Что делать если работодатель не выдает трудовую книжку и зарплату при увольнении?

Обязанности работодателя при увольнении работника

Статьей 84.1 ТК РФ предусмотрено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться; такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. Ведь отсутствие трудовой книжки объективно лишает работника возможности трудоустроиться на основании официального трудового договора.

Таким образом, законодатель, обязывая работодателя возместить работнику неполученный заработок, восстанавливает нарушенное право работника на получение оплаты за труд как в результате незаконного увольнения, так и задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя.

В соответствии со ст. 165 ТК РФ ответчик обязан выплатить истцу компенсацию за задержку по его вине выдачи трудовой книжки при увольнении.

Материальный ущерб подлежит возмещению работнику в размере средней заработной платы за все время задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя.

При этом, следует иметь ввиду, что работодатель освобождается от ответственности с момента направления работнику соответствующего уведомления о необходимости работника явиться за получением трудовой книжки.

С какими требованиями обращаться в суд в случае когда работодатель не выдал трудовую книжку и зарплату при увольнении?

Работнику следует обращаться в суд со следующими исковыми требованиями:

  • о возложении на работодателя обязанности выдать трудовую книжку,
  • о взыскании заработной платы,
  • о взыскании денежной компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ),
  • о взыскании неполученного заработка за время задержки выдачи трудовой книжки,
  • о компенсации морального вреда.
0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 838Регистрация: 17-07-2018