Универсальное правопреемство – это … Определение понятия

10.12.2018 0 Автор GarryB83

Общие положения о правопреемстве: «Правопреемство — это … Определение понятия, виды, образцы заявлений»

Понятие правопреемства означает переход имевшихся прав и обязанностей от одного лица к другому в силу установленных законом юридических фактов (событий). Такими юридическими фактами могут быть, например, дарение или реорганизация юридического лица, событием – наследование. Гражданско-правовое правопреемство предполагает появление соответствующих юридических актов: договора дарения, завещания, передаточного акта, решения уполномоченного органа о реорганизации юридического лица и др. В результате, к правопреемнику переходят те же права и обязанности, что были у правопредшественника.

В гражданском праве традиционно принято подразделять правопреемство на универсальное и сингулярное.

Разграничение правопреемства универсального от сингулярного происходит по объему передаваемых прав и обязанностей.

При универсальном правопреемстве от правопредшественника к правопреемнику переходят все его права и обязанности в их совокупности.

При сингулярном правопреемстве происходит переход только часть прав и обязанностей.

Черты универсального правопреемства:

  • переход прав и обязанностей в неизменном виде как единого целого к одному или нескольким правопреемникам. Правопреемник приобретает все имущество в совокупности, включая даже те права и обязанности, о существовании которых не знал или которые возникнут в будущем.
  • правопреемник замещает правопредшественника во всех правоотношениях, в которых участвовал последний, за исключением тех, которые носят строго личный характер.
  • правопреемство совершается в один и тот же момент. Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей правопредшественника переходит к правопреемнику одновременно, что не предполагает, например, принять одни права раньше, а другие – позже).

Наследование и реорганизация

Наиболее распространенными случаями перехода прав и обязанностей в результате универсального правопреемства являются наследование и реорганизация юридического лица. См. подробнее публикации на данную тему:

Универсальное и сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц

Универсальное правопреемство при наследовании


Заявление о процессуальном правопреемстве в случае смерти стороны по делу:


Разъяснения Высших судебных инстанций

Переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства не влияют на начало течения срока исковой давности

По смыслу статьи 201 ГК РФ переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

Переход права на возмещение судебных издержек в порядке универсального или сингулярного правопреемства

Переход права, защищаемого в суде, в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.) влечет переход права на возмещение судебных издержек, поскольку право на такое возмещение не связано неразрывно с личностью участника процесса (статьи 583823831112 ГК РФ). В указанном случае суд производит замену лица, участвующего в деле, его правопреемником (статья 44 ГПК РФстатья 44 КАС РФстатья 48 АПК РФ). (подробнее см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам

На основании статей 581110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца (подробнее см. п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»)

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018