Вопреки сложившемуся мнению, прокурор участвует не только в уголовных делах. Должностное лицо, обеспечивающее правопорядок и законность, обязано выступать также в гражданском судопроизводстве в защиту общественного интереса.
Правовая характеристика процессуального положения прокурора.
Законодатель наделил прокурора полномочиями по обеспечению законности действий и решений всех участников процесса. Однако права влиять на решения служителей Фемиды у него нет. Прокурор обязан пользоваться предоставленными ему полномочиями, в том числе и правом на обжалование, с целью обеспечения интересов общества, государства и граждан.
Основанием привлечения к участию в деле может стать:
- заявление гражданина (прокурор имеет право защищать в суде интересы граждан, которые не могут сделать этого самостоятельно);
- публикация сообщения в прессе или иных СМИ;
- поступления информации из иных источников.
Кроме того, законом установлен перечень категорий гражданских дел, к рассмотрению которых прокурор должен привлекаться в обязательном порядке. К таковым относятся все процессы, затрагивающие интересы лиц, не имеющих возможности самостоятельно осуществлять свои права, либо дела, предметом которых является вопрос об ограничении прав человека.
Прокурор должен участвовать в делах:
- о лишении родительских прав;
- об усыновлении или удочерении;
- об ограничении или лишении дееспособности;
- об избирательных правах;
- о признании гражданина отсутствующим безвестно или умершим.
Вступление в гражданский процесс прокурора обеспечивает не только ответственное поведение сторон, но также отсутствие необоснованных задержек и бюрократических проволочек.
Формы участия прокурора в деле.
Законодатель предусмотрел всего две формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве:
- в качестве инициатора процесса и защиты прав;
- вступление в уже начатое дело.
Перед подачей иска прокурор обязан провести проверку, собрать доказательства и определить ответчика. Высокий статус должностного лица не допускает начала судебного процесса, в исходе которого нет уверенности. Следует отметить, что пошлиной обращение от лица прокуратуры в суд не облагается. В связи с особенностями интереса (государственного или общественного) у прокурора отсутствует право на заключение мирового соглашения. Однако он может отказаться от поддержания иска. Лицо, в защиту которого было подано заявление, не ограничивается в возможности требовать рассмотрения дела по существу.
Юристы акцентируют внимание на том, что при установлении необоснованности заявленных требований, прокурор обязан отказаться от иска. Его основная функция – добиться справедливого, законного решения.
При вступлении в уже начавшийся процесс, суд не может контролировать наличие на то оснований. Принять решение об обоснованности участия в разбирательстве может лишь вышестоящий прокурор. На практике споры о целесообразности вступления в дело не возникают. Статьей 45-ой ГПК России предусмотрено, что прокурор участвует в спорах:
- о выселении граждан;
- о возмещении значительного вреда;
- в иных случаях.
В данном случае на должностное лицо не возлагается необходимость отстаивать интересы сторон. От прокурора требуется лишь дать заключение. Мнение его должно быть:
- обоснованным (со ссылкой на материалы дела);
- включать анализ применимых к требованиям норм материального права.
Отсутствие обязанности в поддержании иска у прокурора не лишает его широкого круга процессуальных прав.
Таким образом, привлечение к участию в деле прокурора обеспечивает законность вынесения решения и учет интересов каждой из сторон.