Последствия самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения

Последствия самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения

06.11.2018 0 Автор GarryB83

Негативными правовыми последствиями самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения могут стать:

  • наложение административного штрафа на лицо, самовольно (т.е. в отсутствие согласований с органом местного самоуправления или с отступлениями от проекта) переоборудовавшее жилое помещение;
  • приведение в первоначальное (проектное) состояние перепланированного и переустроенного жилого помещения на основании решения суда;
  • прекращение права собственности на самовольно перепланированное и переустроенное жилое помещение в результате продажи его с публичных торгов;
  • невозможность совершения сделок с жилым помещением, в котором произведены самовольная перепланировка или переустройство.

В случае осуществления лицом перепланировки и (или) переустройства жилого помещения при отсутствии необходимых согласований, возможно наступление вышеуказанных негативных последствий. Например, переоборудование квартиры повлекло за собой разрушение несущих конструкций здания, в результате у соседей сверху или снизу по стенам и потолкам пошли трещины, осыпалась плитка, стали протекать трубы и т.д. В данном случае соседи самовольно производящего перепланировку и переустройство квартиры лица вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании своим жилым помещением.

Такой иск подлежит удовлетворению судом если будет установлен факт проведения переоборудования квартиры ответчиком, реальные последствия такого переоборудования (а именно, появление трещин, протечек, обрушение плитки, осыпание штукатурки и т.д.,) и причинно-следственную связь между указанными действиями и наступившими последствиями, что нашло отражение в заключении специалиста/эксперта.

С иском о приведении перепланированного и переустроенного помещения в первоначальное (проектное) состояние может обратиться и созданное в доме ТСЖ, либо управляющая организация, обслуживающая данный жилой дом, а также орган местного самоуправления.

Довольно часто предметом требований вышеуказанных лиц является демонтаж навесов (козырьков, крыши) балконов, оконных блоков балконов с остеклением, а также самих балконов, самовольно установленных гражданами — собственниками квартир. В судебной практике встречаются как положительные для собственников квартир решения судов, так и отрицательные, в зависимости от конкретных фактических обстоятельств (например, выясняется какую нагрузку оказывает балкон с остеклением, навесом, создает ли опасность для жизни и здоровья граждан, нарушает ли права и интересы других граждан), так и от региона, в котором суд рассматривает данный гражданско-правовой спор.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018