Судом удовлетворен иск о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии

Судом удовлетворен иск о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии

08.11.2018 0 Автор GarryB83

Иск о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном виде удовлетворен.

Выводы суда: если произведенные переустройство и перепланировка не повлекли за собой увеличение общей жилой площади; выполненная перепланировка не нарушает строительных норм, требований пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенических требований, не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме и иных граждан, иск о сохранении в перепланированном и переустроенном виде подлежит удовлетворению.


Л.М. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры городской округ город Радужный (далее — администрация г. Радужный) о сохранении жилого помещения — квартиры, в перепланированном и переустроенном состоянии. Требования основывает на том, что является собственником указанного жилого помещения, где была выполнена перепланировка без соответствующего разрешения органа местного самоуправления. Администрация г. Радужный отказала в согласовании перепланировки и переустройства.

В возражениях на иск администрация г. Радужный не согласилась с требованиями Ахмадешиной Л.М., основывая возражения на самовольном осуществлении истцом перепланировки жилого помещения, что может явиться причиной аварии и, как следствие, ранений и гибели людей, повреждения и уничтожения их имущества.

Решением Радужнинского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 07 сентября 2012 года по делу № 2-886/2012, исковые требования удовлетворены, указано следующее.

Судом установлено, что в квартире истца были выполнены следующие виды строительно-монтажных работ: частичный демонтаж перегородки с дверным блоком между туалетом и коридором; демонтаж перегородки между туалетом и ванной с целью совмещения сан.узла; закладка одного проема в сан.узле кирпичом; устройство перегородки с дверным блоком в сан.узле под углом; демонтаж старых сантехнических приборов и установка новых сантехнических приборов; разворот полотенцесушителя вдоль стены; обшивка стен квартиры гипсокартонном ГВЛ; устройство подвесного потолка: в сан.узле — металлопластиковые рейки, во всех остальных помещениях потолок из листов гипсокартона ГВЛ по алюминиевым направляющим; замена полового покрытия: в жилых комнатах — линолеум, в сан.узле, кухне, коридоре — керамическая напольная плитка с устройством гидроизоляции и выравнивания поверхности пола; замена деревянных оконных блоков и балконного блока на металлопластиковые с тройным остеклением; замена деревянных дверных блоков на новые; замена старых сантехнических труб на ПВХ; ремонтные работы по отделке помещений квартиры.

Частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно заключению о техническом состоянии квартиры, составленному ООО «СтройПроект», демонтажные и строительные работы выполнены в соответствии с требованиями СНиП 12-01-2004 «Организация строительства», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве» ч. 1,2; не повлекли за собой снижение несущей способности конструктивных элементов жилого здания. Переустройство и перепланировка не повлекли за собой увеличение общей жилой площади; выполненная перепланировка не нарушает строительных норм, требований пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенических требований, не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме и иных граждан; квартира пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Выводы заключения ответчиком не оспорены и иными доказательствами не опровергнуты.

Рекомендуем: исковые заявления об узаконивании перепланировки, образцы

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018