Что делать в случае задержки поставки предоплаченного автомобиля?

Что делать в случае задержки поставки предоплаченного автомобиля?

02.12.2018 0 Автор GarryB83

При покупке автомобиля у дилера зачастую возникает ситуация, при которой приходится ждать доставки заказанной машины. Сложности возникают, когда автомобиль не прибывает в срок, а дилер указывает на то, что задержка произошла не по его вине.

Далее мы опишем основные возможности, которые есть у покупателя в случае внесения продавцу суммы предварительной оплаты автомобиля, но неполучения машины в срок.

1. Он может потребовать возврата внесенной суммы предварительной оплаты.

Достоинство этого варианта в том, что можно разорвать отношения с недобросовестным дилером и приобрести машину в другом месте. Однако есть и существенные недостатки, связанные с тем, что покупателю уже пришлось ждать купленный автомобиль долгое время, а необходимо будет все начать сначала. Поэтому прибегать к этому способу защиты стоит в том случае, когда становится ясно, что в обозримом будущем дилером машина не будет доставлена и он не сможет её передать. В иных ситуациях можно воспользоваться второй возможностью, которая есть у потребителя при нарушении сроков передачи предоплаченного автомобиля.

Важно: в случае возврата внесенной суммы предварительной оплаты и покупки аналогичного автомобиля у другого дилера, имеется возможность взыскать с прошлого дилера разницу в ценах, образовавшуюся в результате увеличения цены автомобиля.

2. Он может настаивать на передаче автомобиля дилером в соответствии с договором.

В этом случае дилер обязан будет уплатить покупателю неустойку за задержку передачи автомобиля в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки до дня, когда машина фактически будет передана. Начисление неустойки проводится, пока её размер не сравняется с суммой предварительной оплаты, после этого неустойка не начисляется. Таким образом, предельный срок, в течение которого она может начисляться – 200 дней.

В некоторых случаях суды, пользуясь предоставленной им законом возможностью, по своему усмотрению снижают размер неустойки, присуждаемой потребителю. Поэтому очень важно доказать суду, что требуемая неустойка не является чрезмерной или завышенной по сравнению с нуждами покупателя.

Важно: данная неустойка начисляется и в случае, если потребитель потребовал у дилера вернуть сумму предварительной оплаты, однако в этом случае её начисление прекращается в момент передачи соответствующей суммы потребителю.

Кроме перечисленных вариантов закон также позволяет потребителю взыскать с дилера и иные убытки, которые возникли в связи с задержкой передачи автомобиля. Размер этих убытков ничем не ограничен.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018