Такса за посещение туалета: законно ли взимать плату?

Такса за посещение туалета: законно ли взимать плату?

08.11.2018 0 Автор GarryB83

Можно ли найти управу на тех, кто не любит платить? В России владельцы ресторанов все чаще стали использовать против граждан, которые заходят в заведение, чтобы справить нужду, такой способ: устанавливают на дверь уборной кодовый замок, ключ к входу же записывают на чеке. Следовательно, тот, кто захочет воспользоваться удобствами, ничего не заказывая, обречен на провал. Коммунальные службы тоже придумали метод борьбы с неплательщиками: ограничивают водоотведение, то есть ставят заглушку в канализации. Так, человек не сможет сходить в туалет даже в собственной квартире. Мы задумались над законностью таких мер воздействия на неплательщиков. Можно ли использовать такие способы борьбы?

Чек как пропуск в туалет

Как следует из п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31: все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов является обязательным, т.к. при их отсутствии не выполняются требования санитарного законодательства, не обеспечивается безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека. Поскольку наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является обязательным, взимание платы за пользование туалетом администрацией незаконно. По сути, со стороны администрации кафе/ресторана имеет место навязывание услуг, где для приобретения услуги общественного питания обязательным является приобретение другой платной услуги — услуги пользования туалетом, а это прямо запрещено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вечный засор в канализации

По нашему мнению, отключение канализации в квартире неправомерно и нарушает жилищные права любого собственника.
В соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ жилище неприкосновенно.

Так, ч. 3 ст. 36. Жилищного Кодекса РФ предусматривает уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» указано:

«жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных». Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома (в данном случае ограничение водоотведения), не предусмотренные его проектом, Правилами и нормами содержания жилья:

  • не содержаться в Правилах предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросы содержания общего имущества);
  • дают основания признать жилое помещение непригодным для проживания, на что имеется прямой запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг.

Вывод: действия рестораторов и коммунальщиков являются незаконными. Конечно, оплачивать коммунальные услуги нужно и рассматривать уборную ресторана как общественный туалет нельзя, но отучать людей от этого нужно как-то иначе.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018