Отказ в выплате пособия по безработице

04.11.2018 0 Автор GarryB83

Бюрократия была, есть и будет. Несмотря на то, что Советского Союза давно уже нет на карте мира, его главная преемница – Россия остается страной справок, печатей и штампов. А потому не так-то просто бывает порой добиться того, что по закону государство должно обеспечивать по умолчанию. Один из таких моментов – пособие по безработице. Закон «О занятости населения» содержит четкие и исчерпывающие основания для его выплаты, однако не всегда их наличие обеспечивает безработному получение такого пособия.

Основания для отказа в признании гражданина безработным

Пособие по безработице выплачивается исключительно после признания гражданина безработным. Таковыми, согласно положению ст. 4 Приказа Минздравсоцразвития России № 847н не могут быть граждане моложе 16-ти лет, либо, наоборот, достигшие пенсионного возраста, который в России составляет 55 лет у женщин и 60 – у мужчин, или имеющие общий стаж работы (выслугу), достаточный для начисления пенсии.

Не признаются безработными и граждане, не явившиеся на биржу в течение 10 дней с момента подачи документов без уважительной причины, а также осужденные к лишению свободы или исправительным работам, представившие в службу занятости подложные документы или заведомо недостоверную информацию о себе.

В таких случаях отказ в регистрации в качестве безработного и, соответственно, в выплате соответствующего пособия абсолютно правомерен. Любое другое основание требует рассмотрения.

Как показывает практика, нередко сотрудник службы занятости не принимает у гражданина, пожелавшего зарегистрироваться в качестве безработного, документы, мотивируя свой отказ отсутствием у него регистрации по месту жительства. В данной ситуации имеет место прямое нарушение ст. 37 Конституции РФ, закрепляющей за каждым гражданином России право на свободу труда и защиту от безработицы.

Не может являться основанием для отказа в выплате и отсутствие денег, или, как это называют сами чиновники, недостаточность средств утвержденного фонда занятости. Часто именно этот аргумент используется в качестве оправдания задержки выплат ли отказ в индексации размера пособия.

Если разрешить спорную ситуацию путем переговоров не удалось, остается только одно средство – обжалование отказа.

Обжалование решений органов службы занятости, а также действий и бездействия их сотрудников

статья 11 Закона «О занятости населения» наделяет каждого безработного или желающего обрести такой статус гражданина правом обжалования неправомерных решений или действий сотрудников органов, призванных осуществлять борьбу с безработицей.

Для этого предусмотрены два основных способа защиты – это подача жалобы в порядке подчиненности, то есть в вышестоящий орган, либо обращение в суд. При этом, гражданин волен сам определять, в какую именно инстанцию ему обращаться, и любой отказ в приеме жалобы будет являться незаконным.

При выборе в пользу судебной защиты необходимо соблюсти сроки обжалования, которые составляют три месяца с того момента, как гражданину стало известно о нарушении его прав. В случае, когда обращению в суд предшествует подача жалобы в вышестоящий орган службы занятости, такой срок составляет один месяц со дня получения извещения об отказе в ее удовлетворении. Если же письменное уведомление по каким-то причинам не поступило, месяц исчисляется с момента подачи жалобы.

Признав отказ в выплате пособия неправомерным, суд обяжет соответствующий орган устранить нарушение законодательства, то есть в полном объеме выплатить безработному все, на что он имеет право. Нередко суды удовлетворяют требования о возмещении и морального вреда тоже.

Но участие в судебном разбирательстве требует терпения и времени, а зачастую и денег на оплату услуг квалифицированного юриста. Поэтому в качестве альтернативы можно обратиться в прокуратуру, сотрудники которой проведут проверку и при необходимости самостоятельно инициируют судебный процесс либо примут меры к устранению нарушений, допущенных службой занятости. Порядок обращения зависит от предпочтений: личный прием или письменная жалоба, направленная по почте или доставленная нарочным, на качество проверки и ее результат это не влияет.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018