Как получить международное водительское удостоверение

04.11.2018 0 Автор GarryB83

Водительские права международного образца необходимы для управления транспортным средством на территории другого государства. Документ запрашивается в странах, входящих в Венскую конвекцию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92(Москва)

+7 (812) 309-85-28(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Такое удостоверение является дополнением к национальным правам и должны быть у каждого водителя, путешествующего на автомобиле по чужим государствам.

При отсутствии документа нарушителю грозит серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. И чтобы избежать проблем с местным законом, следует рассмотреть порядок оформления международных прав.

Как можно сделать

Для начала, рассмотрим, какие документы можно использовать водителю для управления ТС в странах Венской конвекции:

  1. Водительское удостоверение гражданина РФ, переведенное на местный язык. Сделать это можно в стране, где запланирована езда на машине. Стоит учитывать, что с данным действием могут возникнуть проблемы, поскольку перевод может осуществлять только местный нотариус, а стоимость его услуг часто превышает размер госпошлины за регистрацию международного удостоверения.

    Поэтому данный способ нельзя рассматривать как основной. Его применение актуально в тех случаях, когда водитель не планировал управлять автомобилем изначально. В других ситуациях невыгодно пользоваться услугами нотариуса.

  2. Российское водительское удостоверение нового образца. Такие права начали выдавать в марте 2011 года. Они полностью соответствуют требованиям Венской конвекции, поскольку имеют данные водителя на двух языках.
  3. Международные права. Самый подходящий вариант для иностранных граждан. Оформляется на территории родной страны и действует в течение трех лет. С такими правами не возникает проблем с сотрудниками правоохранительных органов. Стоит отметить, что международное удостоверение не действительно на территории России.

Получить международные права можно разными методами:

  • в отделении ГИБДД, где оказывают данный вид услуг;
  • в МФЦ;
  • через портал Госуслуг.

Также можно обратиться к специализированным компаниям, выступающим посредниками между физическими лицами и ГИБДД.

За небольшое вознаграждение они помогут получить удостоверение без очередей и длительной бумажной волокиты. Главное, заключать договор на оказание услуг и отображать в документе передачу аванса.

Через МФЦ

В марте 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев издал указ, дающий МФЦ полномочия по оформлению водительских прав национального и международного образца.

Данное нововведение было сделано с целью разгрузить ГИБДД и уменьшить очереди. Но право оформлять международные удостоверения предоставлено не всем МФЦ.

Пока функция доступна только в 13 крупных регионах страны. Рекомендуется уточнять о наличии данной услуги непосредственно в территориальном многофункциональном центре.

Для получения международного удостоверения через МФЦ потребуется предоставить стандартный пакет документов. Срок изготовления прав составляет от 3 до 7 дней. И это единственный недостаток обращения в МФЦ.

В ГИБДД

Обращаясь в отделение ГИБДД, водитель может получить международное удостоверение через несколько часов. Права оформляются одним днем, если предоставлены все необходимые документы.

Недостатком обращения напрямую в ГИБДД является длительное ожидание своей очереди. Но можно предварительно записаться на сайте Госуслуг или непосредственно в отделении. Стоит учитывать, что многие организации принимают граждан только по предварительной записи.

За получением удостоверения разрешено обращаться в любое отделение ГИБДД, независимо от места постоянной регистрации и проживания. Но полномочиями оформлять данный документ обладают не все организации, следует заранее уточнять этот момент.

Через портал Госуслуги

Для получения документа потребуется выполнить ряд действий:

  1. Зарегистрироваться на сайте, заполнив все пункты о персональных данных.
  2. Авторизоваться для подтверждения личности. Выполняется это тремя способами: в контактных центрах, через почту России, электронной подписью. Подтвердив личность, пользователю становится доступным расширенный перечень услуг.
  3. Заполнить электронное заявление. Основные сведения о водителе фиксируются из личного кабинета системой самостоятельно. Останется проверить данные и внести недостающие сведения. Потребуется выбрать подразделение ГИБДД, где планируется получить удостоверение, а также дату и время посещения.
  4. Отправить заполненное заявление и оплатить государственную пошлину в указанном размере.
  5. В назначенные часы посетить отмеченное в заявке отделение ГИБДД и забрать готовое удостоверение. При себе должны быть оригиналы документов и фотография.

Преимуществом получения международного удостоверения через Госуслуги является быстрое оформление, не требуется выходить из дома. Также заявитель получает скидку в 30% на оплату госпошлины.

К недостаткам Госуслуг относится необходимость авторизации на сайте, подтверждения личности, что бывает проблематично и долго. Но, выполнив данное действие однократно, пользователю становятся доступны все услуги портала.

Необходимые документы

Выдача международного удостоверения производится по тому же набору документов, что и получение национальных прав.

К ним относится:

  • гражданский паспорт;
  • заявление установленного формата;
  • российские права;
  • фотография.

Медицинская справка для получения международного водительского удостоверения в 2018 году не нужна. Требование о прохождении комиссии было отменено в феврале 2018 года.

Отличием получения международного документа от российских прав является необходимость предоставления фотографии размером 35 на 45 мм, выполненной на матовой бумаге. Она может быть цветной или черно-белой.

И если при получении национальных прав фотография изготавливается на месте оформления прав, то для международного удостоверения потребуется изготовить ее самому или обратиться в специализированную организацию.

Не требуется для получения прав прохождение аттестации. Выдача международного удостоверения проводится на основании национальных прав, поэтому требовать от водителя прохождения теста сотрудники правоохранительных органов не могут.

Также не законно требовать предъявить иные документы, не указанные в перечне. Если сотрудник ГИБДД отказывает в оформлении прав, стоит обратиться в другое отделение ГИБДД или посетить начальника данного подразделения. Как правило, такие вопросы решаются быстро и в пользу заявителя.

Стоимость оформления

Стоимость оформления прав международного образца зависит от организации, куда обращается заявитель и применения услуг посредников. Размер государственной пошлины в 2018 году составляет 1600 рублей.

Этот показатель не меняется в разных регионах и действует на территории России. Рассмотрим, сколько примерно придется заплатить за получение международного удостоверения:

Наименование организации При самостоятельном оформлении С услугами посредников
ГИБДД 1 600 3 600
МФЦ 1 600 3 600
Госуслуги 1 120 3 600

Сэкономить на госпошлине можно при оформлении документа через портал Госуслуг. В этом случае действует скидка в размере 30%. При этом важно, чтобы оплата производилась также через сервис. Акция действительная до 1 января 2019 года.

При обращении к посредникам сэкономить не получится. В среднем, организации берут от 1 до 3 тысяч рублей за оказание помощи в оформлении документа.

Адреса получения международного водительского удостоверения

Удобнее всего воспользоваться порталом Государственных услуг. Это позволяет сэкономить время и оформить права в домашних условиях.

Но если права нужны срочно, а авторизоваться на сайте нет возможности, то потребуется обратиться в любое отделение ГИБДД с документами. Далее рассмотрим, в каких подразделениях производится регистрация прав международного образца.

В Москве

Перечень организаций, осуществляющих выдачу и замену международных прав, можно найти на официальном сайте ГИБДД. Здесь же отображается информация об адресах, телефонах и графике работы организаций.

Рассмотрим несколько из них:

Номер отделения Адрес расположения Телефон
Отделение №1 улица Лобненская, дом № 20 (495) 485-59-73
Отделение №2 МРЭО улица Большая Ордынка, дом №8 (495) 953-28-63
Отделение по экзаменационной работе №2 улица Твардовского, дом №8, корпус 5 (499) 740-11-30
Отделение №4 улица Нижние поля, дом №35, строение 2 (495) 349-65-51

Стоит учитывать, что основная часть подразделений принимает посетителей по предварительной записи. Рекомендуется изначально позвонить по указанным телефонам и уточнить информацию.

В СПб

В Санкт-Петербурге также функционирует несколько подразделений ГИБДД, где осуществляется первичное оформление и восстановление международных удостоверений для водителей.

Полный список организаций представлен на сайте ГИББД в соответствующем поле. Стоит ознакомиться с графиком работы и правилами приема граждан (по записи или живой очереди).

В праздничные и предпразничные дни услуги оказывают по отдельному графику:

Отделение Адрес расположения Телефон
Отделение №4 Дальневосточный проспект, дом №41, литера Б (812) 589-37-37
Отделение №5 проспект Народного ополчения, дом №2А (812) 372-31-65
Отделение №1 Северный проспект, дом №7/1, литера А (812) 456-22-67
Отделение №3 улица Кубинская, дом №77, литера А (812) 740-30-02

Знать адреса нахождения отделений ГИБДД необходимо также для оплаты государственной пошлины.

Если водитель решает лично обратиться в подразделение Госавтоинспекции, то ему потребуется оплатить госпошлину. Реквизиты можно получить на сайте ГИБДД.

Только первоначально необходимо выбрать отделение, где планируется получить международное водительское удостоверение и убедиться, что в выбранной организации оказывают данный вид услуги.

Сроки

Срок действия международных прав составляет 3 года. При этом согласно российскому законодательству, права международного назначения по сроку не могут быть больше, чем национальное удостоверение.

Это означает, что если местные права годны еще 6 лет, то международный документ выдается на 3 года. Но, если права действительны еще 1 год, то и международный документ будет выдан на 1 год.

Это связано с тем, что документы дополняют друг друга, но не заменяют. И находясь в другой стране, потребуется предъявлять сразу оба удостоверения.

Заменять водительское удостоверение международного образца можно в любой момент, независимо от даты окончания действия. Сделать это можно как раньше, так и позже.

По сути, многим международные права необходимы однократно, для путешествия по выбранной стране. И если срок действия документа вышел, его можно не менять, если в ближайшее время не планируется поездка зарубежье.

Штрафы и санкции за это не предусмотрены. Но пользоваться просроченными правами нельзя! Это является серьезным нарушением во всех странах, за которое предусмотрена ответственность и большие штрафы.

Сроки оформления документа составляют 1 день. Если водитель обращается в ГИБДД, то готовые права будут выданы в течение 1-2 часов. При составлении заявления через Госуслуги, на оформление отводится, также 1 день.

Но получить готовые права можно будет только в назначенное время. В МФЦ сроки изготовления прав увеличены до 5 дней.

Международное водительское удостоверение необходимо каждому водителю, планирующему управлять транспортным средством на территории чужого государства. Но при себе автолюбитель должен иметь и российское удостоверение.

Документы дополняют друг друга и позволяют избежать многочисленных проблем с законами чужих стран. Езда без международного удостоверения приводит к уголовной ответственности, большим штрафам, депортацией на родину и даже тюремному заключению.

Видео: Получение международного водительского удостоверения через госуслуги

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018