Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки

Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки

06.11.2018 0 Автор GarryB83

Пора сделать ремонт в квартире. Что получится: перепланировка или переустройство?

К сожалению, на стадии планирования ремонта квартиры не многие граждане задаются вопросом: какие же виды работ приведут или могут привести впоследствии к необходимости внесения изменений в технический паспорт жилого помещения? Другими словами, не собираетесь ли вы, сделав косметический ремонт в квартире, фактически осуществить перепланировку и переустройство квартиры? Ведь если проводимые работы влекут изменение конфигурации жилого помещения, связаны с установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые влекут необходимость внесения изменений в техпаспорт квартиры, то на проведение таких работ необходимо разрешение органа местного самоуправления.

Что грозит за самовольную перепланировку и переустройство квартиры?

Во-первых, грозит административный штраф, во-вторых, орган местного самоуправления, узнав о произведенном переустройстве и перепланировке квартиры, вправе потребовать с вас привести ваше жилое помещение в первоначальное (проектное) состояние, а если требование не будет исполнено — обратиться в суд с иском о продаже вашей квартиры с публичных торгов.

В-третьих, квартира с самовольной и неузаконенной перепланировкой не может стать предметом сделок, т.е. нельзя квартиру продать, подарить, обменять, и т.д.

А если уже сделан ремонт? Узаконить перепланировку можно только через суд или есть иные пути?

Администрация вашего муниципального образования обязана рассмотреть ваше заявление о согласовании перепланировки и переустройства даже если вы уже фактически переоборудовали квартиру. Необходимо собрать необходимый пакет документов и представить его вместе с заявлением о согласовании. И только в случае отказа в согласовании самовольно произведенной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения следует обращаться в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. На основные и часто задаваемые вопросы, касающиеся самовольной (незаконной) перепланировки и переустройства квартиры мы постарались ответить в данной статье.

Итак, подробнее о приведенных выше и некоторых других вопросах перепланировки и переустройства квартиры..

Перепланировка квартиры. Понятие

Как указано в статье 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения…

Переустройство квартиры. Понятие

Как указано в статье 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения…

Реконструкция. Понятие

Определение реконструкции содержится в Градостроительном кодексе РФ и в ряде других нормативно-правовых актов. Согласно статьи 1 ГрК РФ, реконструкция объектов капитального строительства …

Переустройство и перепланировка. Виды работ. Различия

Как показывает судебная практика, суды по делам о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии особенно не разделяют виды произведенных работ на работы по перепланировке и работы по переустройству жилого помещения. В этом нет необходимости ввиду того…

Документы, прилагаемые к заявлению о переустройстве и перепланировке жилого помещения

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о переустройстве и перепланировке указан в статье 26 ЖК РФ. Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 266 утверждена Форма заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, где приведен перечень приложенный к заявлению, аналогичный указанному в статье 26 ЖК РФ…

Что считается незаконной (самовольной) перепланировкой квартиры?

В соответствии со статьей 26 ЖК РФ, перепланировка и переустройство жилого помещения возможны только при наличия согласования с органом местного самоуправления.. Такое согласование можно получить, представив в орган местного самоуправления документы, прилагаемые к заявлению о переустройстве…

Последствия самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения

Негативными правовыми последствиями самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения могут стать …

Самовольная перепланировка и переустройство и продажа квартиры с публичных торгов

В случае осуществления самовольной перепланировки или переустройства жилого помещения, если при этом указанные действия по переоборудованию привели к разрушению квартиры, или части общего имущества собственников, то может быть применена норма части 5 статьи 29 ЖК РФ…

Штраф за самовольную (незаконную) перепланировку квартиры

Административная ответственность за самовольную перепланировку и переустройство жилого помещения предусмотрен кодексом об административных правонарушениях, в частности, статьей 7.21. (Нарушение правил пользования жилыми помещениями). В соответствии с ч. 1 статьи 7.21. КоАП РФ, порча жилых домов…

Узаконивание (оформление) перепланировки квартиры через суд

Процедура согласования перепланировки и переустройства жилого помещения по смыслу норма Жилищного кодекса РФ, заключается в сборе необходимых документов и обращении с ними в орган местного самоуправления, который рассмотрев заявление принимает одно из двух решений: о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения…

Судебная практика узаконивания перепланировки и переустройства квартиры

Суды удовлетворяют исковые требования собственников жилых помещений о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состояниии, если последними представлены следующие доказательства: основные несущие конструкции: стены, перекрытия, прочие конструкции, внутриквартирные инженерные сети и сантехническое оборудование находятся в работоспособном состоянии…

Изменение назначения помещений в результате перепланировки. Судебная практика

В Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47, а также строительными правилами предусмотрен запрет на изменение назначения жилого помещения, приводящего к тому, что над жилыми комнатами нижерасположенных квартир размещаются уборные, ванные (душевые) комнаты и кухни. Между тем, «судебного единодушия» в применении указанных норм и правил, применительно к делам о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном виде не наблюдается…

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018