Завещание – это .. Понятие, виды, порядок и форма оформления завещания, недействительность
1. Определение понятия «завещание». Виды завещаний
В соответствии с п. 1 статьи 1118 ГК РФ правовой формой распоряжения имуществом на случай смерти является завещание. Завещанием именуется:
- сама сделка по распоряжению имуществом на случай смерти;
- письменный документ, оформляющий сделку по распоряжению имуществом на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя (либо когда он признан судом умершим).
Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
Завещание – распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти, сделанное в установленной законом форме (нотариальной или приравненной к ней). По российскому праву гражданин может завещать всё своё имущество или часть его одному или нескольким лицам, независимо от того, относятся ли они к числу его наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю (Большой российский энциклопедический словарь. 2012).
Виды завещаний. Все завещания можно разделить на:
- нотариально удостоверенные;
- приравненные к нотариально удостоверенным;
- составленные в чрезвычайных условиях.
Нотариально удостоверенные завещания можно разделить на простые и закрытые, со свидетелями и без таковых.
2. Завещание. Общие положения
Дееспособность завещателя. На момент совершения завещания гражданин-завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. У граждан РФ дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. 21, 27 ГК РФ).
Не допускается составление завещания недееспособными, ограниченно дееспособными и частично дееспособными гражданами. В противном случае завещание может быть признано недействительным.
Завещание через представителя. Завещание является односторонней сделкой, носящей строго личный характер и не может быть совершено через представителя, даже действующего по доверенности или на основании закона (родителей, опекунов и т.д.) (п. 3 статьи 1118 ГК РФ). Завещатель должен лично встретиться с нотариусом и подписать завещание в его присутствии. В случае, если завещатель по состоянию здоровью не может явиться к нотариусу, последний должен сам явиться к завещателю для удостоверения завещания.
Завещание – распоряжения только одного лица! Совершение завещания двумя лицами или более не допускается. Следует отметить, что законодательством ряда других стран предусматривается возможность составления встречных или совместных завещаний.
Завещание – односторонняя сделка! Это значит, что достаточно одностороннего волеизъявления завещателя и согласовывать его содержание с кем-либо не нужно.
Завещание – срочная сделка, влекущая возникновение прав и обязанностей у третьих лиц лишь после наступления такого юридического факта, как смерть завещателя либо объявление его умершим.
Условное завещание. Завещание может содержать условия о возможности получения наследства лишь при выполнении наследником какого-либо условия. Законодательство РФ не содержит запрета на составление и удостоверение таких завещаний. Важно, чтобы данное завещание содержало правомерные и объективно исполнимые условия. Неправомерными условиями завещания могут быть, например, условия об исполнении определенных религиозных обрядов, о вступлении в брак с определенным лицом и т.п., поскольку такие условия завещания, влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. В качестве примера правомерного, но неисполнимого условия завещания, можно привести условие об устройстве на работу наследника, трудоспособность которого к моменту открытия наследства утрачена (например, в связи с получением инвалидности).
Включенные в завещание условий, которые невыполнимы для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, могут быть признаны недействительными по иску наследника.
3. Свобода завещания
В п. 1 статьи 1119 ГК РФ установлен принцип свободы завещания, в соответствии с которым наследодатель вправе по своему усмотрению:
- завещать имущество любым лицам, любым образом
- определить доли наследников в наследстве
- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения
- включить в завещание иные распоряжения
- отменить совершенное завещание;
- изменить совершенное завещание.
Наследниками могут быть любые лица. Завещатель вправе завещать свое имущество (п. 2 ст. 1116, п. 1 ст. 1119 ГК РФ):
- наследникам по закону;
- лицам, не являющимся наследниками по закону;
- гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства;
- юридическим лицам, включая иностранные;
- Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям;
- иностранным государствам;
- международным организациям (п. 15 главы III. Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания», утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004)
Наследственный фонд – наследник по завещанию. С 1 сентября 2018 года появилась возможность завещать имущество наследственному фонду.
С 1 сентября 2018 года статья 1124 ГК РФ дополнена п. 5, предусматривающим особенности составления и оформления завещаний, в которых в качестве наследников выступают наследственные фонды.
Наследственный фонд создает возможность гражданину сохранить своей бизнес и после его смерти.
Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя в соответствии с теми условиями, которые он сам и определит своим решением об учреждении фонда, включающим в себя учредительный документ фонда и условия управления наследственным фондом.
Вопросам создания наследственного фонда посвящены новые положения п. 4 статьи 50.1 ГК РФ, статьи 123.20-1 ГК РФ, о конкретных действиях нотариуса по созданию наследственного фонда говорится в статье 63.2 Основ законодательстве РФ о нотариате.
Подробнее о наследственном фонде см. публикацию «Наследственный фонд — это… Создание и управление наследственным фондом».
Ограничение свободы завещания. Ограничивает свободу завещания только правило об обязательной доле в наследстве (статья ст. 1149 ГК РФ).
4. Право завещать любое имущество
В соответствии со статьей 1120 ГК РФ, завещатель вправе завещать любое имущество, однако фактически имеются некоторые ограничения. Например, завещатель не вправе завещать:
- имущество, в силу закона не входящее в состав наследства (например, государственные награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ).
- имущественные права, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право на получение алиментов).
Текст завещания должен быть составлен таким образом, чтобы объекты наследования можно было бы идентифицировать, отличить друг от друга (особенно вещи с родовыми признаками, такими, как мебель, посуда, книги и т.д.).
Наследодатель вправе распорядиться только своим имуществом. Завещав имущество, наследодатель не лишен права распоряжаться им: например, продать или подарить данное имущество.
Право завещать имущество, которое будет приобретено в будущем. Завещать можно и имущество, на которое на момент составления завещания у завещателя нет права собственности.
Поскольку завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а после открытия наследства, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем (п. 5 ст. 1118, ст. 1120 ГК РФ). В связи с изложенным при нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество (п. 18 Методических рекомендаций, утвержденных Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004).
Одно или несколько завещаний. Завещатель может распорядиться своим имуществом или его частью, составив одно или несколько завещаний. Следует учитывать, что несколько завещаний могут быть составлены как одновременно, так и в разное время. При этом последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
5. Назначение и подназначение наследника в завещании
Количество лиц, в пользу которых составляется завещание, законом не ограничено. Главное, чтобы эти лица отвечали критериям, указанным в ст. 1116 ГК РФ.
Однако не редки случаи, когда по каким-либо причинам наследник не принял наследство. В этом случае наследодатель вправе предусмотреть последствия такой ситуации и подназначить наследника.
Суть подназначения наследника (субституции) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права.
В соответствии с п. 2 статьи 1121 ГК РФ наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону.
Завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если такой наследник:
- умрет до открытия наследства;
- умрет одновременно с завещателем;
- умрет после открытия наследства, не успев его принять;
- не примет наследство по другим причинам или откажется от него;
- не будет иметь право наследовать;
- будет отстранен от наследования как недостойный.
Завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику.
6. Доли наследников в завещанном имуществе
Наследодатель, решивший оставить завещание в пользу нескольких лиц, вправе указать доли каждого из наследников (доли указываются в арифметических дробях, например, ½, 1/3, ¼). Если же доли в завещании не определены, то они предполагаются равными (п. 1 статьи 1122 ГК РФ).
Завещатель вправе указать конкретные вещи, которые перейдут тому или иному наследнику. Если такого указания в завещании не имеется, то в результате наследственного правопреемства может возникнуть право общей долевой собственности нескольких наследников. Например, если в завещании указано, что квартира наследодателя переходит в собственность его двух сыновей, то указанные наследники станут сособственниками квартиры (по ½ доли в праве у каждого). Одновременно они станут и содолжниками по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных наследодателю при его жизни, но не оплаченных им.
Таким образом, имущество в завещании может быть обозначено завещателем в следующих формах:
- общей форме (например, «завещаю сыну, дочери и племяннику все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось»);
- указания доли имущества (например, «завещаю сыну 1/4 доли принадлежащего мне имущества, дочери – ¾ доли»);
- указания конкретного имущества, подлежащего передаче каждому наследнику (например, завещаю «жене — дом, сыну — автомобиль»).
Наследование части неделимой вещи
Делимой признается вещь, которая может быть разделена в натуре без изменения ее назначения, а неделимой — вещь, которая таким образом разделена быть не может (ст. 133 ГК РФ).
Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей (п. 2 статьи 1122 ГК РФ).
Например, в завещании указано, что одному наследнику подлежит передаче одна комната трехкомнатной квартиры, второму наследнику – две другие комнаты.
Квартира является неделимой вещью, поскольку технически ее раздел в натуре без изменения назначения невозможен. Так как комнаты являются частями неделимого имущества – квартиры, они не могут наследоваться как самостоятельные объекты. Но согласно п. 2 статьи 1122 ГК РФ, указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с вышеназванной статьей ГК. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Как поделить неделимую вещь?
По общему правилу, после определения доли в наследственном имуществе наследники вправе его разделить в натуре. Понятно, что неделимая вещь не может быть разделена на части без изменения назначения. В этом случае, «при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе». Подробнее о компенсации вместо выдела доли рекомендуем:
- пункт. п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»;
- статью «Компенсация вместо выдела доли в натуре. Практика применения пункта 4 статьи 252 ГК РФ»
7. Тайна завещания
Статья 1123 ГК РФ установила исчерпывающий перечень лиц, имеющих доступ к тайне завещания в силу своих профессиональных обязанностей. Не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены следующие лица:
- нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, указанное в статье 1127 ГК РФ, а также в статьях 1, 37, 38 Основзаконодательства РФ о нотариате (например, главными врачами, капитанами судов, начальниками экспедиций и т.п.);
- переводчик;
- исполнитель завещания;
- свидетели;
- нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата;
- гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя.
В статье 5 Основ законодательства РФ о нотариате также указано, что запрещается разглашать сведения, оглашать документы, в том числе, и после сложения полномочий или увольнения следующим лицам:
- лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса;
- лицам, работающим в нотариальной конторе.
Несоблюдение нотариусом нотариальной тайны может повлечь:
- административную ответственность (ст. 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом»);
- уголовную ответственность (ст. 202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»);
- меры дисциплинарного воздействия, вплоть до лишения статуса нотариуса.
Лицам, присутствующим при удостоверении завещания, нотариус разъясняет их обязанность до открытия наследства хранить тайну завещания, не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены, и право завещателя потребовать компенсацию морального вреда или воспользоваться другими способами защитыгражданских прав в случае нарушения тайны завещания (ст. 1123, п. 5 ст. 1125 ГК РФ). (См. п. 39 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний…, утв. решением Правления ФНП от 1 — 2 июля 2004 г.).
С 1 сентября 2018 года статья 1123 ГК РФ дополняется частью 4, которая установила, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.
8. Форма и порядок удостоверения завещания
Форма завещания. Закон предусматривает пять письменных форм завещания:
- нотариально удостоверенное завещание;
- завещание, приравненное к нотариально удостоверенному;
- закрытое завещание;
- завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах;
- завещание на денежный вклад в кредитном учреждении.
По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено (ст. 1124 ГК РФ). При этом выясняется подлинная воля завещателя, ему разъясняется порядок наследования.
Завещание может быть удостоверено как нотариусом, так и иными должностными лицами, указанными в законе (см. статьи 1125, 1127, 1128 ГК РФ).
Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, за исключением случая составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, когда в присутствии свидетелей допускается составление завещания в простой письменной форме.
Порядок удостоверения завещания. Порядок составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется нормами Гражданского кодекса РФ и Основами законодательства РФ о нотариате. Нормами данных законов, в частности, предусмотрено следующее:
- нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом;
- при написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и т.д.);
- завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса;
- если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание;
- завещание составляется в свободной форме, а не по форме, на которой настаивает нотариус;
- нотариус обязан разъяснить завещателю право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, указанных в п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК РФ;
- по желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, то присутствие свидетеля обязательно. Присутствие двух свидетелей обязательно при удостоверении закрытого завещания (п. 3 статьи 1126 ГК РФ). Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание (п. 2 статьи 1127 ГК РФ). Завещания при чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме признается таковым, если завещатель написал и подписал документ в присутствии двух свидетелей (п. 1 статьи 1129 ГК РФ).
Отсутствие свидетеля в указанных случаях влечет за собой недействительность завещания.
Определенные требования предъявляются как к свидетелям, так и к рукоприкладчикам, то есть лицам, подписывающим завещание вместо завещателя(п. 3 статьи 1125 ГК РФ). В частности, ими согласно п. 2 статьи 1124 ГК РФ не могут быть указанные в нем категории граждан. Несоответствие свидетеля требованиям, установленным в указанной норме права, может являться основанием признания завещания недействительным.
9. Закрытое завещание
Статья 1126 ГК РФ закрепляет возможность совершения так называемых закрытых завещаний. Особенность закрытых завещаний, прежде всего состоит в том, что с содержанием такого завещания не знакомы ни нотариус, ни другие лица, таким образом, обеспечивается абсолютная тайна завещания.
Минус закрытого завещания состоит в том, что завещатель, составляя завещание без помощи нотариуса, может допустить некорректные формулировки в тексте, либо даже незаконные распоряжения, что может явиться основанием для признания завещания недействительным.
Законом предусматриваются определенные требования к форме закрытого завещания и процедуре его оформления. Так, закрытое завещание:
- должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, о чем нотариус обязан сообщить завещателю (п. 2 статьи 1126 ГК РФ). То есть, исключается возможность написать завещание путем использования ЭВМ, пишущей машинки и прочих технических средств;
- в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, об имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Нотариус обязан выдать завещателю свидетельство о принятии закрытого завещания.
На нотариуса возложена обязанность не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, вскрыть конверт с завещанием. Законом не предусмотрена возможность продления указанного срока. Обязательным условием для вскрытия конверта с завещанием является присутствие не менее чем двух свидетелей. Таким образом, максимальное количество свидетелей не ограничено.
По желанию при вскрытии закрытого завещания могут присутствовать заинтересованные лица из числа наследников по закону, однако их отсутствие не является препятствием для вскрытия завещания.
10. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
Статьей 1127 ГК РФ установлен перечень должностных лиц, которым предоставлены права, аналогичные правам нотариуса, в части удостоверения завещаний.
Наделение ряда должностных лиц указанными правами продиктована необходимостью обращения завещателя к нотариусу для удостоверения завещания, однако, такой возможности не имеется в силу определенных в указанной выше статье обстоятельств.
К завещанию, приравненному к нотариально удостоверенному, применяются все общие правила о форме и порядке его совершения, предусмотренные статьями 1124, 1125 ГК РФ. Кроме того, следует соблюсти и иные требования, предъявляемые к такому завещанию, в частности:
- завещание должно быть собственноручно подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание;
- завещание должно быть направлено через Управление Министерства юстиции РФ по субъекту РФ нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
11. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
Статья 1128 ГК РФ предусматривает два способа завещания банковских вкладов:
- обычный, когда вклад завещан у нотариуса;
- в самом банке посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится вклад. При этом, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» отмечено, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке.
К завещательному распоряжению законом устанавливаются следующие требования:
- завещательное распоряжение должно быть совершено в письменной форме в филиале банка, где находится счет;
- завещательное распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты составления;
- завещательное распоряжение должно быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на счете.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании и в соответствии со свидетельством о праве на наследство, за исключением случаев предоставления (вычета) денежных средств на достойные похороны с данного расчетного счета (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).
12. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах
Статья 1129 ГК РФ допускает совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Понятие «чрезвычайные обстоятельства» в названной статье не раскрыто. Под чрезвычайными обстоятельствами принято понимать сложившееся положение, в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. Учитывая, что «чрезвычайные обстоятельства» — понятие оценочное, суд в каждом конкретном случае проверяет наличие либо отсутствие чрезвычайных обстоятельств.
Особенностями такого завещания являются следующие:
- гражданин излагает последней воли в простой письменной форме без нотариального удостоверения и соблюдения иных формальных правил;
- завещание совершается лишь в исключительных случаях, а именно, когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности сделать нотариально удостоверенное либо удостоверенное имеющим такое право другим должностным лицом письменное завещание;
- завещание, изложенное в простой письменной форме, должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей;
- имеет значение содержание документа, а не его название. То есть, даже если в «завещании» отсутствует само слово «завещание», но из смысла документа вытекает, что речь идет о распоряжении имуществом на случай смерти, то такой документ должен признаваться завещанием;
- если обстоятельства, угрожавшие жизни, прекратили существовать и при этом завещатель хочет сохранить ранее сделанное волеизъявление в силе, то в течение месяца после прекращения этих обстоятельств он должен совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124 — 1128 ГК РФ. В противном случае ранее сделанное завещание в простой письменной форме утрачивает силу;
- завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии его подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли, факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Требование о подтверждении судом такого завещания должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.
13. Отмена и изменение завещания
Вопросам отмены и изменения завещания посвящены нормы статьи 1130 ГК РФ.
Завещатель, в соответствии с принципом свободы завещания, вправе:
- отменить составленное им ранее завещание (в том числе закрытое завещание) в любое время после его совершения и при этом не обязан указывать причины его отмены, которые юридического значения не имеют; отмена завещания предполагает полное прекращение действия ранее составленного завещания; завещатель не обязан получать чье-либо уведомление или согласие на отмену завещания, в том числе и согласие лиц, назначенных им наследниками в отменяемом или изменяемом завещании;
- изменить (в том числе дополнить) составленное им ранее завещание в любое время после его совершения также без указания причин и мотивов; изменение завещания характеризуется прекращением или изменением лишь отдельных распоряжений предыдущего завещания; завещатель также не обязан получать чье-либо уведомление или согласие на изменение завещания или отмену его в части.
Отменить завещание (полностью или в части) можно двумя способами:
- составлением нового завещания;
- распоряжением об отмене завещания, которое подается нотариусу либо должностному лицу, совершающему нотариальные действия и удостоверяется им в том же порядке что и завещание.
Распоряжение об отмене завещания и любое последующее завещание могут быть удостоверены у любого нотариуса независимо от места жительства завещателя, места нахождения завещанного имущества или места нахождения нотариуса, удостоверившего отменяемое завещание.
Составление нового завещания отменяет ранее составленное только при наличии одного из следующих обстоятельств:
- в новом завещании прямо указано об отмене ранее составленных завещаний;
- содержание нового завещания противоречит содержанию ранее составленного завещания. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Если новое завещание не содержит прямых указаний об отмене предыдущего завещания или его отдельных частей, вывод об отмене завещания производится путем сравнения содержания нескольких составленных одним завещателем завещаний (п. 29 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний…, утв. решением Правления ФНП от 01-02.07.2004). Завещание, составленное ранее, считается отмененным, если содержащиеся в нем завещательные распоряжения полностью или в части противоречат более позднему по времени составления завещанию.
Верховный Суд РФ об отмене и изменении завещания
В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано следующее:
«Отмена и изменение завещания, совершенного по правилам статей 1124 — 1127 ГК РФ (далее в данном пункте — завещание), и завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке осуществляются в соответствии со статьей 1130 ГК РФ. В частности, согласно пункту 2 статьи 1130 ГК РФ:
завещанием может быть отменено либо изменено прежнее завещание, а также завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, если из содержания нового завещания следует, что его предметом являлись и права на соответствующие денежные средства (например, в новом завещании в качестве предмета наследования указаны все имущество наследодателя или его часть, включающая денежные средства, или только денежные средства, внесенные во вклад (вклады) или находящиеся на другом счете (других счетах) в банке (банках), в том числе без конкретизации номера счета и наименования банка, или непосредственно те денежные средства, в отношении прав на которые было совершено завещательное распоряжение в банке);
завещательным распоряжением правами на денежные средства в банке может быть отменено либо изменено завещательное распоряжение правами на денежные средства в этом же банке, филиале банка (пункт 6 статьи 1130 ГК РФ), а также прежнее завещание — в части, касающейся прав на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в этом банке.
Завещательное распоряжение в банке, как и завещание, может быть отменено посредством распоряжения о его отмене (пункты 4 и 6 статьи 1130 ГК РФ)».
14. Недействительность завещания
Возможны два варианта недействительности завещания в зависимости от его основания (ст. 1131 ГК РФ):
- в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);
- независимо от признания его судом (ничтожное завещание).
При этом завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ для признания сделок недействительными (ст. 168 — 179 ГК РФ).
Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:
- не соответствующее закону или иным правовым актам (статья 168 ГК РФ);
- совершенное гражданином, признанным недееспособным (статья 171 ГК РФ);
- совершенное гражданином, не обладающим дееспособностью в полном объеме (статья 171 ГК РФ);
- совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности (статья 176 ГК РФ);
- совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ);
- совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п. (статья 179 ГК РФ).
Вместе с тем в законе определены и некоторые специальные основания для признания завещания недействительным.
Ничтожные завещания. В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» названы случаи, при которых завещания ничтожны (т.е. недействительны и без признания их таковыми судом).
«Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований:
- обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ);
- недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ);
- письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ);
- обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ);
- в других случаях, установленных законом.
Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в соответствии с главой 37 ГПК РФ».
Оспоримые завещания. В том же пункте 27 Постановления ВС РФ указано, что завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях:
- несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ;
- присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ);
- в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Завещание может быть оспорено только после открытия наследства. В случае если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято — прекращает производство по делу (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
Иск о признании завещания недействительным может быть предъявлен любым наследником по закону или по завещанию, отказополучателями, исполнителями, а также их представителями.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и в части. В частности, недействительными могут быть отдельные завещательные распоряжения (например, завещательный отказ).
15. Исполнитель завещания. Полномочия. Расходы
По общему правилу исполнение завещания осуществляется самими наследниками. Однако завещатель может поручить исполнение завещания другим лицам, которые именуются «исполнителями» или «душеприказчиками».
Исполнителем может быть юридическое лицом или дееспособный гражданин независимо от того, являются ли они наследниками завещателя или нет.
Исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.
Согласие лица быть исполнителем и отзыв такого согласия. Согласно статье 1134 ГК РФ, согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.
Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания.
Освободить исполнителя завещания от его обязанностей после открытия наследства может только суд. Такое требование может заявлено наследниками или наследственным фондом при наличии обстоятельств, указанных в п. 2 статьи 1134 ГК РФ.
Полномочия исполнителя завещания. Конкретные полномочия исполнителя должны быть указаны в самом тексте завещания (статья 1135 ГК РФ). Нотариус обязан выдать свидетельство исполнителю завещания, подтверждающее его полномочия. В свидетельстве должны быть указаны данные о завещании, в том числе, изложены полномочия исполнителя завещания, в том числе по принятию мер:
- обеспечивающих сохранность и управление наследственным имуществом;
- по возврату имущества из обладания третьих лиц;
- по исполнению завещательного возложения;
- по ведению наследственных дел от своего имени.
В п. 2 статьи 1135 ГК РФ содержится диспозитивная норма, в которой указано, что если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
- совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;
- получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);
- исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).
Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда (п. 2.1 статьи 1135 ГК РФ).
В литературе приводится примерный перечень конкретных действий, которые может совершать исполнитель:
- производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание;
- извещать наследников об открывшемся наследстве;
- обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
- распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора);
- выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами;
- произвести очистку наследства от долгов и т.п.
Исполнитель завещания наделяется конкретными правомочиями и вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и учреждениях.
Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания. Под необходимыми расходами понимаются, в частности, расходы по охране и управлению наследственным имуществом, которые исполнитель завещания понес при исполнении завещания.
К расходам, связанным с исполнением завещания, можно отнести следующие расходы:
- по оплате получения в различных организациях справок и документов в отношении наследственного имущества;
- на розыск наследников (на публикацию в прессе соответствующих объявлений, сообщения по радио и телевидению, запросы в адресные бюро и т.п.);
- по обеспечению надлежащего хранения имущества;
- по страхованию имущества;
- по оплате, в случае необходимости — перевозке имущества;
- по уплате государственных пошлин в случае предъявления исковых требований в суд по делам, связанным с исполнением завещания;
- по оплате содержания жилья (коммунальные платежи, квартирная плата, Интернет и др.).
Данные суммы затрат возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).
16. Завещательный отказ
Завещательный отказ (легат) — один из видов дополнительных завещательных распоряжений, суть которого заключается в возложении наследодателем на одного или нескольких наследников по завещанию или закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которых называют отказополучателями (легатариями) и которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Причем содержание всего завещания может быть сведено к завещательному отказу (статья 1137 ГК РФ).
Предметом завещательного отказа могут быть передача отказополучателю в собственность, во владение или в пользование вещи, входящей в состав наследства, имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и другие действия.
Подробнее о завещательном отказе см. статью «Завещательный отказ (легат) – это.. Понятие, суть. Отличия от возложения»
17. Завещательное возложение
Завещательное возложение, как и завещательный отказ, является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. В отличие от завещательного отказа, завещательное возложение не устанавливает конкретного выгодоприобретателя. Отличие состоит также в том, что завещательное возложение предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера, тогда как завещательный отказ — только имущественного характера.
Подробнее о завещательном возложении см. статью «Завещательное возложение – это .. Отличия от завещательного отказа»