Исковое заявление нового собственника жилого помещения о выселении, признании утратившими право пользования членов семьи прежнего собственника

Исковое заявление нового собственника жилого помещения о выселении, признании утратившими право пользования членов семьи прежнего собственника

08.11.2018 0 Автор GarryB83

Образец искового заявления нового собственника жилого помещения о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета членов семьи прежнего собственника. Образец с сайта Лефортовского районного суда г. Москвы. Комментарии:

1. При переходе права собственности на жилое помещение, члены семьи прежнего собственника утрачивают право пользования жилым помещением и новый собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке.

При этом, применению подлежат нормы статьи 292 Гражданского кодекса РФ, а не нормы статьи 31 Жилищного кодекса РФ. См. на данную тему статью «Выселение из квартиры при переходе права собственности«.

2. Госпошлина в суд. При обращении в суд с иском о выселении подлежит уплате госпошлина в размере 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей, если истец – юридическое лицо (при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера госпошлина определяется согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

3. С 01.01.2017 года государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

4. В подобном случае часто заявляется требование о снятии ответчиков с регистрационного учета. Вместе с тем, оно не подлежит удовлетворению судом, поскольку само решение суда о выселении и признании утратившими право пользования является достаточным основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета органами ФМС. В соответствии с подпунктом «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.


В Лефортовский районный суд г. Москвы

Истец: __________________________
(сведения об истце, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

Ответчик: _______________________
(сведения об ответчике, указанные в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

Третьи лица _______________________

Исковое заявление
о признании утратившим право пользования
жилым помещением при переходе права собственности,
выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства

По договору купли-продажи от «___» _____ года я приобрел в собственность жилое помещение — квартиру, расположенную по адресу: _____________. В договоре купли-продажи жилого помещения (пункте ___ ) стороны установили, что в течение _______ с момента государственной регистрации перехода права собственности лица, проживающие в квартире, являющейся предметом сделки, освободят жилое помещение и снимутся с регистрационного учета по месту жительства.

Наряду с бывшим собственником в жилом помещении были зарегистрированы и проживали члены его семьи: ____ (ФИО), которые и по настоящее время зарегистрированы и проживают (продолжают пользоваться жилым помещением) по указанному адресу. Данное обстоятельство является препятствием для осуществления моих законных прав собственника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с переходом права собственности право пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника прекратились.

Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 292 ГК РФ, п. 1 ст. 35 ЖК РФ, ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

прошу:

1. Признать утратившими право (Ф.И.О. членов семьи прежнего собственника) пользования жилым помещением — квартирой, расположенной по адресу: …

2. Выселить (Ф.И.О. членов семьи прежнего собственника) из указанного жилого помещения.

3. Обязать (наименование органа регистрационного учета) снять указанных граждан с регистрационного учета по месту жительства по адресу: …

Приложение:

1. Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Копия договора купли-продажи жилого помещения от «__» _________г.
4. Копия свидетельства о регистрации права собственности.
5. Справка о составе лиц, зарегистрированных по адресу:_____________.

Дата подачи заявления: «___»___________ 20__ г. Подпись истца ___________

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1305Регистрация: 17-07-2018