Что должно быть в повестке дня общего собрания собственников?

Согласно п.4 ч.5 ст.45 ЖК РФ повестка дня является одним из обязательных условий сообщения о проведении ОСС. Соответственно, повестка дня общего собрания собственников определяется до проведения мероприятия. Что должно быть в ней прописано, какие пункты обязательно нужно указать и что указывать нельзя ни при каких условиях, — мы расскажем в сегодняшней статье.

Повестка дня общего собрания собственников

Кроме повестки дня, согласно приказу Минстроя России от 31.07.2011 N 411, сообщение о проведении ОСС содержит сведения о(об):

  • инициаторе собрания,
  • форме проведения (напомним, их три: очная, заочная и очно-заочная),
  • дате, месте и порядке ознакомления с информацией,
  • дате окончания приёма решений и месте, куда они передаются – если вы выбираете заочную форму проведения ОСС,
  • правилах ознакомления с материалами ОСС и месте, где это можно сделать.

В повестке дня общего собрания собственников обычно указывается перечень вопросов, которые планируется рассмотреть на собрании. Напомним, что на ОСС решаются все вопросы, связанные с управлением МКД. Собственники обсуждают, как обеспечить комфортные условия проживания в доме, как содержать общее имущество, проводить текущий ремонт и другое.

Независимо от того, по какому вопросу собирается ОСС, рекомендуем включать в повестку дня общего собрания собственников вопросы о выборе:

  • председателя ОСС,
  • секретаря ОСС,
  • счётной комиссии ОСС.

Можно каждый раз не включать эти вопросы в повестку, если на одном из предыдущих собраний было принято решение, что выбранные на эти позиции люди будут сохранять свои должности в течение определённого времени (например, «в течение года», или на «следующих четырёх собраниях»).

  • места хранения протоколов и иных документов, связанных с проведёнными общими собраниями собственников (укажите этот пункт, если такое место ещё не определено, и повестка дня предусматривает ознакомление собственников с документами). Этот вопрос также можно решить один раз и не включать в повестку дня следующих собраний.

Что не включать в повестку дня

Согласно п.16 Приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 937 стоит помнить, что нельзя включать в повестку дня формулировки, допускающие двоякое толкование. Под запретом и формулировки «Разное»/«Другое»/«Иное». Вопросы, попадающие под эту категорию считаются нелегитимными.

Нельзя в повестке дня ОСС объединять разные по содержанию вопросы в одной формулировке. Если предметом вопроса, вынесенного в повестку дня, является рассмотрение документа, укажите полное его наименование и реквизиты.

Не рекомендуем «перегружать» повестку дня. Чем больше вопросов – тем дольше длится собрание, да и получится ли путнее обсуждение? Не забывайте про человеческий фактор.

Важно понимать, что ни при каких обстоятельствах нельзя отступать от повестки дня и прямо на собрании вносить в неё какие-то дополнительные пункты. И наоборот, если какой-то вопрос был включён в повестку дня, то и на собрании упустить его тоже нельзя.

Есть только одно исключение из этого правила, но оно предполагает почти невероятную ситуацию: если все 100% собственников, владеющих долями жилых и нежилых помещений, присутствуют на собрании, они могут изменить повестку.

В противном случае решения, принятые по каким-то дополнительным вопросам, не включенным в повестку, могут быть признаны недействительными.

Составление повестки дня ОСС

Предлагаем рассмотреть пример составления сообщения о проведении ОСС, когда на него вынесен вопрос о выборе совета МКД.

В конце текста повестки дня общего собрания собственников рекомендуем сделать для собственников квиток с текстом: «Я, ФИО, собственник <№ помещения> с сообщением о проведении ОСС <дата> по инициативе Иванова И.И. ознакомлен» . Это поможет вам проследить, кто из собственников знает о проведении ОСС.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 836Регистрация: 17-07-2018