
Пострадал автомобиль из-за ям на дороге. Могу ли я возместить ущерб?…
Законодательство различает аварийные и неаварийные повреждения дороги. Требовать возмещения ущерба можно, если дорожное покрытие не соответствовало ГОСТу.
Пункт 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 устанавливает предельно допустимые размеры просадок, выбоин и т.п. дорожного полотна. Они не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.
Содержать в порядке дорожное полотно должна эксплуатирующая организация. Но наличие ям, выбоин и т.п. на дороге еще не говорит о бездействии этой организации (п. 3.1.1 ГОСТ 50597-93), так как на устранение этих повреждений отводится определенное время.
Что сделать, если ДТП произошло из-за ямы на дороге?
Вы должны (если у Вас нет пострадавших):
-
остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (п. 7.2 ПДД РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090);
-
если Ваш автомобиль мешает движению, и его нужно убрать с проезжей части, предварительно зафиксируйте положение автомобиля, следы на проезжей части, повреждения с помощью фото- и видеосъемки;
-
запишите фамилии и контактные телефоны очевидцев (если такие есть);
-
сообщите о происшествии в ГИБДД;
-
ожидайте сотрудника ГИБДД или отправляйтесь на пост ДПС, который указал Вам сотрудник ГИБДД.
После прибытия сотрудника ГИБДД обязательно напишите объяснительную с подробным описанием происшествия.
Инспектор должен составить подробную схему места происшествия и указать в ней:
-
место ДТП,
-
ограждения, остановки и т.д., если есть,
-
положение автомобиля после ДТП, следы торможения, поврежденные детали, осколки с привязкой к стационарным объектам проезжей части; размеры ямы на дороге. Если Вы не согласны со схемой, то укажите свои замечания.
Если размеры ямы превышают предельно допустимые значения, установленные ГОСТом (п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93), обращайтесь с ходатайством в ГИБДД (на месте оформления происшествия) о привлечении к ответственности организации, которая занимается эксплуатацией автомобильных дорог. Это ходатайство позволит Вам потребовать компенсации ущерба у виновника аварии.
После этого инспектор ГИБДД вынесет постановление о возбуждении дела об административном правонарушении либо об отказе (п. п. 202 — 204 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185). Затем Вы получите:
-
справку о ДТП,
-
копию протокола и постановление о привлечении ответственного лица,
Если Вы получите отказ в возбуждении административного дела на основании того, что инспектор счел Вас виновником ДТП (например, по его мнению причиной происшествия послужила не яма, а Вы нарушили правила), то Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать данное решение.
Возможно, в этом случае Вам придется воспользоваться независимой экспертизой, чтобы оценить ущерб. Экспертиза проходит в присутствии представителя виновника происшествия. Вам необходимо проинформировать его о месте и времени проведении экспертизы. Если представитель виновной организации не явится, то экспертиза пройдет без его участия.
Для возмещения ущерба Вы предъявляете претензию, экспертное заключение и документы из ГИБДД виновнику происшествия. Если виновник отказывается возместить ущерб, Вы имеете право направить иск в суд по месту нахождения дорожной службы.
Все эти действия выполняются в ситуации, если Ваш автомобиль не застрахован по Каско или если ущерб в результате повреждения дорожного покрытия не является страховым случаем.