Размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни в результате перепланировки квартиры не допускается

Изменение назначения помещений в результате перепланировки квартиры

Отказ в сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном виде из-за изменения назначения помещения

Сохранение в переоборудованном виде — отказ так как объединены кухня и комната, из чего следует, что единая кухня располагается над жилым помещением, что недопустимо. Размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.


Э.В. обратился в суд с заявлением о признании акта межведомственной комиссии по использованию жилищного фона администрации МО не законным, о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

Рекомендуем: исковые заявления об узаконивании перепланировки, образцы

Свои требования заявитель мотивировал тем, что ему на основании договора участия в долевом строительстве на праве собственности принадлежит жилое помещение — квартира общей площадью 92.1 кв.м. Заявитель, как собственник осуществил перепланировку и переустройство, принадлежащей ему квартиры, а именно: демонтированы не несущие перегородки между прихожей, туалетом, кухней, жилой комнатой, жилой комнатой, ванной и подсобным помещением, так же теплоизолирующая стена с оконно-балконной дверью между кухней и балконом и выстроены перегородки с изменением конфигурации, что уменьшило площадь прихожей, увеличило площадь жилой комнаты, образовало кухню-столовую, совмещенный санузел, демонтирована теплоизолирующая стена с оконно-балконной дверью между жил.комнатой и балконом, который остеклен и утеплен, между кухней столовой и жилой комнатой в перегородке устроен проем. Актом межведомственной комиссии по использованию жилищного фона администрации МО заявителю отказали в сохранении осуществленной перепланировки и переустройстве квартиры по причине изменения назначения помещений.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 07 июня 2012 года в удовлетворении заявленных требований Юрьева Э.В. об обжаловании решения органа местного самоуправления отказано.

Апелляционным определением Судебной коллегии Краснодарского краевого суда от 21 августа 2012 года по делу № 33-15651/12 решение суда оставлено без изменения, при этом суд указал следующее.

Из материалов дела следует, что произведенная Э.В. перепланировка и переустройство квартиры привело к объединению помещений — спальня и кухня, что, в свою очередь привело к снижению жилой площади и образованию единого помещения — кухни.

Вместе с тем, согласно п. 24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», положения которого в силу ст. 1 устанавливают требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания, размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.

Действие указанного Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что решение межведомственной комиссии является законным и обоснованным, поскольку Юрьевым Э.В. были нарушены требования при изменении назначения помещений.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 836Регистрация: 17-07-2018