В каких случаях брак может быть признан недействительным

В каких случаях брак может быть признан недействительным

20.11.2018 0 Автор GarryB83

Брак – союз мужчины и женщины, создаваемый с целью образования семьи и прошедший соответствующую государственную регистрацию.

Заключение брака является одним из видов актов гражданского состояния, к которым также относятся рождение ребенка, его усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть, ну и конечно, расторжение брака.

Акт гражданского состояния – действия гражданина (нескольких граждан) или наступление события (событий), которые влияют на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей и характеризуют состояние граждан. Все акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации, которая осуществляется органами записи актов гражданского состояния (органами ЗАГС). Регистрация брака осуществляется на основании совместного заявления вступающих в брак лиц, зарегистрировать брак можно в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации.

Недействительность – несоответствие законам, иным нормативным актам, основам правопорядка и нравственности.

Недействительность брака – признание судом брака недействительным при наличии достаточных к тому оснований, установленных семейным законодательством.

Брак может быть признан недействительным только судом.

Необходимо отметить, что данная категория судебных дел является достаточно редкой и практически во всех случаях продиктована желанием одного из супругов аннулировать юридические последствия брачных отношений. Как правило, основной целью обращения в суд, которую преследует истец, выступает изменение сложившихся между супругами имущественных отношений, вытекающих из заключенного брака.

В каких случаях брак может быть признан недействительным?

Брак признается недействительным если:

  1. При его заключении отсутствовало на то взаимное согласие мужчины и женщины;
  2. Супруги или один из них на момент заключения брака не достигли брачного возраста;*
  3. Хотя бы один из супругов до вступления в брак уже состоял в другом зарегистрированном браке;
  4. Брак был заключен между близкими родственниками;**
  5. Брак был заключен между усыновителем и усыновленным;
  6. Хотя бы один из вступивших в брак до его заключения был признан судом недееспособным по причине наличия психического расстройства;
  7. Один из супругов при заключении брака скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  8. Заключенный брак является фиктивным;***

Приведенный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

* Брачный возраст – 18 лет.
При наличии уважительных причин и по просьбе лиц в возрасте от 16 до 18 лет органы местного самоуправления по месту жительства этих лиц могут разрешить заключение брака до достижения брачного возраста.
При наличии особых условий и в виде исключения законами субъектов РФ может быть разрешено вступление в брак лиц, не достигших 16 лет. На практике отсутствует снижение брачного возраста ниже 14 лет.
** Близкие родственники — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка (бабушка) и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
*** Фиктивный брак – зарегистрированный в установленном порядке брак без намерения создать семью.

Обратите внимание!

Не может служить основанием для признания брака недействительным нарушение установленного законом порядка его заключения (например, несоблюдение установленного законом срока для регистрации брака, исчисляемого с даты подачи заявления в орган ЗАГС).

Каким образом брак признается недействительным?

Как указывалось в начале статьи, исключительным правом на признание брака недействительным наделен суд.

Иски о признании брака недействительным по первой инстанции рассматриваются районными (городскими) судами общей юрисдикции.

Действующее законодательство ограничивает перечень лиц, которым предоставляется право на обращение в суд с требованием о признании брака недействительным. При этом данный перечень поставлен в зависимость от основания, по которому брак может быть признан таковым.

Такими лицами являются:

1. При заключении брака с лицом, не достигшим брачного возраста, и при отсутствии разрешения на такой брак:

  1. несовершеннолетний супруг;
  2. родители (опекуны, попечители) несовершеннолетнего супруга;
  3. орган опеки и попечительства;
  4. прокурор.

Полезно знать

Если вступивший в брак несовершеннолетний супруг уже достиг восемнадцатилетнего возраста, только он может обратиться в суд с иском о признании брака недействительным по указанному основанию.

2. При отсутствии добровольного согласия одного из супругов на заключение брака вследствие его понуждения, обмана, заблуждения или невозможности понимать значение своих действий и руководить ими:

  1. супруг, права которого нарушены заключением брака;
  2. прокурор.

3. При наличии препятствий для заключения брака (наличие другого зарегистрированного брака, вступление в брак с близким родственником, усыновителем, усыновленным, недееспособным по причине психического заболевания лицом):

  1. супруг, не знавший о наличии препятствующих обстоятельств;
  2. опекун недееспособного супруга;
  3. супруг по предыдущему не расторгнутому браку;
  4. иные лица, права которых нарушены заключением брака (наследники, кредиторы, дети от предыдущего брака);
  5. орган опеки и попечительства;
  6. прокурор.

4. При наличии оснований считать брак фиктивным:

  1. супруг, который не знал о фиктивности брака;
  2. прокурор.

5. При имевшем место сокрытии одним из супругов наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции:

  • другой супруг, от которого скрыли наличие заболевания.

Только указанные лица, в зависимости от оснований, могут обратиться в суд с иском о признании брака недействительным.

Несоответствие данному правилу квалифицируется процессуальным законодательством как предъявление иска гражданином (организацией), которому не предоставлено право на общение в суд.

Законом предусмотрена и соответствующая санкция за несоответствие требованиям о специальном субъекте обращения в суд: судья отказывает заявителю в принятии искового заявления.

Если же иск предъявлен надлежащим лицом с соблюдением всех процессуальных правил, по результатам рассмотрения дела суд признает брак недействительным либо отказывает в этом.

В случае удовлетворения исковых требований, брак становится недействительным со дня его заключения.

Законом на суд возлагается обязанность направить в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака выписку из такого решения.

Выписка должна быть направлена в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения.

В каких случаях брак не может быть признан недействительным?

Не всегда вышеприведенные основания являются абсолютными для признания брака недействительным. Действующим законодательством установлены определенные оговорки, позволяющие суду признать или не признать брак порочным. В частности, в определенных случаях закон предписывает судам оценивать состояние отношений между супругами, которые сложились на момент рассмотрения дела. Именно результаты такой оценки и определяют решение, которое выносится по результатам рассмотрения иска.

Определяя обстоятельства, которые устраняют недействительность брака, закон использует две формулировки: 1) суд может и 2) суд не может.

Брак может быть признан действительным если:

  1. К моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствующие его заключению;
  2. Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, было продиктовано его интересами. При этом он должен возражать против признание брака недействительным.

Брак не может быть признан недействительным если:

  1. Супруги зарегистрировали фиктивный брак, но в дальнейшем создали настоящую семью;
  2. Брак уже расторгнут, за исключением ситуаций, когда брак заключен между близкими родственниками или один из супругов до заключения брака состоял в раннее зарегистрированном браке.

Случаются ситуации, когда на момент рассмотрения дела о признании брака недействительным имеется вступившее в законную силу решение суда, которым этот самый брак ранее был расторгнут.

Напомним, брак подлежит расторжению в судебном порядке когда у супругов имеются общие дети, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение либо его уклонения без возражений от расторжения брака через орган ЗАГС.

В обозначенных ситуациях, при расторжении брака суд не дает ему правовой оценки и исходит из факта действительности.

По результатам рассмотрения такого дела суд по сути констатирует, что брак был заключен, а соответственно, является действительным, в связи с чем, подлежит расторжению.

Данное обстоятельство является преюдициальным, не подлежит доказыванию, не может быть оспорено и пересмотрено по другому делу между теми сторонами.

Важное процессуальное правило

Постановление суда может быть отменено (изменено) только в рамках того же производства, этого нельзя сделать в другом процессе.

В связи с этим, чтобы суд смог рассмотреть иск о признании брака недействительным, сначала необходимо добиться отмены препятствующего тому решения о расторжении брака.

Главное, чтобы на момент рассмотрения иска о признании брака недействительным не было вступившего в законную силу решения суда о его расторжении.

Помимо того, что данное условие вытекает из буквы закона, на такую необходимость еще в 1998 году указал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Намного проще обстоят дела с ситуацией, когда брак был расторгнут в органах ЗАГС, т.е. без участия суда.

Небольшая ремарка — такое возможно если:

  1. Супруги, не имеющие общих детей, пришли к обоюдному соглашению о расторжении брака;
  2. Один из супругов в судебном порядке признан безвестно отсутствующим либо недееспособным;
  3. В отношении одного из супругов имеется вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, в соответствии с которым за совершение преступления ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок, превышающий три года.

При этом расторжение брака в случаях, определенных пунктами 2-3 указанного перечня, производится во внесудебном порядке по заявлению другого супруга вне зависимости от наличия общих детей.

Обратите внимание!

По инициативе мужа бракоразводный процесс не может быть начат в отношении беременной жены либо, если с момента рождения ребенка не прошло одного года. Данное правило не действует при условии обоюдного согласия супругов на расторжения брака.

В случае, когда после расторжения брака через орган ЗАГС, в суд были заявлены требования об аннулировании записи об этом и о признании брака недействительным, суд может рассмотрения эти требования в одном производстве.

Что влечет за собой признание брака недействительным?

Также, как и в случае признания сделки недействительной, признание брака таковым является основанием считать, что у супругов не возникали какие-либо права и обязанности, порождаемые фактом заключения брака.

В частности, аннулируются все права и обязанности супругов по отношению друг к другу, установленные Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ).

В том числе, приобретенное в период брака имущество, которое при отсутствии брачного договора в силу закона считается совместно нажитым, трансформируется в долевую собственность лиц, брак которых признан недействительным.

Если же имел место брачный договор, то он одновременно с браком признается недействительным, но не всегда.

Из правила об аннулировании прав и обязанностей супругов, как следствия признания их брака недействительным, существуют свои исключения, которые защищают права добросовестного супруга:

  1. Суд при вынесении решения вправе признать за добросовестным супругом* право на получение алиментов от другого супруга, применить правила о возникновении и разделе совместной собственности супругов (статьи 34, 38 и 39 СК РФ), а также полностью или в части признать действительным брачный договор;
  2. Добросовестный супруг имеет право на возмещение причиненного ему материального и морального вреда, а также сохранить избранную при заключении брака фамилию.

*Добросовестный супруг – супруг, права которого были нарушены заключением брака, впоследствии признанного недействительным.  Соответственно, супруг не может быть признан добросовестным, если он знал или должен был знать об обстоятельствах, которые препятствовали заключению брака.

По понятным причинам, признание брака недействительным никоим образом не влияет на права детей, родившихся в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

Права и обязанности родителей в отношении детей также остаются неизменными.

Основанием к такому подходу является различие в юридической природе правоотношений: родительские права и обязанности возникают из факта рождения ребенка, а не из заключения брака.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018