За посещение запрещенных сайтов люди будут платить штрафы

За посещение запрещенных сайтов люди будут платить штрафы

08.11.2018 0 Автор GarryB83

С 1 ноября 2017 года действует закон о запрете средств обхода интернет-блокировок (VPN-сервисы и анонимайзеры). Если сервисы не блокируют доступ к запрещенному контенту, их самих блокирует Роскомнадзор. Закон также запрещает поисковикам выдавать ссылки на ресурсы из «черного» списка. Реестр запрещенных сайтов размещен в федеральной государственной информационной системе (ФГИС), поисковые системы обязаны к ней подключиться и следить за блокировками. В противном случае придется платить штраф.

Что такое анонимайзеры и VPN

Анонимайзер – ресурс (сайт или расширение в браузере), с помощью которого можно скрыть данные пользователя. Например, если вы заходите на сайт через анонимайзер, то скрываете свое местоположение, устройство, с которого выходите в интернет, по сути, всю информацию о себе. VPN – тоже средство скрыть свои данные, эти сервисы маскируют и шифруют весь трафик.

Как накажут за использование анонимайзеров и VPN

Известны многократные попытки обойти блокировку, для этого используются прокси-серверы, VPN и анонимайзеры. То есть ссылки на запрещенные ресурсы можно обнаружить в поисковой выдаче, именно поэтому принят новый закон, который, по мнению депутатов, решит эту проблему. Введена ответственность за нарушение закона об анонимайзерах – штрафы.

Согласно закону, за выдачу поисковыми сайтами ссылок на запрещенные ресурсы будут взиматься штрафы в следующих размерах:

  • с граждан – от 3 до 5 тысяч,
  • с должностных лиц – от 30 до 50 тысяч,
  • с юридических лиц – от 500 до 700 тысяч.

В свою очередь за неподключение к системе ФГИС (обязательно для поисковиков) также установлены штрафы: от 30 до 50 тысяч – для граждан, от 50 до 300 тысяч – для юридических лиц. При этом, по данным Роскомнадзора, пока ни один анонимайзер и VPN не присоединился к системе. В соответствии с законом принимать решение о подключении к ФГИС должны ведомства, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Но пока обращений от них не поступало (возможно, на данный момент ситуация уже изменилась).

Оценка закона о запрете анонимайзеров

Есть недочеты в законодательном регулировании: сайт, который создан с целью распространения незаконного контента – очевидно, вреден и опасен для общества. В то время, как владелец неспециализированного в распространении такого контента сайт, где ссылку на запрещенный ресурс могут оставить, например, пользователи, не может нести ответственность в той же мере (особенно, если нарушение выявлено, пользователь забанен, о незаконном действии сообщено в правоохранительные органы). После блокировки по IP не нарушающих закон ресурсов (что вызвало шквал недовольства в обществе, в июле 2017 года в Москве состоялось шествие против Роскомнадзора) ведомство подготовило новые рекомендации для операторов связи. Блокирование сайта осуществляется тремя способами:

  • используется система DPI,
  • запросы DNS-серверов,
  • применяются также условия договоров с операторами связи.

Также и с ответственностью за использование средств обхода блокировки. С юрлицами все более или менее ясно. Хотя опять же есть технические нюансы, не совсем проработанные схемы. Но это из профессиональной области других людей. Плюс коллизии в правовом регулировании деятельности иностранных компаний на территории РФ, тот же Google. Все-таки сфера распространения информации через Сеть недостаточно урегулирована ни на уровне государственном, ни на мировом. Очевидно, что некоторые решения могут вызвать непонимание со стороны иностранных компаний. Вызывает вопросы ответственность физического лица, обычного пользователя информационных ресурсов. У человека:

  • нет доступа к ФГИС, чтобы следить за всеми блокировками Роскомнадзора;
  • он и не обязан этого делать;
  • человек может пользоваться запрещенными ресурсами и средствами, помогающими обойти блокировки, по незнанию;
  • он может просто перейти по ссылке в Google или «Яндексе» и попасть на штраф.

Решает ли реформа проблему пиратства

Одной из причин принятия закона о запрете обхода блокировок сайтов называли борьбу с пиратством. Глобально запрет на обходы блокировок, блокировка сайтов-«зеркал» (сходных до степени смешения с сайтами, доступ к которым ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения) не решают проблему пиратства. Смысл таких действий в том, чтобы сократить количество людей, имеющих доступ к пиратскому контенту и ударить по прибыли интернет-пиратов.

Правообладатели, безусловно, позитивно оценивают реформы по ограничению доступа к пиратскому контенту. Но в то же время такие действия, как мы видим на практике, приводят и к нарушению прав законопослушных операторов связи и потребителей информации. Новые правила приводят к расширению контрольно-надзорных задач государства, создают ситуацию, когда количество чиновников в этой сфере должно расти вместе с количеством нарушений. При этом действие запретов ограничено территорией страны, и с юридической точки зрения, гораздо эффективнее решать проблему нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности в мировом масштабе.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018