Признание решения ОСС ничтожным

Признание решения ОСС ничтожным

16.02.2019 0 Автор GarryB83

Мы уже писали о том, при каких условиях решения общего собрания собственников могут быть признаны нелегитимными. Сегодня мы узнаем, что может стать причиной признания решения ОСС ничтожным. Прочитав обе статьи и учтя все опасности, которые подстерегают при проведении ОСС, вы подойдёте к собранию собственников во всеоружии.

Кто инициирует общее собрание собственников?

Признание решения ОСС нелегитимным

Прежде всего кратко напомним, что может стать причиной признания решения ОСС нелегитимным:

  • инициирование ОСС тем лицом, которое не имело на это законного права,
  • рассматриваемый на ОСС вопрос не входит в компетенцию ОСС,
  • на ОСС не было кворума,
  • рассматриваемый вопрос не был включён в повестку дня ОСС,
  • нарушение порядка созыва, подготовки и проведения ОСС,
  • у лица, выступавшего от имени участника ОСС, не было правильно оформленной доверенности,
  • нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
  • допущено существенное нарушение правил составления протокола,
  • подделка бюллетеней.

Признание решения ОСС ничтожным

Правом на обжалование решения ОСС по ЖК РФ обладает только собственник помещения в МКД (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ). Но решения, принятые на ОСС, могут затрагивать и интересы УО. Эту несправедливость своим постановлением устраняет Высший Арбитражный Суд РФ, который подтвердил возможность обжалования решений ОСС лицами, не являющимися собственниками помещений в МКД (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 7677/11).

Позицию ВАС РФ позднее уточнил Верховный суд РФ. Согласно постановлению пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, «допускается возможность предъявления самостоятельных исков о признании недействительным ничтожного решения собрания» от лиц, которые имеют охраняемый законом интерес.

Однако неясным остаётся вопрос о том, будут ли правила обжалования решения ОСС, указанные в ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, распространяться на других истцов, помимо собственников. Например, будет ли так же действовать 6-месячный срок обжалования.

Условия признания решения ОСС ничтожным

Условия для признания решения любого собрания ничтожным, в том числе и ОСС, предусмотрены ст. 181.5 ГК РФ. Согласно ГК РФ, есть 4 причины для признания решения ничтожным.

Во-первых, решение ОСС ничтожно, если оно принято по вопросу, не включённому в повестку дня. Исключение – тот случай, когда в собрании приняли участие все собственники. Если все собственники жилых и нежилых помещений пришли на собрание, то изменение повестки дня возможно, другой вопрос – насколько такая ситуация вероятна на практике. Поэтому мы настоятельно советуем вам не уповать на стопроцентную явку, а заранее формулировать все выносимые на обсуждение вопросы.

Это нарушение может возникнуть, если формулировка обсуждаемого вопроса не была чётко сформулирована, а также если решение принималось по вопросу из категории «иные/другие/прочие вопросы» и т. п. Повестка ОСС таких пунктов содержать не может.

Во-вторых, решение может быть признано ничтожным, если не было необходимого кворума. Такая ситуация может сложиться если, например, для принятия решения требовалось ⅔ голосов, проголосовало «за» меньше ⅔, но больше 50%, и в протоколе было зафиксировано, что решение принято.

В-третьих, ничтожно решение ОСС, которое принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания. Это решение, на которое общее собрание не имеет права – например, решение увеличить свой земельный участок за счёт участка соседей.

И в-четвёртых, решение любого собрания признаётся ничтожным, если оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

При этом первые три пункта (отсутствие вопроса в повестке дня; отсутствие необходимого кворума; решение по вопросу, не входящему в компетенцию собрания) по своему смыслу дублируют условия о признании решения ОСС нелегитимным.

Отличие нелегитимности и ничтожности решения

Прежде всего отличие в том, что решения ОСС ничтожны независимо от признания их таковыми судом. Ничтожное решение ОСС признаётся недействительным с момента его принятия, поэтому соответствующее судебное решение не требуется. При этом суд, когда признаёт решение собрания ничтожным, не объявляет его недействительным, а только констатирует факт его недействительности.

Второе отличие – в том, кто имеет право оспаривать решение – собственник или другое лицо. Собственник может требовать признания в суде как ничтожности, так и нелегитимности ОСС, другое лицо (например, УО) – лишь его ничтожности.

И третье отличие – для оспаривания решения ОСС по причине его ничтожности не установлен ограничивающий срок (в случае с нелегитимностью решения установлен срок 6 месяцев).

Как здорово, что все мы здесь сегодня… Кворум на ОСС

Судебная практика

Как показывает судебная практика, решение ОСС может быть признано ничтожным по заявлению любого заинтересованного лица, не только собственника.

Подтверждение этому находим в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 9 июня 2016 г. по делу N 33-9350/2016, которым было удовлетворено заявление истца, который на момент принятия оспариваемого решения ОСС занимал квартиру на условиях социального найма. В определении содержится ссылка на уже названное нами Постановление пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, которое утвердило признание решения ОСС ничтожным в суде по заявлению любого лица, имеющего охраняемый законом интерес. Решение ОСС было признано недействительным, так как было нарушено требование п. 2 ст. 181.5 ГК РФ о кворуме собрания.

Другой пример практики признания решения ОСС ничтожным – Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2015 г. по делу N А42-9894/2014, которое удовлетворило иск о признании недействительными решений ОСС, поскольку не было доказано наличие кворума для принятия решений, а также некоторые вопросы не были включены в повестку дня ОСС.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018