Установление отцовства через суд

Установление отцовства через суд

20.11.2018 0 Автор GarryB83

Установление отцовства как юридический факт влечет исполнение родительских обязанностей. Через суд этот факт признается по иску заинтересованных лиц или матери в случае, если отец не готов добровольно признавать за собой право родителя. Судебный механизм установления отцовства призван защитить права и интересы ребенка.

Судебное установление отцовства необходимо также отцу, если мать ребенка по личным соображениям не соглашается вписывать биологического отца в свидетельство о рождении ребенка.

На практике бывает и так, что замужняя женщина родила ребенка от другого мужчины, который не является ее мужем. П. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ определяет отцом новорожденного не его биологического отца, а официального супруга этой женщины. В этой ситуации установить отцовство можно только через суд по иску матери ребенка или биологического отца. Но на практике чаще всего в суд обращается мать при отказе отца от признания отцовства.

Условия для установления отцовства

Для судебного установления отцовства необходимо наличие правовых условий, установленных ст. 49 Семейного кодекса РФ:

  • мать и отец ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство, не должны состоять в браке;
  • отсутствие совместного заявления в ЗАГС родителей о добровольном признании отцовства — инициатива подачи иска может быть со стороны матери или отца;
  • орган опеки и попечительства не выдавал согласие на добровольное признание отцовства при смерти матери или признании ее недееспособной в судебном порядке, лишении ее родительских прав, невозможности установить ее местонахождение.

Если в свидетельстве о рождении ребенка указан супруг матери или иной мужчина, биологический отец должен не устанавливать отцовство, а оспаривать его, привлекая в судебное разбирательство лицо, которое указано отцом ребенка. В этом случае запись об отцовстве может быть оспорена по инициативе:

  • матери ребенка;
  • биологического отца ребенка;
  • супруга, указанного отцом в свидетельстве о рождении ребенка;
  • ребенка по достижении совершеннолетия;
  • опекуна родителя, признанного недееспособным в суде;
  • опекуна (попечителя) несовершеннолетнего ребенка.

Как происходит установление отцовства через суд

Суды тщательно проверяют доказательства по делу, поэтому зачастую необходима помощь адвоката для установления отцовства, чтобы тщательно и профессионально подготовиться к разбирательству. На дела, связанные с определением отцовства, не распространяется исковая давность — заинтересованные стороны вправе подавать исковое заявление в любое время. Если ребенку исполнилось 18 лет, для установления отцовства требуется получить от него или его опекуна (при недееспособности ребенка) письменное согласие.

Иск в районный суд с приложениями, включая квитанцию об уплате госпошлины в сумме 200 рублей (ст. 333.19 НК РФ), подается по месту нахождения ответчика:

  • в канцелярию суда лично истцом;
  • заказным почтовым отправлением;
  • через представителя.

Во время судебного процесса стороны могут заявлять ходатайства о назначении экспертизы крови по методу геномной или генетической дактилоскопии, которую проще называют анализом ДНК для установления отцовства. Такую инициативу может проявить также сам суд. Отметим, что результаты экспертизы не могут являться единственным доказательством по делу и оцениваются в совокупности с другими доказательствами. Заранее установленной силы для суда не имеет ни одно доказательство.

Анализ ДНК затрудняется следующими факторами:

  • высокая стоимость экспертного исследования;
  • отсутствие медицинских учреждений, оказывающих услуги по ДНК-экспертизе в регионе;
  • долгое ожидание результатов.

Мы рекомендуем обращаться к юристам для установления отцовства. Профессиональный подход к делу избавит вас от излишних переживаний об исходе судебного разбирательства и поможет урегулировать спор даже при наличии сложных обстоятельств. Например, необходимо установить факт отцовства, когда отец погиб и не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребенка либо ребенок родился вне брака до 01.10.1968, а отцовство подтверждается нахождением детей на иждивении.

Для судебного производства по установлению факта отцовства установлен особый порядок. Заявление об установлении факта отцовства подается в районный суд по месту проживания заявителя. Доказательной базой являются свидетельские показания, квитанции, подтверждающие расходы на содержание ребенка, зафиксированные факты общения ребенка и отца, а в некоторых случаях также видео-, аудиозаписи.

После получения судебного решения об установлении отцовства необходимо, чтобы оно вступило в законную силу. Затем необходимо подать заявление об установлении факта отцовства в органы ЗАГС. Такое заявление подается:

  • одним из родителей ребенка;
  • опекуном или попечителем;
  • совершеннолетним ребенком;
  • гражданином, взявшим ребенка на иждивение.

К заявлению прилагаются документы:

  • паспорт заявителя;
  • детское свидетельство о рождении;
  • судебное решение об установлении отцовства или факта признания отцовства.

Если в ЗАГС обращается представитель заинтересованного лица, необходимо приложить доверенность на осуществление необходимых действий.

Обратите внимание!

Государственная регистрация факта отцовства с выдачей нового детского свидетельства о рождении осуществляется при уплате госпошлины в размере 350 рублей согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ.

При проведении судебного установления отцовства необходимо корректно определить нормативно-правовой акт, регулирующий этот вопрос. Для этого необходимо руководствоваться датой рождения ребенка, относительно которого устанавливается отцовство.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк можно скачать здесь

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018