Можно ли вернуть ноутбук?

Можно ли вернуть ноутбук?

02.12.2018 0 Автор GarryB83

Всем известно право потребителя вернуть купленный товар в течение 14 дней с момента покупки, если товар не был в употреблении и сохранил товарный вид. Однако распространяется ли это право и на приобретенный ноутбук? В данной статье мы дадим ответ на этот вопрос, а также рассмотрим проблему возврата в магазин ноутбука в случае обнаружения в нем недостатков.

Можно ли вернуть ноутбук в течение 14 дней с момента покупки?

Право на возврат товара надлежащего качества в течение 14 дней имеет определенные изъятия, которые предусмотрены в Постановлении Правительства от 19.01.1998 № 55. Несмотря на свой внушительный «возраст» это постановление действует и его положениями предусмотрено, что не подлежат возврату «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки». В свою очередь Постановление Правительства от 10.11.2011 № 924 устанавливает, что к технически сложным товарам относятся в том числе «компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки». Поскольку сегодня ноутбук можно без особых сомнений отнести к товарам бытового назначения, следует прийти к выводу, что ноутбук является тем товаром, возврат которого в течение 14 дней с момента покупки невозможен.

Таким образом, потребитель не может вернуть ноутбук надлежащего качества в магазин в пределах 14 дней после покупки.

Как вернуть ноутбук, в котором обнаружены производственные дефекты?

В случае обнаружения в ноутбуке тех или иных дефектов (перегрев, самопроизвольное отключение и т.д.) первым делом необходимо определить, являются ли они производственными или появились вследствие эксплуатации (эксплуатационные дефекты). Если дефект производственный, то продавец и производитель товара несут за него ответственность и обязаны его устранить. Если же дефект относится к числу эксплуатационных, то за него отвечает са потребитель.

Итак, производственный дефект — дефект, появившийся вследствие недостатков при производстве ноутбука —  за него несет ответственность производитель и продавец.

Эксплуатационный дефект — дефект, появившийся вследствие эксплуатации изначально качественного ноутбука — за него несет ответственность сам потребитель.

Каким образом, как правило, происходит установление того, к какому из видов относится появившийся в ноутбуке дефект? Когда ноутбук ломается (в нем обнаруживается определенный недостаток), его необходимо сдать в ремонт продавцу или в авторизованный сервисный центр производителя. В целях установления причин недостатков продавец или сервисный центр проводят диагностику ноутбука, по результатам которой определяется, является ли дефект производственным или эксплуатационным. Если дефект эксплуатационный, то потребитель может лишь потребовать проведение ремонта на возмездной основе. Если же дефект производственный, то у потребителя появляется ряд прав, которые зависят от того, когда был обнаружен соответствующий недостаток.

Важно: безусловно диагностика, проводимая сервисным центром или продавцом, не носит характер окончательной, а её результаты зачастую являются недостоверными в связи очевидной заинтересованности продавца и авторизованного сервисного центра. Поэтому в случае, если результаты диагностики показались вам неубедительными, следует обратиться за проведением независимой технической экспертизы на предмет установления причин возникновения дефектов в одну из экспертных организаций.

Возвращаясь к правам потребителя при обнаружении производственных недостатков:

— Если недостатки были обнаружены в течение 15 дней с момента покупки, то потребитель может не только потребовать произвести бесплатный ремонт товара, но и возврата уплаченных денег, а также обмена ноутбука на новый. Причем не имеет значения насколько существенным является обнаруженный недостаток: битый пиксель на дисплее или западающая клавиша клавиатуры уже являются достаточным основанием для возврата ноутбука.

— Если недостатки обнаружены по истечении 15 дней, то по общему правилу потребитель может требовать проведения бесплатного ремонта или пропорционального уменьшения покупной цены, но не возврата денег за ноутбук или его обмена на новый. Право требовать возврата или обмена появляется лишь в особых случаях.

Важно: не имеет принципиального значения то, был ли выявлен недостаток в течение гарантийного срока или за его пределами. По своему значению гарантийный срок – это срок, в течение которого возникший недостаток предполагается производственным, а за его пределами – эксплуатационным. Но это лишь предположение, поэтому если независимой экспертизой подтвержден производственный характер дефекта, то истечение гарантийного срока можно не принимать во внимание.

Вернуть ноутбук в магазин по прошествии 15 дней с момента покупки можно, если(говоря о недостатках далее имеются в виду лишь производственные недостатки):

  1. Обнаруженный в ноутбуке недостаток носит существенный характер, иными словами:
    • недостаток неустраним или
    • стоимость его устранения чрезмерно велика, или
    • срок его устранения чрезмерно велик, или
    • имеется ряд дефектов, которые приводят к невозможности использования ноутбука.
  2. Продавец или авторизованный сервис производителя не произвели ремонт в установленный срок. Срок осуществления ремонта определяется договором (квитанцией о сдаче в ремонт). Если он не определен в договоре, то ремонт должен быть осуществлен в минимально возможный срок, который исчисляется в зависимости от характера дефекта. Таким образом, если дефект должен быть устранен в течение 30 дней, но это срок был нарушен продавцом или авторизованным сервисом, то потребитель получает право вернуть ноутбук, обменяв его на новый или деньги.
  3. В связи с периодическими ремонтами ноутбука потребитель лишен возможности использовать его более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока.

В перечисленных выше случаях вы можете потребовать возврата уплаченных за ноутбук денег или обмена его на новый.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018