ДО момента истечения сроков. Также снятие возможности в связи с амнистией или помилованием.
Срок
Погашение осуществляется только после истечения сроков (10 лет после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений).
Погашение осуществляется только после истечения сроков (10 лет после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений).
Правовые последствия
Такая судимость не учитывается при решении о наличии рецидива. Погашенная судимость НЕ может использоваться как отрицательно характеризующая подсудимого.
Снятая судимость не учитывается при решении о наличии рецидива. Снятая судимость НЕ может использоваться как отрицательно характеризующая подсудимого.
Снятие судимости полностью аннулирует последствия осуждения.
Для закона будет считаться, что человек:
  1. Не привлекался к ответственности вообще.
  2. Не подвергался уголовно-правовому наказанию.
  3. Не отбывал наказание.

Каковы условия для досрочного снятия судимости?

Досрочное снятие судимости регулируется нормами ст. 86 УК + ст. 400 УПК + рядом других актов:
  1. Безупречное поведения осужденного после отбытия им наказания.
  2. Полное возмещение вреда, который был причинен преступлением.
  3. Написанное/поданное ходатайство о снятии судимости.
  4. Соблюденные сроки. В законе они четко не прописаны, но на практике ходатайство подают, когда истекла половина срока судимости.

Через какое именно время можно подавать ходатайство на снятие судимости?

Для ответа на вопрос смотрим в ст. 86 УК и «убираем» половину срока. Вы можете попробовать подать ходатайство и раньше (но в его удовлетворении суд имеет право отказать).
Итак, заявление подается, когда:
  1. Истекла половина испытательного срока для тех, кто был осужден условно.
  2. Прошло 6 месяцев после исполнения/отбытия наказания для осужденных к более мягким видам наказаний, нежели ЛС.
  3. Истек срок 1,5 года после отбытия наказания для осужденных к ЛС за преступления средней тяжести или же за преступления небольшой тяжести.
  4. Прошло 4 года с момента отбывания наказания за совершение тяжкого преступления.
  5. Прошло 5 лет с момента отбывания осужденным наказания за особо тяжкое преступление.

Как происходит процедура по ходатайству о снятии судимости? Порядок снятия

Рассмотрение ходатайства о снятии судимости регулируется нормами ст. 400 УПК. Схематично последовательность действий выглядит таким образом:
  1. Вы направляете ходатайство в суд или к мировому судье по уголовным делам. Ходатайство направляется в орган по месту вашего жительства.
  2. Ваше ходатайство принимают, назначают судебное заседание.
  3. Вы обязаны будете явиться в суд на заседание. Также в нем может принять участие прокурор (суд всегда уведомляет его о поступившем ходатайстве).
  4. Рассмотрение дела начинается с заслушивания ваших объяснений. После этого вам необходимо предоставить документы и другие доказательства безупречного поведения.
  5. Суд рассматривает заслушивает прокурора, а также иных приглашенных на заседание лиц.
  6. Суд выносит решение о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства.
  7. Если вы получили отказ, то сможете обратиться с ходатайством не раньше, чем через 12 месяцев со дня вынесения постановления об отказе.

Какие документы необходимо предоставить для подтверждения «безупречного поведения»?

Снятие судимости через суд – процедура, которая на уровне УК РФ и УПК РФ детально не регулируется.
Предполагается, что вы можете предоставить суду в качестве доказательства следующие материалы:
  1. Приговор, в котором отражается ваше общественно опасное деяние, а также другие важные особенности.
  2. Справку о полном отбытии вмененного вам наказания. В ч.3 ст. 173 УИК РФ указывается, что при освобождении осужденному выдают принадлежащие ему вещи, ценности, а также документы об освобождении от наказания. Эти документы вам и нужно будет предоставить в суд. Форма справки утверждена Приказом Минюста РФ от 11-10-2010 258 (а если быть точнее, то приложением №29).
  3. Характеристику с места работы (если у вас есть официальное место работы). Документ подписывается руководителем, должен иметь ряд необходимых реквизитов.
  4. Документы, которые подтверждают компенсацию причиненного вреда. Вред обычно указывает в заявлении потерпевший. Вам же необходимо будет предоставить это заявление + дополнительно предоставить подтверждения компенсации. К примеру, перечисления денежных средств на банковский счет, покупка вещей и другие.
  5. Справку от участкового. В это справке указывается, что за указанный промежуток времени претензий к просителю не поступало, инцидентов с его участием не было.
  6. Справку об отсутствии факта привлечения к административной или к уголовной ответственности после освобождения.
  7. Показания (устные или оформленные в письменной форме) родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег по работе и других. Они не выступают в качестве доказательства, но суд всегда выслушивает/рассматривает их и приобщает к делу.

Снятие судимости при условном осуждении. Что это такое и как происходит?

В статье 86 УК указывается, что снятие судимости возможно, если истекла половина испытательного срока для тех, кто был осужден условно.
Испытательный срок может длиться от 6 мес. до 5 лет. За это время виновный должен будет доказать свое исправление (вылечиться от венерических болезней, воздерживаться от посещения определенных мест, найти работу, «стоять на учете» и уведомлять об изменении места учебы).
Условия снятия судимости при условном осуждении следующие:
  1. Поведение осужденного было безупречным (что подтверждается соответствующими документами, справками и свидетельствами).
  2. Осужденный не совершил административных правонарушений или дисциплинарных поступков после вынесения приговора.
  3. Осужденный возместил тот ущерб, который нанес потерпевшему своими действиями.
  4. Осужденный признает вину, исполнил все наложенные в судебном порядке обязательства.
  5. Есть ходатайство о снятии судимости досрочно.
Процедура подачи заявления в суд такая же, что и указана выше. Для рассмотрения дела и для принятия положительного решения в вашу сторону необходимо будет предоставить доказательства (справки о компенсации вреда, правомерном поведении, свидетельские показания и другие).
Снятие судимости в связи с декриминализацией может иметь место в 3-х ситуациях:
  1. Декриминализация может иметь место после вступления в силу приговора суда. В таком случае суд должен руководствоваться новым уголовным законом, который устраняет преступность и наказуемость деяния. В связи с этим суд освобождает лицо от наказания и снимает судимость Происходит это по гл. 47 УПК РФ.
  2. Лицо отбыло наказание, но его судимость не погашена/не снята в установленном порядке. В таком случае судимость будет погашаться с даты вступления нового закона в силу (даже не требуется никаких ходатайств и заявлений!). Но если из-за погашения судимости в связи с декриминализацией человек сталкивается с препятствиями и сложностями при реализации прав (не берут на работу из-за судимости, эта судимость учитывается при назначении наказания за совершенное преступление и другие), то у осужденного есть право обжалования.
  3. Лицо отбыло наказание, его судимость снята/погашена. Если происходит декриминализация, то правовой статус «бывшего осужденного» не меняется. Пересмотр приговора суда и написание соответствующих ходатайств – процедуры, которые возможны только до момента снятия или погашения сужимости. Такую позицию занимают многие ученые и правоведы. Кроме этого, указанной позиции придерживается даже Верховный суд.

Как происходит снятие судимости в связи с амнистией?

Амнистия – это нормативно-правовой акт уголовного характера, который принимает Государственная дума. Под действие документа подпадают не конкретные люди, а категория лиц (чаще всего).
Амнистия используется в отношении ряда случаев, в том числе и в отношении снятия судимости. В ст. 84 УК РФ находятся общие сведения, дополнительно ряд норм есть в УПК, а также в гл. 21 УИК. Схема выглядит следующим образом:
  1. Государственная дума принимает акт амнистии.
  2. Документ вступает в законную силу.
  3. Все судимые, которые подпадают в эту категорию, получают письменную корреспонденцию-уведомление об амнистировании.
  4. Исполнение акта амнистии возлагается на разные органы (в зависимости от стадии производства по делу). Это могут быть суды, органы дознания, органы предварительного следствия, органы внутренних дел, администрация исправительных колоний, уголовно-исполнительные инспекции, администрации следственных изоляторов, командиры дисциплинарных воинских частей и другие.
  5. Эти органы издают постановление об амнистии. Постановление утверждается прокурором.

Снятие судимости в связи с помилованием

Ст. 85 УК РФ предусматривает возможность помилования. Есть ряд отличий амнистия от помилования:
  1. Амнистия издается Госдумой, помилование – только главой государства.
  2. Амнистия касается неопределенного круга лиц, помилование осуществляется в отношении конкретного субъекта.
  3. Амнистия – акт, который не зависит от осужденного. Помилование же всегда предполагает ходатайство осужденного + участие целой цепочки государственных органов.
Ст. 176 УИК РФ указывает процедуру обращения за помилованием, а ряд других нормативных актов вносят в нее дополнения и конкретизацию:
  1. Осужденный или отбывающий наказание составляет ходатайство/заявление. У осужденного есть право приложить к ходатайству о помиловании все необходимые документы: копии приговора, копии решений вышестоящих судебных инстанций (если они есть), справка о состоянии здоровья, справка о возмещении потерпевшему вреда, анкета осужденного, сведения о рассмотрении предыдущих прошений о помиловании и другие материалы.
  2. Ходатайство регистрируется администрацией учреждения в специальном журнале учета в день подачи. Есть специальная инструкция, которая содержит правила работы с ходатайствами осужденных.
  3. Ходатайство осужденного в течение 20 дней с момента его подачи направляют в территориальный орган Минюста РФ, расположенный в субъекте РФ.
  4. Территориальный орган Минюста РФ в субъекте РФ не позже, чем спустя 7 дней с момента получения ходатайства о помиловании представляет его в комиссию + информирует об этом ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
  5. Федеральная служба исполнения наказаний каждый месяц (не позже 15 числа того месяца, который следует за отчетным), обращается в Администрацию Президента РФ. В Администрацию Федеральная служба исполнения наказаний должна предоставить сведения о ходатайствах.
  6. Дальше Администрация Президента РФ минимум 1 раз в квартал представляет Президенту РФ сведения о таких ходатайствах.
  7. Президент или комиссия вправе запросить от администрации, а также органов государственной власти субъектов РФ, от органов местного самоуправления дополнительные документы, которые нужны для подготовки материалов о помиловании осужденного. Если необходимо получить документы, то оформляется запрос. Государственные органы должны ответить максимум через 10 дней со дня получения.
  8. Готовится Указ Президента, после чего оглашается.
  9. Указ о помиловании в течение 2-х дней с момента издания направляют высшему должностному лицу субъекта РФ, а также в МВД России, в территориальный орган государственной уголовно-исполнительной системы, в администрацию учреждения.
Если ходатайство о снятии судимости в порядке помилования было отклонено, то осужденного уведомляют об этом в письменной форме. Есть право через 1 год снова отправить ходатайство на рассмотрение. Если в деле обнаружены существенные обстоятельства, то ходатайство можно отправлять и раньше.

ТОП-4 факта из статьи

  1. Есть 3 способа снятия судимости: заявление в суд (судебный порядок), амнистия и помилование. Также есть снятие в связи с декриминализацией, но оно имеет существенные особенности.
  2. Погашение и снятие судимости – это разные основания. Погашение происходит как бы автоматически, а снятие – только по решению соответствующего органа суда (главы государства, парламента).
  3. Время подачи ходатайства/заявления точно не регулируется. Как правило, это половина срока, необходимого для погашения судимости.
  4. Снятие судимости происходит, если осужденный соответствует установленным требованиям.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 года

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018