Продажа, ремонт автомобиля до получения страховки по ОСАГО

Продажа, ремонт автомобиля до получения страховки по ОСАГО

07.12.2018 0 Автор GarryB83

Попал в ДТП, виновником признан другой водитель. Собираюсь продать поврежденный автомобиль. Могу ли я это сделать до получения страховки по ОСАГО? Если я продам автомобиль, то мне не откажут в выплате страхового возмещения на том основании, что раз автомобиль уже продан, то вред мне не причинен?

Ответ:

Продать автомобиль, разумеется, вы можете в любой момент, однако, чтобы получить страховую выплату по ОСАГО, спешить с продажей не стоит.

Во-первых, следует представить поврежденный автомобиль на осмотр страховщику, обязанному произвести страховую выплату, как того требуют Правила. Во-вторых, есть риск, что оценка ущерба глазами страховщика (оценщика, который имеет договорные отношения со страховщиком) будет не совсем объективной и не покроет ваших реальных затрат на восстановление автомобиля в прежнее состояние. Возможно, придется обратиться к действительно независимым оценщикам для производства независимой оценки ущерба. Однако, если автомобиль продан, то повторный осмотр провести не удастся, что может затруднить проведение повторной оценки ущерба.

Что касается продажи автомобиля и отсутствия причиненного вреда, то продажа поврежденного имущества не нивелирует наличие причинного ущерба, потому как предполагается, что поврежденная вещь продана дешевле как раз на ту сумму, которая необходима новому собственнику для восстановления вещи в целях безопасного использования ее по прямому назначению.

Например, в определении Верховного Суда РФ от 30.12.2008 N 3-В08-15, вошедшем в «Бюллетень Верховного Суда РФ» N 12 за 2009 года указано следующее.

«Согласно ст. 3 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» одним из основных принципов обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.

В силу подпункта «б» пункта 63 Правил размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).

Из указанных правовых норм следует, что размер убытков (реальный ущерб), причиненных повреждением автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия, зависит только от степени повреждения имущества и сложившихся цен и не зависит от реально произведенных расходов.

Продажа поврежденного автомобиля является правомерным осуществлением права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не может препятствовать реализации имеющегося у него права на возмещение убытков, причиненных в результате наступления страхового случая».

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018