Раздел бизнеса или доли в ООО в при разводе

Раздел бизнеса или доли в ООО в при разводе

02.12.2018 0 Автор GarryB83

Когда один из супругов занимается бизнесом, при разводе неизбежно возникает вопрос о разделе этого бизнеса. Обычно супруг, ведущий предпринимательскую деятельность, открывает для этого юридическое лицо (традиционно это общество с ограниченной ответственностью или кратко ООО) и становится его учредителем. Как учредитель он обладает долей в уставном капитале ООО, которая является количественным выражением его прав на это ООО. Далее мы в общих чертах опишем, каким образом происходит раздел между супругами долей в уставном капитале ООО.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся в том числе доли в уставном капитале коммерческих организаций, независимо от того, кто из супругов зарегистрирован в качестве обладателей этих долей. Таким образом, если ООО было открыто в период брака или доля в ООО была возмездно (за плату) приобретена одним из супругов в период брака, то она относится к общему имуществу супругов и подлежит учету при разделе имущества супругов.

Следует помнить, что в разделе общего имущества участвует только указанная доля в ООО, а не само имущество ООО. Иными словами, если один из супругов открыл ювелирный магазин, то разделу будут подлежать не кольца, колье и подвески, а только доля в ООО, как особый объект.

Вопрос о том, как должна делиться доля в ООО между супругами, часто вызывает споры. В основном разногласия возникают по двум вопросам:

1. Нужно ли реально делить долю между супругами, в результате чего каждый из них станет участником общества, или необходимо просто выплатить другому супругу компенсацию причитающейся ему части доли?

Например, если Иванову принадлежит 100% долей в ООО, то при разделе имущества следует 50% доли в ООО отдать Ивановой, или все 100% оставить за Ивановым, а его супруге выплатить денежную компенсацию?

Исходя из положений корпоративного законодательства, а также тезиса о том, что бывшие супруги – не лучшие партнеры для ведения бизнеса, в большинстве случаев доля в натуре не делится, а другому супругу назначается соответствующая компенсация. В нашем примере это означает, что все 100% долей в ООО останутся за Ивановым, а Иванова получит компенсацию. Такой подход вполне оправдан, поскольку если бывшие супруги станут совладельцами бизнеса, скорее, всего это приведет к краху компании.

Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях с учетом особых обстоятельств дела, суд все-таки может вынести решение о разделе доли ооо в натуре, сделав, таким образом, обоих супругов участниками ООО.

2. Каким образом определять стоимость доли в ООО: исходя из рыночной или номинальной стоимости?

Номинальная стоимость определяется исходя из величины уставного капитала, зафиксированной в документах ООО и обычно составляющей 10 000 рублей. Таким образом, стоимость доли размером 50% будет равна всего 5 000 рублей.

Однако реальная стоимость имущества ООО, конечно, может быть гораздо выше. Поэтому при разделе общего имущества супругов следует учитывать не номинальную, а рыночную стоимость доли в ООО, которая определяется путем проведения оценки. Упрощеннорыночная стоимость определяется исходя из общей стоимости имущества ООО, за вычетом его долгов.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018