ДТП СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ
Сегодня возникновение дорожно-транспортных происшествий нередко сопровождается определенным вредом здоровью участников. Соответственно, некоторые травмы являются смертельными и ДТП заканчивается летальным исходом. В таком случае полагается максимальная выплата по страховому договору ОСАГО.
Статистика в РФ
Сегодня дорожно-транспортные происшествия на территории нашей страны случаются достаточно часто. Причиной тому является низкое качество дорожного покрытия и банальная невнимательность водителей.
Причем очень много таких ситуаций сопровождается серьезными травмами, получаемыми в результате наездов на пешеходов, а также нахождения в автоматике.
Динамика подобных происшествий на территории Российской Федерации изменяется в течение времени относительно незначительно. Тем не менее важно знать официальную статистику. Особенно внимательно следует заранее разобраться с тем, как быть с получением страховых выплат при возникновении подобного рода дорожно-транспортных происшествий. Сегодня получить информацию по поводу смертности на дорогах в нашей стране возможно будет из публичных источников. Только за 2017 год на территории Российской Федерации зафиксировано порядка 126 тыс. дорожно-транспортных происшествий – в которых были зарегистрированы пострадавшие и погибшие.
При этом следует учесть, что в целом автомобильных аварий стало существенно меньше, чем было в прошлом году. В то же время суммарное количество погибших возросло достаточно существенно – на 16.6 тыс. человек.
Основными причинами гибели людей в ДТП, согласно официальной статистике, являются:
- низкое качество дорожного полотна;
- вождение в состоянии опьянения – алкогольного или же иного.
Суммарное количество пострадавших, но оставшихся в живых и получивших серьезные травмы, осталось несколько снизилось, но в сравнении с другими странами остается чрезмерно высоким – 160 тыс. человек. При этом относительно невысок процент смертности, связанной непосредственно с нарушением водителем правил дорожного движения. Данный показатель составляет всего 2.2% от общего числа ДТП со смертельным исходом.
Ответственность за ДТП с летальным исходом
Ответственность виновного за смерть при возникновении дорожно-транспортного происшествия существенно различается в зависимости от всевозможных косвенных факторов. К таковым в первую очередь сегодня относятся следующие:
- при наезде на пешехода;
- в нетрезвом виде;
- по неосторожности;
- при оставлении места ДТП.
При наезде на пешехода
Очень частой ситуацией является ДТП с наездом на пешехода со смертельным исходом. Причины того могут быть самыми разными и далеко не всегда виноват в этом водитель. Нередко пешеходы сами пренебрегают правилами дорожного движения. Но при этом водитель все равно несет ответственность за возникновение подобного рода ситуации. Так как управляет средством передвижения, несущим повышенную опасность для окружающих. Ответственность при наезде на пешехода подразумевает достаточно суровое наказание:
За возникновение тяжких телесных повреждений | принудительные работы длительностью до 2 лет и ограничение свободы до 3 лет |
Если имеет место смертельный исход | принудительные работы длительностью до 4 лет, лишение свободы на срок до 5 лет |
Причем конфискация прав на управление транспортным средством является обязательным наказанием. Какие-либо альтернативы попросту отсутствуют.
В нетрезвом виде
Ранее, в СССР, факт наличия алкогольного опьянения подразумевал облечение наказания. На данный же момент установление этого факта подразумевает особую строгость наказания для водителя, который попал в ДТП. Ответственность за дорожно-транспортное происшествие в нетрезвом состоянии подразумевает стандартные статьи УК РФ. Но при этом применяется обычно максимальная мера наказания – при отсутствии факторов, которые могут смягчить соответствующие обстоятельства.
По неосторожности
В таком случае возможно досудебное урегулирование по ДТП со смертельным исходом. Но важно учесть, что сам факт неосторожности должен быть установлен в определенном законодательством порядке. Какие-либо альтернативы попросту отсутствуют. В таком случае оптимальным решением будет сразу же проконсультироваться с квалифицированным юристом.
Только лишь таким образом возможно будет не допустить различного рода проблем. Обычно в таком случае наказание ограничивается выполнением обязательных работ в течение нескольких лет.
Очень важно не пренебрегать экспертизой авто после ДТП со смертельным исходом. Данная процедура позволит защитить свои интересы, а также избежать назначения большего наказания. Соответственно, понадобится обязательно обратиться в независимую экспертизу. Только лишь таким образом возможно будет не допустить всевозможных затруднительных ситуаций.
При оставлении места аварии
Сокрытие с места дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом подразумевает максимально высокую меру наказания. Данное действие подпадает под ч. 3 ст. №264 УК РФ. Обычно применяются следующие меры наказания в подобных ситуациях:
Принудительные работы | на период до 4 лет |
Лишение права управлять транспортным средством | на срок до 3 лет |
Сам по себе факт оставления места дорожно-транспортного происшествия подразумевает административное нарушение. Данный момент освещается в ч. 2 ст. №12.27 КоАП РФ.
При этом лишение подразумевается на период до 1 года. Соответственно, если имеет место ДТП со смертельным исходом – то дела будут обстоять несколько иначе. В отдельных случаях полагается арест на срок до 15 суток.
Но в судебной практике имеются также прецеденты реальных сроков за подобны нарушения закона. Именно поэтому опять же во избежание различных проблем стоит обратиться к квалифицированному юристу. На меру наказания в таком случае влияет одновременно большое количество самых разных факторов. Многие суды в таких ситуациях принимают решения по аналогии с ранее принятыми решениями.
Ответственность работодателя
Согласно действующему законодательству собственник автомобиля при этом являющийся работодателем водителя также несет определенную ответственность за возникновение дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Данный вопрос подробно освещается в ст. №1068 ГК РФ. Данный документ определяет, что возмещать ущерб за работника при выполнении таковым своих служебных обязанностей должен именно работодатель.
Исходя из положений данной статьи можно сделать вывод, что родственники пострадавшего, который погиб в результате возникновения ДТП, имеют право взыскать всю сумму возмещения с юридического лица-работодателя.
Важным аспектом является то, что сама такая организация должна являться собственником автомобиля. В то же время уголовная ответственность распространяется только лишь на самого водителя, который допустил возникновение дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Причем важно учесть, что для получения денежной компенсации от юридического лица должно иметь место соблюдение обширного перечня условий. Перечень таковых является стандартным, он включает в себя следующее:
- имеет место доказательство вины конкретного водителя;
- установлена точная сумма время – возместить который необходимо будет в обязательном порядке;
- установлено наличие связи между действием конкретного виновного и возникшим в результате этого вредом;
- организация, а также виновник происшествия-водитель находятся в официальных трудовых отношениях – причем не имеет значения какого именно типа договор заключен между участниками таковых отношений;
- в момент возникновения дорожно-транспортного происшествия сам водитель находился при исполнении своих служебных обязанностей.
Соответственно, при выплате организацией ущерба пострадавшей стороне возникает право регрессивного требования. Таким образом работодатель в последствии может взыскать всю потраченную сумму со своего работника. Данный момент устанавливается одновременно двумя различными нормативными документами:
- ст. №233 Трудового кодекса РФ;
- ст. №1064 Гражданского кодекса РФ.
Что может служить смягчающими обстоятельствами
Сегодня максимально высокую меру наказания применяют относительно редко. Причем подобное имеет место именно в силу наличия смягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих вину обстоятельств является стандартным, освещается подобный в ст. №61 УК РФ. Он включает в себя обычно следующее:
- противоправные или же иные действия были свершены в силу случайного стечения обстоятельств;
- сам виновный ещё не достиг совершеннолетия и не способен адекватно оценивать свои действия;
- беременность виновной в возникновении ДТП со смертельным исходом;
- наличие малолетних детей не попечении или же престарелых родственников, требующих ухода;
- преступление было свершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
- нарушение имело место в силу физического, психологического принуждения;
- аморальное, противоправное действие потерпевшего – что именно и стало причиной возникновения подобного рода ситуации;
- явка с повинной и активное участие в проведении расследования;
- оказание медицинской или же иной помощи потерпевшему сразу после возникновения происшествия.
Соответственно, также имеются обстоятельства, которые наоборот отягощают вину потерпевшего. К таковым обстоятельствам на данный момент относится следующее:
- свершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения;
- сокрытие в места ДТП;
- преднамеренные действия, из хулиганских побуждений.
Также суд может учесть иные обстоятельства, не указанные в обозначенных выше списках. В каждом случае вопрос назначения наказания рассматривается строго индивидуально. Именно поэтому со всеми тонкостями нужно будет разобраться предварительно. По возможности – изучить судебную практику. Это позволит не допустить всевозможных проблем в дальнейшем.
Случаи виновности пассажира
Достаточно редко случаются ситуации когда в качестве виновного в смертельном ДТП выступает именно пассажир. Доказать подобное бывает нередко крайне затруднительно. Но при наличии соответствующей доказательной базы – вполне реально. Примером может служить ситуация, когда пассажир попросту не пристегнулся в автомобиле. В результате чего при ДТП были получены травмы не совместимые с жизнью.
Тем не менее в подобной ситуации доказать вину самого пассажира в собственной смерти не удастся. Так как изначально причинной дорожно-транспортного происшествия является именно водитель.
Оптимальным решением будет нанять для разрешения такой ситуации адвоката, который будет подавать соответствующие ходатайства о назначении экспертизы – результаты которой позволят подтвердить факт наличия вины пассажира. Но сделать подобное будет достаточно сложно. Что делать родственникам при ДТП со смертельным исходом? Очень важно трезво оценить ситуацию и сразу же приступить к сбору документов, которые позволят доказать отсутствие вины конкретного гражданина в подобной ситуации. Таким образом возможно будет если не избежать наказания для виновного водителя, то сделать его максимально мягким.
Выплаты
Смерть одного из участников ДТП является основанием для получения максимальной выплаты по ОСАГО. С недавнего времени, с 2016 года, величина таковой максимальной выплаты установлена величиной в 500 тыс. рублей. Но опять же понадобится обязательно ознакомиться с правилами страхования. Получение выплат от страховой компании – сложный процесс, имеющий большое количество всевозможных нюансов, особенностей. При гибели участника ДТП, который являлся кормильцев в семье, понадобится подготовить следующие документы:
- заявление – в таковом обязательно предоставляется информация по поводу всех членов семьи погибшего;
- копия свидетельства о смерти гражданина;
- свидетельство о рождении или же паспорт детей погибшего – возраст которых составляет менее 18 лет;
- если на иждивении имелись инвалиды – данный факт также понадобится обязательно подтвердить;
- документальное подтверждение родства с погибшим (это может быть свидетельство о заключении брака или же свидетельство о рождении);
- справка о доходах.
Иным образом обстоит дело в случае, если необходимо будет получить выплату в судебном порядке. В таком случае понадобится подготовить исковое заявление, а также множество иных документов, подтверждающих право на выплату.
Самостоятельно сделать все это крайне затруднительно. Именно поэтому понадобится заранее обратиться к квалифицированному юристу.
Срок давности
При возникновении происшествия рассматриваемого типа не стоит затягивать с обращением в уполномоченные органы. Так как у ДТП со смертельным исходом имеется определенный срок давности. Момент данный установлен в соответствующих законодательных нормах. Согласно специальным нормам ДТП со смертельным исходом подразумевает регулирование в соответствии с ч. 3 ст. №264 УК РФ. Данный нормативный документ устанавливает срок давности длительностью в 6 лет. Соответственно, если водитель в момент свершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, то срок исковой давности будет составлять 10 лет. Данный момент определяется ч. 4 ст. №264 Уголовного кодекса РФ.
Примеры из судебной практики
Виновным в ДТП был признан водитель грузового автомобиля. В результате происшествия погиб водитель легкового автомобиля. Родственники погибшего предъявили организации иск на возмещение материального вреда в размере 20 тыс. рублей, а также моральной компенсации в размере 50 тыс. рублей.
В результате расследования было выяснено, что нарушение имело место в силу превышения водителем скорости движения. Суд постановил возместить ущерб в заявленном в иске объеме.
Сегодня дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом возникают достаточно часто. Именно поэтому необходимо будет заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса взыскания средств, а также проведения судебных разбирательств. Это позволит избежать самых разных сложностей в дальнейшем.