Увольнение задним числом по собственному желанию — порядок и правила

04.11.2018 0 Автор GarryB83

Причин для увольнения работника задним числом существует достаточно – это и систематические прогулы, и не выход на работу длительное время, и собственное желание сотрудника. Однако, подписывая приказ о таком расчете, работодатель должен знать, что в соответствии с трудовым законодательством России, увольнение специалиста задним числом, запрещено и может служить основанием для судебного разбирательства.

Можно ли уволить по собственному желанию задним числом

Имеет ли право работодатель уволить задним числом? По закону такого права у нанимателя нет, но на практике данные случаи встречаются довольно часто. К примеру, сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь. Если следовать правым нормам, руководитель должен для начала издать официальную бумагу о вынесении выговора такому труженику, а затем подать заявление в суд с просьбой найти пропавшего человека. На деле же дирекция компании редко обращается в суд такому поводу, потому как длительные процессуальные разбирательства никому не нужны. И, если труженик по-прежнему отсутствует, работодателю легче оформить его увольнение с того момента, как он перестал посещать работу. Однако в этом случае наниматель подвергает себя значительному риску, поскольку его действия были неправомерными и могут привести к тому, что объявившийся сотрудник может обратиться в суд с исковым заявлением.

Другая ситуация – это когда работник по собственному желанию решил покинуть занимаемую должность и просит уволить его задним числом. По обоюдному согласию такое возможно, однако в этом случае руководитель может попасть в уязвимое положение – ведь никто не даст гарантии, что труженик вдруг не передумает и не подаст исковую бумагу в судебную инстанцию о допущенных нарушениях в оформлении его расчета.

Как уволить сотрудника задним числом по собственному желанию

В том случае, если работодатель, понимая все существующие риски, все же решается пойти на нарушение и удовлетворить заявление сотрудника об увольнении прошедшей датой по собственному желанию, он должен действовать следующим образом:

  • Проследить, чтобы труженик указал в заявлении на увольнение по собственному желанию ту дату, с которой он перестал посещать свою работу.
  • Потребовать, чтобы все прилагаемые документы также были датированы нужным, задним числом.
  • Подписывая заявление, директор должен также указать прошедшую дату — число, месяц и год.
  • Издать приказ об увольнении по собственному желанию работника задним периодом. Стоит отметить, что данное действие является нарушением законодательства, хотя и случается на практике.
  • Внести в трудовую книгу увольняемого по личному желанию сотрудника соответствующую дату.

Все вышеперечисленные действия ставят нанимателя в уязвимое положение и могут в конечном счете закончиться наложением на него административного наказания.

Приказ об увольнении задним числом

Как же должен действовать работодатель по закону, если труженик перестал выходить на работу и установить связь с ним не удается? Просто взять и уволить работника – не правомерно, ведь причина его отсутствия может оказаться и уважительной.
Законный алгоритм действий руководителя в данном случае должен быть следующим:

  • Издается распоряжение о вынесении отсутствующему труженику строго выговора за прогулы с указанием той даты, с которой он перестал посещать работу.
  • С этого момента наниматель может уже не начислять специалисту зарплату и даже взять на его место нового работника по временному договору.
  • Подать заявление в судебную инстанцию о пропаже человека и просьбе провести розыскные мероприятия.
  • Если гражданин будет найден и выяснится, что причина его отсутствия была неуважительной, руководитель издает приказ об увольнении такого сотрудника за прогулы. При этом в его трудовой книге проставляется соответствующая статья.

Скачать образец приказа об увольнении задним числом

Увольнение задним числом по собственному желанию – последствия

Расчет работника задним числом по собственной инициативе, по трудовому законодательству является нарушением, которое наказывается административным взысканием по статье No 5.27 КоАП России. При этом объем штрафа устанавливается судом и может составить:

  • Для индивидуального бизнесмена – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • Для юридического субъекта (должностного лица предприятия, организации) – от 30 000 до 50 000 рублей.

В том случае, если несоблюдение прав труженика допускается повторно, нанимателя могут подвергнуть наказанию в виде отстранения от руководящей должности и запрета занимать ответственные посты на протяжении 1-го – 3-х лет.

Нередко происходят ситуации, когда работник изъявляет желание оформить увольнение по собственной инициативе. Однако стоит отметить, что данное действие запрещено реализовать прошедшей датой.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018