Определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребенком

01.12.2018 0 Автор GarryB83

Не всегда родители ребенка оказываются теми людьми, которым суждено всю жизнь провести вместе. Иногда они расстаются и начинают жить отдельно. Но от этого они не перестают быть родителями их общего ребенка. Они должны воспитывать его, заниматься его образованием и развитием. В связи с тем, что нельзя «разорвать» ребенка между ними, Семейный кодекс РФ предписывает оставить ребенка за одним из родителей, а другому предоставить возможность периодического общения с ним.

Вопрос о том, как определить, с кем из родителей останется ребенок, заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому он освещен в статье об установлении места жительства ребенка.

А здесь мы расскажем о том, какими способами можно определить порядок общения с ребенком, какие моменты обязательно должны быть оговорены при определении порядка общения и опишем особенности ведения подобных дел в суде.

 

Заключение соглашения об определении порядка общения с ребенком

Если родители могут прийти к взаимному согласию и самостоятельно определить условия общения с ребенком, то ст. 66 Семейного кодекса РФ позволяет им заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Исходя из названия, очевидно, что содержание этого соглашения может и не ограничиваться порядком общения с ребенком, но охватывать вопросы, касающиеся подходов к его воспитанию, выбора способа получения образования и т.п.

В соглашении об определении порядка общения с ребенком должны быть решены три вопроса:

  • место общения с ребенком;
  • время общения с ребенком;
  • порядок общения с ребенком.

Чтобы подробнее узнать о том, каким образом описываются место, время и порядок общения с ребенком, а также о том, какие еще условия могут быть включены в соглашение,  читайте эту статью.

Соглашение о порядке общения с ребенком может быть заключено путем составления простого письменного документа. Удостоверение у нотариуса не является обязательным, но возможно.

Заключение подобного соглашения, конечно, является наиболее удобным вариантом. С одной стороны оно позволяет избежать судебных распрей, а с другой стороны в нем выражается решение, выгодное для обоих родителей и наилучшим образом обеспечивающее интересы ребенка. Когда родителям удалось договориться – счастливы все и в особенности ребенок.

Но так бывает не всегда. Когда родителям не удается договориться, когда один из них препятствует другому в общении с ребенком, тогда остается единственный вариант – обращение в суд.

Обращение в суд для определения порядка общения с ребенком

Иск об определении порядка общения с ребенком необходимо направлять в районный суд. Поскольку иск связан с защитой прав ребенка, он не облагается государственной пошлиной.

По таким делам обязательно участие органов опеки и попечительства, которые выражают собственное мнение о том, не повредит ли ребенку общение с родителем, проживающим с ним отдельно. Поскольку именно органы опеки и попечительства непосредственно общаются с обоими родителями и знают, как обстоят дела в семье, суды обычно прислушиваются к их мнению. Поэтому налаживание отношений с органами опеки приведет к укреплению позиции соответствующего родителя в суде.

В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ по требованию заинтересованного родителя суд может установить временный порядок общения с ребенком, который будет действовать на период судебного разбирательства. С учетом того, что дело может существенно затянуться, такая возможность предоставляет действенную гарантию интересов родителей.

Статья 66 Семейного кодекса РФ гарантирует родителю, проживающему отдельно от ребенка, право на общение с ним. Поэтому суды очень редко отказывают в исках об определении порядка общения. Однако, исходя из буквального толкования п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, может препятствовать общению с ребенком другим родителем в случае, если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Таким образом, суд может отказать в иске родителю, заинтересованному в общении с ребенком, если этот родитель:

  • совершает в отношении ребенка насильственные действия, применяет грубые телесные наказания;
  • склоняет ребенка к совершению аморальных или противоправных поступков;
  • недостойно ведет себя или совершает правонарушения в периоды общения с ребенком;
  • настраивает ребенка против второго родителя;
  • иным образом злоупотребляет родительскими правами.

Кроме того, отказ в иске может последовать, если суд выяснит, что родителю, проживающему отдельно от ребенка, не препятствуют в общении с ним, а иск подан исходя из корыстных или низменных мотивов.

Отметим, что правом на общение с ребенком обладают также бабушки, дедушки, братья, сестра и другие родственники. Если они желают общаться с ребенком, но им чинят в этом препятствия, то они могут обратиться в суд с самостоятельными исками об определении порядка общения.

Поскольку отказ в иске – это исключительный случай, основное противоборство сторон в судебном процессе идет по поводу времени общения с ребенком. Чтобы подробнее узнать о том, какие обстоятельства нужно доказать для увеличения продолжительности общения, а какие – для уменьшения, а также о том, какие доказательства стоит использовать, читайте эту статью.

Здесь лишь отметим, что доказательства в таких делах имеют ключевое значение еще и потому, что зачастую позиции сторон основываются исключительно на их словах, не подкрепленных документами или свидетельскими показаниями. Поэтому иметь значение может даже самое незначительное на первый взгляд доказательство: грамота от работодателя, приз с конкурса талантов и т.п. Чем больше будет предоставлено доказательств одним из родителей, тем легче будет суду вынести решение, основываясь именно на этих доказательствах, а не голословных высказываниях противной стороны.

Рассмотрение дела заканчивается вынесением решения, в котором суд самостоятельно определяет порядок общения с ребенком, исходя из тех сведений о родителях, которые ему стали известны в ходе судебного разбирательства. По содержанию это решение похоже на уже описанное соглашение о порядке общения с ребенком, но в более кратком и сжатом варианте. Таким образом, в судебном решении должно быть указание на место, время и порядок общения с ребенком.

Следует заметить, что дела об определении порядка общения с ребенком зачастую заканчиваются заключением мирового соглашения. Это соглашение полностью соответствует простому соглашению об определении порядка общения, за тем исключением, что оно утверждается судом, и при его нарушении можно сразу обращаться за помощью к судебным приставам.

Однако с вынесением решения об определении порядка общения с ребенком проблемы не заканчиваются, поскольку дальше может встать вопрос: «А как исполнить это решение, если один из родителей принципиально отказывается соблюдать установленный порядок общения?». Чтобы подробнее узнать о потенциальных проблемах и способах их решения, прочитайте эту статью,

По итогам можно сказать, что заключение соглашения, конечно, является лучшим способом решения конфликта. Но если прийти к согласию не удается, необходимо прибегнуть к судебной защите своих прав.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018