Выселение. Понятие, порядок выселения, иски в суд

08.11.2018 0 Автор GarryB83

Ни Гражданский, ни Жилищный кодексы РФ не содержат определения понятия «выселение».

Суть выселения состоит в освобождении помещения как от должника, так и от находящихся в данном помещений его вещей (имущества).

Поэтому если помещение фактически не занято, вещей предполагаемого ответчика или третьих лиц там нет, то обращаться в суд с иском о выселении не имеет смысла.

Применительно к жилищным отношениям, если гражданин, сохраняя регистрацию по месту жительства, фактически не проживает в жилом помещении и имущества не оставил, стоит заявлять требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, или признании права пользования не приобретшим. Решение суда о признании ответчика утратившим право, или неприобретшим… будет основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Определение понятия «выселение»

Легальное определение понятия «выселение» содержится ч. 2 ст. 107 Закона об исполнительном производстве:

«Исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение) включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением».

Порядок выселения. Алгоритм действий

1) Обращение в суд с иском о выселении из помещения

В зависимости от фактических обстоятельств, в исковом заявлении могут быть заявлены различные требования, связанные с прекращением права на помещение (жилое помещение):

Примеры и образцы исков см. в разделе: «Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома» (см. также во вложении к настоящей публикации).

2) Вынесение судом решения об удовлетворении исковых требований о выселении

3) Получение в суде, вынесшем решение о выселении, исполнительного листа

4) Обращение взыскателя в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о возбуждении исполнительного производства

5) Ознакомление судебным приставом-исполнителем должника, подлежащего выселению, с постановлением о возбуждении исполнительного производства и требованием о добровольном  исполнении решения суда в срок

Частью 1 статьи 107 закона «Об исполнительном производстве» установлено, что в случае, если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

6) Совершение судебным приставом-исполнителем (при неисполнении должником требований о выселении добровольно) исполнительных действий по выселению должника (должников) из помещения (жилого помещения) с составлением в присутствии понятых акта описи имущества должника (и передаче его на ответственное хранение взыскателю, если исполнительные действия совершены без участия должников)

Судебный пристав-исполнитель обеспечивает хранение описанного имущества с возложением на должника понесенных расходов.

Принудительное исполнение требования о выселении в необходимых случаях производится при содействии сотрудников органов внутренних дел (ч. 5 статьи 107 закона об исполнительном производстве).

Ход исполнительных действий по выселению, по возможности, фиксируется с помощью видеосъемки.

Окончание исполнительного производства происходит после составления акта о выселении. Соответственно, действия по хранению и реализации имущества совершаются уже вне рамок оконченного исполнительного производства.

7) Обращение в орган регистрационного учета с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства лица, права пользованием жилым помещением которого прекращены судом (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Основания выселения. Разъяснения Верховного Суда РФ

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» содержится ряд разъяснений о применении норм права ЖК РФ о выселении граждан:

  • Выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения при прекращении семейных отношений (п. 13 Постановления);
  • Выселение при признании договора соцнайма недействительным (п. 23 Постановления);
  • Выселение лица, вселенного в жилое помещение без письменного согласия нанимателя или наймодателя (п. 28 Постановления);
  • Выселение граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (п. 37 Постановления);
  • Выселение нанимателя из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение (п. 39 Постановления);
  • Выселение граждан из специализированных жилых помещений (п. 42 Постановления).

Рекомендуемые публикации на logos-pravo.ru:

Выселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика:

  • Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника. Можно ли выселить?
  • Как выселить из квартиры взрослых детей по причине неприязненных отношений?
  • Выселение из квартиры родственника. Когда право пользования не может быть сохранено?
  • Выселение из квартиры внука как бывшего члена семьи собственника
  • Выселение из жилого помещения собственником несовершеннолетних (внуков)?
  • Как выселить из квартиры родственника (внука) как бывшего члена семьи?
  • Выселение из квартиры гражданского супруга как бывшего члена семьи собственника
  • Выселение из квартиры при переходе права собственности
  • Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим супругом по решению суда
  • Сохранение права пользования жилым помещением. Судебная практика

Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника:

  • Кто является членом семьи собственника?
  • Выселение собственником бывшего супруга
  • Выселение бывших членов семьи – родственников и не только
  • Выехал из квартиры — прекратил семейные отношения с собственником – утратил право на жилье!
  • Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018