Какой штраф за неуплату транспортного налога

04.11.2018 0 Автор GarryB83

Транспортный налог оплачивается владельцами транспортных средств при условии отсутствия льгот.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92(Москва)

+7 (812) 309-85-28(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Льготы по налогу устанавливаются федеральным законодательством, а именно, статьей 361.1 Налогового Кодекса РФ и региональными законами о транспортном налоге.

Предусмотрены ли какие-либо санкции за неуплату или несвоевременную оплату транспортного налога, читайте далее.

Какие сроки оплаты

Статьей 363 НК РФ устанавливаются сроки и порядок оплаты регионального налога на движимое имущество:

  • оплата налога производится в региональный бюджет по реальному месту нахождения транспортного средства;
  • сроки оплаты сбора устанавливаются региональными законами;
  • освобождаются от уплаты налога собственники грузовых автомобилей, имеющих массу более 12 т, при условии, что равнозначная налогу сумма оплачена в систему «Платон» и владельцы транспорта, имеющие льготы в соответствии с местным законом.

Для физических лиц

Частные лица обязаны оплачивать налог на движимое имущество до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом (отчетным налоговым периодом при исчислении транспортного налога является 1 год).

Например, оплата налога за 2018 год должна быть произведена частным лицом не позднее 1 декабря 2018 года.

Расчет налога для частных лиц производится налоговой инспекцией по месту проживания собственника.

Не позднее, чем за 30 дней до наступления даты уплаты сбора владелец транспортного средства должен получить уведомление с налоговой службы с описанием налогооблагаемой базы (автомобиля или иного вида транспорта), а так же начисленной суммы налога.

Налоговое уведомление отправляется заказным письмом по Почте России. Если в назначенное время письмо по каким-либо причинам не было получено (задержка в работе почтовой службы, утрата письма и так далее), то собственник транспорта обязан самостоятельно обратиться в отделение налоговой службы и получить дубликат налогового уведомления, так как отсутствие документа не является основанием для неуплаты регионального сбора.

Для юридических лиц

Юридические лица, в соответствии с действующим региональным законом «О транспортном налоге» могут производить оплату сбора:

  • по частям (авансовыми платежами);
  • одним платежом. Например, авансовые платежи не предусмотрено законодательством города Москва.

Расчет налога производится юридическим лицом самостоятельно. Причем расчет требуется производить для каждой единицы транспорта отдельно.
Сроки оплаты налога так же зависят от действующего местного закона.

Если уплата производится авансовыми платежами, то налоговым периодом считается квартал. Оплата авансового платежа должна производиться не позднее 1 месяца по окончании налогового периода.

Уплата налога за последний квартал производится до 10 февраля следующего года. Порядок проведения расчета и суммы налога указываются в налоговой декларации, подаваемой в ФНС юридическим лицом ежегодно.

Размеры штрафов за неуплату транспортного налога

Какие последствия могут иметь налоговые правонарушения, в том числе и неуплата транспортного налога собственником транспортного средства?

Перечень наказаний определяется Налоговым Кодексом РФ для каждой категории налогоплательщиков.

Для граждан РФ

Если налогоплательщиком является частное лицо, то налоговой инспекцией при образовании задолженности по региональному сбору могут быть наложены:

  1. Штрафные санкции (статья 122 НК РФ):
    • в размере 20% от суммы долга, если неуплата произошла в результате неумышленного занижения налогооблагаемой базы (например, обнаружена ошибка в мощности авто), неправильного исчисления суммы налога налоговой инспекцией и так далее;
    • в размере 40%, если деяния по отклонению в уплате налога произведены умышленно.
  2. Пени (статья 75 НК РФ). Пеня в размере 1/300 действующей на момент образования задолженности ставки рефинансирования Центрального банка начисляется ежедневно. Оплата пени производится одновременно с уплатой расчетной суммы транспортного налога. При неуплате начисленных штрафных санкций взыскание может быть обращено на личное имущество должника.

Для организаций

Неуплата транспортного налога организациями так же наказывается штрафными санкциями, введенными статьей 122 НК РФ.

Размер штрафных санкций, так же как и для физических лиц определяется в зависимости наличия/отсутствия умысла при допущении налогового правонарушения, то есть:

в размере 20% от суммы задолженности без умысла в силу наличия финансовых проблем
в размере 40% от суммы задолженности если неоплата произведена в результате умышленных действий

Наложение дополнительных штрафных санкций предусмотрено в следующих случаях:

ведения деятельности без регистрации транспортного средства установленным законом способом (статья 116 НК РФ) Размер штрафа в данной ситуации равен 10% от суммы полученного организацией дохода
ведения деятельности без регистрации транспортного средства установленным законом способом (статья 116 НК РФ>) Размер штрафа в данной ситуации равен 10% от суммы полученного организацией дохода
не предоставление в указанные сроки налоговой декларации (статья 119 НК РФ) влечет наложение штрафа в размере 5% от суммы, указанной в документе
предоставление декларации с недостоверными сведениями В случае наличия ошибки размер штрафа составит 40 000 рублей. А если ошибка совершена умышленно, например, для уменьшения суммы налога, то штрафные санкции будут увеличены до 80 000 рублей

На налогоплательщика, являющегося организацией при наличии задолженности по транспортному налогу так же начисляются пени.

Какие еще санкции применяются к должникам

Взыскание недополученной суммы по начисленному транспортному налогу производится в соответствии со статьей 48 НК РФ, если налогоплательщиком является физическое лицо и в соответствии со статьями 46 и 47 НК РФ, если налогоплательщиком является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Взыскание налога на движимое имущество с юридических лиц производится по решению руководителя соответствующего подразделения налоговой службы.

Налогоплательщику направляется письменное постановление (статья 47 НК РФ), в котором указываются:

  • ФИО и должность лица, принявшего решение о взыскании;
  • наименование налогового органа;
  • ФИО или наименование и адрес проживания (регистрации) налогоплательщика;
  • сумму задолженности и ее обоснование;
  • дату вынесения постановления.

Постановление так же передается судебным приставам, которые обязаны его исполнить.

Взыскание осуществляется:

  • за счет наличных денежных средств, имеющихся в распоряжении налогоплательщика или средств, расположенных на банковских счетах;
  • личного имущества (ценные бумаги, непроизводственные помещения, валюта, транспорт и так далее);
  • готовой продукции;
  • сырья и материалов, применяемых в хозяйственной деятельности;
  • имущества, переданного в аренду.

Взыскание неуплаченного налога, начисленных пени и штрафов с физических лиц производится по судебному решению, то есть представителем налоговой инспекции подается исковое заявление в суд по месту проживания налогоплательщика (статья 48 НК РФ).

Исковое заявление подается в течение 6 месяцев со дня истечения срока, указанного в налоговом требовании на оплату задолженности. К заявлению прилагается ходатайство о наложении ареста на личное имущество.

Взыскание производится в следующей последовательности:

  • в первую очередь учитываются денежные средства, находящиеся на личном банковском счете или электронном кошельке;
  • если средств из предыдущего пункта недостаточно, то предлагается уплата задолженности наличностью;
  • при невыполнении требований взыскание производится за счет личного имущества налогоплательщика.

Если налоговой инспекцией подано исковое заявление о взыскании долга и судом принято решение о его удовлетворении, то налогоплательщику дополнительно придется оплатить государственную пошлину, которая составляет 4% от суммы иска. Таким образом размер общей задолженности будет увеличен.

По судебному решению для физического лица может быть применена дополнительная мера привлечения к ответственности, а именно ограничение свободы выезда за пределы Российской Федерации.

При образовании задолженности по транспортному налогу рекомендуется немедленно удовлетворить предъявленное требование.

Однако следует помнить, что срок исковой давности по региональному сбору составляет 3 года, то есть налоговая служба имеет право взыскать задолженность с налогоплательщика исключительно за три предшествующих налоговых периода.

Видео: Чем чревата неуплата транспортного налога?

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018