
Законная и договорная неустойка (пеня)
По основаниям возникновения неустойка делится на законную (нормативную) и договорную (добровольную).
Законная неустойка
Гражданский кодекс РФ к законной неустойке относит неустойку, предусмотренную федеральным законом.
Неустойка по алиментам
Законная неустойка за несвоевренную уплату алиментов установлена в статье 115 Семейного кодекса.
«Потребительская» неустойка
В статьях 23, 28, 30, 31 закона «О защите прав потребителей» предусмотрена законная неустойка за неисполнение в срок обязанностей продавцом товара, исполнителем услуги.
Неустойка дольщиков
Статьями 5, 6 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена законная неустойка за неисполнение в срок обязательств как участником долевого строительства, так и застройщиком.
Неустойка за неуплату ЖКУ
Статьей 155 ЖК РФ предусмотрена неустойка за несвоевременное и (или) не полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Договорная неустойка
Договорной является неустойка, устанавливаемая соглашением сторон. Стороны свободны в заключении договора, поэтому вправе установить любой размер штрафа или пени (хоть 100% от цены договоры в день). Однако надо понимать, что суд уменьшит чрезмерно высокий и несоответствующий последствиям нарушения договора размер неустойки до минимума, поэтому, как правило, стороны устанавливают договорную неустойку в размере от 0,1 до 0,5 % от суммы долга в день.
См. также: отличия понятий «неустойка», «штраф» и «пени»; виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)