Проблемные вопросы раздела имущества супругов

Проблемные вопросы раздела имущества супругов

02.12.2018 0 Автор GarryB83

Порой вопрос о разделе имущества не разрешается супругами еще во время брака или в процессе развода, а откладывается до лучших времен. Зачастую при таких обстоятельствах возникает ситуация, при которой один из уже бывших супругов продает или дарит кому-либо еще не разделенное после развода имущество. Безусловно, продажа незначительных предметов быта, таких как кухонная утварь, не способна, как правило, вызвать особой печали. Однако если проданным или подаренным имуществом выступает квартира, автомобиль или иные ценности, то проблема сразу приобретает иной характер. Данная статья посвящена правовой защите интересов бывшего супруга, без ведома и согласия которого после расторжения брака было продано или подарено неразделенное общее имущество.

Для простоты дальнейшего изложения будем считать, что общим имуществом супругов являлась машина. Если при разводе супруги не разделили эту машину, то она остается их общей совместной собственностью. Это предопределяет ряд весьма значимых выводов: продажа такого имущества осуществляется только по общему согласию бывших супругов; упомянутое согласие предполагается. Если последний вывод позволяет бывшему супругу достаточно свободно распоряжаться совместным имуществом, то первый – позволяет защитить от этого другого супруга. Итак, способы его защиты можно разделить в зависимости от перечисленных ниже обстоятельств.

1. Бывший супруг передал машину лицу, которое знало о том, что второй бывший супруг не дал на это своего согласия или вообще был против продажи.

В таком случае «пострадавшее» лицо может обратиться в суд за признанием заключенного между бывшим супругом и третьим лицом договора недействительным и истребованием переданного обратно.

Кроме того, бывший супруг может обратиться к другому бывшему супругу с требованием о возмещении причитающейся ему части стоимости подаренного или проданного имущества (подробнее об этом см. далее).

2. Бывший супруг продал машину лицу, которое не знало о наличии второго бывшего супруга или о том, что он не согласен на продажу имущества.

При таких обстоятельствах требовать проданное обратно уже не получится. В данной ситуации следует взыскивать с бывшего супруга денежную стоимость своей части в совместном имуществе. Однако сперва данную часть следует определить (подробнее об определении доли читайте эту статью). Сделать это можно, подав исковое заявление о разделе имущества с требованием о взыскании половины стоимости уже проданного автомобиля.

Преследуя определенные, не всегда законные, цели, бывший супруг порой продает совместное имущество по заниженной цене. В таком случае для увеличения размера компенсируемой стоимости второму бывшему супругу, в частности, следует обратиться за проведением оценки рыночной стоимости проданного имущества, или получить справку о средней стоимости такого имущества на момент его продажи.

Таким образом, в арсенале у бывшего супруга есть достаточное количество приемов, прибегнуть к которым он может в случае продажи или дарения совместного имущества другим бывшим супругом кому-либо уже после расторжения брака: в зависимости от обстоятельств он может требовать возмещения стоимости своей части совместного имущества или требовать возврата этого имущества. Выбрать надлежащий прием, учитывая разнообразную судебную практику, осуществить защиту интересов в суде вам помогут юристы нашей компании, имеющие большой опыт в данной сфере.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018