Когда за отопление должен платить собственник, а не потребитель, — разъяснил Верховный суд

Верховный суд отменил решение кассационной инстанции, которая сочла, что оплачивать коммунальный ресурс должен его фактический потребитель.
По рассматриваемому делу собственником помещения является Комитет по управлению муниципальным имуществом Магадана (КУМИ), который по договору безвозмездного пользования предоставил городской общественной организации инвалидов (МГООИ – Общество инвалидов) нежилое помещение.
Так как общества инвалидов – организации небогатые, то зачастую у них копятся огромные долги перед поставщиками теплоэнергии. Соответственно поставщики теплоэнергии идут в суды с исками о взыскании долгов с потребителей коммунальных услуг.
Однако, как указал Верховный суд, долги эти с учетом ряда обстоятельств надо взыскивать с собственника помещения, а не с потребителя.
В рассматриваемом случае «Магаданэнерго» обратилось с иском к Обществу инвалидов. Но и первая, и апелляционная инстанция решили, что взыскивать надо не с Общества инвалидов, а с КУМИ. И причина такого решения в том, что Общество инвалидов не подписало договор теплоснабжения на очередной период, хотя при этом продолжало пользоваться помещением. Не повлиял на это решение и тот факт, что в договоре безвозмездного пользования имуществом, заключенном между Обществом инвалидов и КУМИ, была прописана обязанность пользователя помещения – Общества инвалидов, заключить договор с поставщиками коммунальных услуг и самостоятельно оплачивать эти услуги.
Кассация по данному делу (АС Дальневосточного округа) отменила решения судов первой и апелляционной инстанции, указав на п. 3 ст. 438 ГК. Суд кассационной инстанции пришел к выводу о сложившихся фактических договорных отношениях между «Магаданэнерго» и МГООИ: пользовались – платите.
Но точку в споре поставил Верховный суд – он отменил решение кассации и оставил в силе решение суда апелляционной инстанции. ВС РФ указал, что в силу п. 3 ст. 308 ГК обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). «Обязанность ссудополучателя (МГООИ) нести расходы по коммунальному обслуживанию помещения, предусмотренная условиями заключенного с комитетом договора безвозмездного пользования, установлена в отношениях с комитетом, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной указанного договора», – пояснил ВС. А поскольку договора между пользователем помещения и ресурсоснабжающей организацией нет, то, соответственно, и обязанность по оплате теплоэнергии лежит на собственнике этого помещения, подчеркнул ВС.
Таким образом, нижестоящие суды в аналогичных ситуациях уже не смогут взыскать долги за теплоэнергию с пользователей помещений. Однако это не означает, что собственники помещения не смогут сами обратиться с иском о возмещении убытков к пользователям.
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 836Регистрация: 17-07-2018