Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

01.12.2018 0 Автор GarryB83

Лишение родительских прав является крайней мерой наказания для родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои родительские обязанности. Поэтому она применяется только в исключительных случаях, когда иные способы, в том числе ограничение в родительских правах уже не могут помочь в исправлении родителя.

В Семейном кодексе РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав :

  1. уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  2. отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  3. злоупотребление родительскими правами;
  4. жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  5. родитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Подробнее о каждом из них вы можете узнать, прочитав эту статью

Порядок лишения родительских прав выработан законодателем с учетом особого отношения к детям, их правам и отношениям с родителями. Поэтому лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Иск о лишении родительских прав может быть подан:

  • вторым родителем;
  • прокурором;
  • органами опеки и попечительства;
  • иными организациями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Независимо от того, кем был подан иск, в целях обеспечения особого уровня защиты интересов ребенка, в дело о лишении родительских прав привлекаются прокурор и орган опеки и попечительства.

Важно отметить, что лишение родительских прав происходит отдельно в отношении каждого из детей соответствующего родителя. Нельзя лишить родительских прав автоматически в отношении всех детей, а уж тем более будущих. Поэтому допустима ситуация, при которой родитель лишен родительских прав в отношении одного из своих детей, но имеет таковые в отношении другого ребенка.

Основные последствия лишения родительских прав:

1. Родитель утрачивает все права, основанные на факте родства с ребенком:

  • он не может получать пособия и льготы, предоставление которых связано с наличием ребенка;
  • в старости, будучи нетрудоспособным и нуждающимся в помощи он не сможет требовать с ребенка уплаты алиментов на свое содержание;
  • в случае смерти ребенка он не сможет претендовать на получение наследства;
  • он лишается всех неимущественных прав в отношении ребенка: права на общение, воспитание и т.д.

2. Ребенок сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства со своим родителем:

  • за ним сохраняется право на получение от родителя содержания, поэтому алименты на ребенка могут взыскиваться и после лишения родительских прав;
  • после смерти родителя, лишенного родительских прав, ребенок становится наследником такого родителя;

Заметим, что родитель, лишенный родительских прав, может быть восстановлен в этих правах в случае, если он изменил свой образ жизни и отсутствует угроза повторного наступления тех обстоятельств, которые послужили основанием к лишению родительских прав.

Для восстановления в родительских правах родитель должен подать иск в суд, ответчиком по которому будет другой родитель, либо опекун или детское учреждение, в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. Также как и в делах о лишении родительских прав, обязательно участие прокурора и органов опеки и попечительства.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1291Регистрация: 17-07-2018