Как получить страховое возмещение по вкладам?
Хранить деньги в банке считается более разумным, чем, условно говоря, дома в тумбочке. Сегодня финансовая грамотность россиян значительно выросла по сравнению с 90-ми, и большинство из нас открывает вклады и счета в банках. Некоторые прибегают к помощи юриста по банковским вопросам, кто-то делает все сам. Тем не менее, как только мы сталкиваемся с правовыми неурядицами, сразу возникает потребность в помощи специалиста. Реально ли получить компенсацию по вкладу? Всегда ли спасает страховка?
Что делать, если у банка отозвали лицензию?
В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» банки обязаны участвовать в системе страхования вкладов. Каждый вкладчик в случае неприятностей может рассчитывать на выплату страхового возмещения по вкладам. Предельная сумма выплаты – 1 млн. 400 тыс. рублей, эксперты советуют не открывать вклад на большую сумму. Если накопления превышают полтора млн., то можно разбить их на несколько вкладов, особенно, если деньги хранятся в небольшом банке.
Как только вам стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у организации, где вы храните сбережения, нужно писать заявление на получение страхового возмещения в Агентство по страхованию вкладов.
Порядок обращения вкладчика за страховым возмещением
Осторожно! «Левые» схемы: банки не платят страховое возмещение по вкладам
Есть среди финансовых организаций нечистоплотные на руку. Когда контролирующий орган возьмется за них всерьез и отберет лицензию, они могут попытаться скрыть данные собственных клиентов, чтобы не возвращать вклады. Как это делается?
Первый вариант для оформления липовых страховок: внесение ложных сведений в бухгалтерскую отчетность. Например, деньги человек реально не вносил, а по документам счет открыт. Такой человек претендует наравне со всеми на получение выплаты страхового возмещения по вкладам. Как правило, это свои подставные люди, деньги идут в карман банкиров. А честные вкладчики не могут вернуть своих денег.
Второй вариант: гражданин оформил договор банковского вклада, честно передал деньги, но банк оставил их на «теневом балансе». Вкладчик не попал в реестр застрахованных, и получить компенсацию по вкладу ему становится очень сложно.
Несколько полезных советов:
-
сохраняйте все документы, связанные с вкладом (договор с банком, приходные кассовые ордера, выписки);
-
делайте скриншоты смс-сообщений из банка;
-
заключайте договор после его проверки юристом;
-
в случае отзыва лицензии у банка сразу звоните юристу;
-
не храните деньги в малоизвестных, непроверенных банках.
0
Автор публикации
не в сети 3 месяца
GarryB83
РубрикаСоциальное