Перерасчет платы за коммунальные услуги: в каких случаях это возможно?

Перерасчет платы за коммунальные услуги: в каких случаях это возможно?

08.11.2018 0 Автор GarryB83

Каждый месяц каждой семье в нашей стране приходят платежки за коммунальные услуги. И часто суммы, указанные в них, сильно удивляют своих получателей. Кто-то молча платит, а кто-то задает вопросы: почему такая цена и не обманывают ли меня? Если вы в числе последних, то эта статья для вас. Мы расскажем вам, как производится перерасчет за коммунальные услуги и в каких случаях это возможно.

Что включает в себя плата за коммунальные услуги?

Согласно Жилищному кодексу РФ плата за «коммуналку» включает в себя оплату за горячее/холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение. Размер такой платы определяется исходя из показаний приборов учета за расчетный период или из нормативов потребления услуги (при отсутствии приборов учета).

Можно ли сделать перерасчет платежей за коммунальные услуги?

Перерасчет платежей производится при наличии веских причин. Перечень ситуаций, в которых это возможно, определен действующим законодательством. Так, основанием для перерасчета платежей за коммунальные услуги будет признано:

1) проверка приборов учета уполномоченными лицами на предмет достоверности показаний, которые потребитель самостоятельно снимал и предоставлял для расчета;

2) обнаружение нарушений в отношении порядка подключения оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам;

3) вмешательство потребителя в работу приборов учета, что привело к появлению искажений в показаниях;

4) отсутствие потребителя, приживающего в жилом помещении, в течение 5 и более календарных дней подряд при условии, что помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета;

5) получение услуги ненадлежащего качества, с перерывами, превышающими допустимые нормы, а также перерывами на ремонт и профилактику в пределах установленной законом продолжительности;

6) отсутствие индивидуальных приборов учета тепла либо частичное/полное отсутствие индивидуальные/квартирные приборов учета при условии наличия общедомовых приборов, благодаря которым жилые помещения оборудованы распределителями;

7) неоднократное воспрепятствование проведению проверки индивидуальных или общих приборов учета, о чем свидетельствует составленный акт об отказе.

В каждом из приведенных случаев порядок перерасчета за коммунальные услуги определяется спецификой нарушения, ставшего причиной для проведения перерасчета. Так, при обнаружении расхождений в фактических показаниях прибора учета и показаний, переданных потребителем для расчета стоимости, производится перерасчет, по итогам которого может быть выставлено требование либо внести доначисленную плату, либо получено уведомление об излишне уплаченной сумме.

Если речь идет о вмешательстве в работу приборов учета, что привело к их отключению или искажению показаний, то перерасчета за коммунальные услуги в сторону увеличения не избежать. С потребителя будет взыскана максимальная сумма за пользование услугой с момента несанкционированного вмешательства. Если дату такого вмешательства установить не удастся, то перерасчет будет произведен с даты подключения прибора или предыдущей проверки. Однако срок, за который будет произведен перерасчет коммунальных платежей, составит не более 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено нарушение.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018