ВИНОВНИК В ДОРОЖНОЙ АВАРИИ

04.11.2018 0 Автор GarryB83

Причиной дорожно-транспортного происшествия могут стать многие факторы, но статистика показывает, что лидирует именно человечески фактор. Это может случиться как целенаправленно, так и случайно, объективно или субъективно. И от попадания в такие ситуации никто не застрахован. Не исключается неисправное состояние транспортного средства, поломка светофора, резкое ухудшение погодных условий, приступ у водителя во время вождения.

Но зачастую аварии случаются именно из-за некомпетентности или халатности автомобилиста, мотив умышленно нанести ущерб имуществу или здоровью других участников дорожного движения.

В данной статье мы расскажем как законодательство определяет виновников ДТП, о том, что делать, если он скрылся с места аварии, как действует страховка в таких случаях. Данная информация будет полезно, потому что позволит ориентироваться в механизмах страхования для виновников происшествий на дорогах. Советы получат и те, кто стал жертвой других автомобилистов и пытается получить денежную компенсацию. Ведь как обратиться в страховую компанию виновника ДТП нужно знать каждому, чтобы будучи потерпевшим, сразу же реагировать на ситуацию.

Кто определяет виноватого

Даже когда в аварийной ситуации учавствовали двое водителей, возникает трудность с определением виновника. Для этого следует провести расследование, ориентировать на регламент законодательства. Также предусматриваются Правилами дорожного движения возможности обращения участников к их страховщикам для получения компенсаций (это извещает Постановление РФ №907, которое является актуальным с 2015 года). Виновника можно определить самостоятельно:

  • когда стороны ситуации сами договариваются, при этом у них нет претензий и нерешенных вопросов;
  • если последствия от происшествия – незначительные и виновник сам и добровольно оплатил их восстановление;
  • если в ДТП лишь два участника, и они являются водителями ТС;
  • нет пострадавших с серьезными или масштабными увечьями.

Но если в аварийной ситуации было задействовано несколько лиц, есть потерпевшие, то нужно обращаться в соответствующие правоохранительные органы, чтобы они провели расследование и определили виновника случившегося, сделали официальное заключение.

Дорожная полиция самостоятельно определяет схему ДТП, выдает сторонам справки и выписки с постановления, протокола, проверяет обратились ли потерпевший и виновник в свои страховые компании. В предоставленных полицейскими документах указываются данные виновной стороны. За ней остается право нанимать экспертов для независимого расследования, также виновник может обратиться в суд с соответствующим встречным иском для своей защиты и решения конфликта.

Что делать, если скрылся с места происшествия

Не всегда виновная сторона случившегося содействует расследованию дела, потому что понимает, что придется отвечать в полной мере за случившееся, поэтому во многих ситуациях виновник напросто скрывается с места дорожной аварии. Если не нашли виновника ДТП, что делать?

Если же не нашли этого водителя, то специалисты уверяют, что повода для расстройства нет, достаточно придерживаться действий, рекомендованных специалистами.

Их можно разделить на два типа:

  1. Если автомобилист – участник ДТП.
  2. Если водитель не является участником аварийной ситуации.

Детально рассмотрим алгоритм действий для каждой из ситуаций. Всегда после происшествия следует собраться с мыслями, а не впадать в панику, запомнить ключевые детали (внешность, марку автомобиля виновника и ее номерные знаки), потому что это поможет следствию.

Совершать погоню за таким водителем не стоит, потому что вы тоже будете числиться как правонарушитель. Лучше найдите свидетелей, которые могут описать ситуацию и подтвердить побег виновной стороны. При наличии потерпевших вызовите первую медицинскую помощь. Сообщите дежурному инспектору ГИБДД о случившемся, по их приезду заявите о побеге правонарушителя, содействуйте оформлению протокола следствия. КоАП РФ рассматривает скрытие с места преступления, в нашем случае – аварии, как незаконные действия и нарушения (статья 12.27). Это гарантирует виновнику происшествия дополнительные административные штрафы, если в ходе расследования будет установлена его личность, доказано причастие к ДТП и не опровергнут факт покидания места аварии. В данном случае потерпевший получит от своей СК компенсацию для ремонта имущества и устранения увечий здоровью (гарантируется Федеральным законом №40). При этом, должна сработать система ОСАГО, то есть произойдут выплаты и от страховой компании виновной стороны. Если же следствие не нашло автомобилиста-виновника, то страховщик предоставляет своему потерпевшему клиенту лишь денежные средства для компенсации вреда здоровью или жизни. Но это возможно исключительно при вмешательстве в расследование РСА (согласно регламенту ФЗ №40).

Выплачивается ли страховка

В нашей стране действует система обязательного страхования гражданской ответственности водителей, которая предусматривает денежные выплаты потерпевшим от действий их клиентов.

По сути, компенсация последствий от ДТП возмещается с виновника, а не со страховой компании потерпевшей стороны. Такой механизм действует, даже если пострадали пассажиры, которые находились в ТС на момент аварии, и даже пешеходы.

То есть, ОСАГО предусматривает выплаты для всех пострадавших от действий виновного автомобилиста, а сама виновная сторона не получает денежные выплаты для покрытия своего ущерба. Совсем иначе работает полис комплексного автомобильного страхования. КАСКО является настоящим спасением для водителей, которые зачастую становятся участниками ДТП.

Если причины создания аварийной ситуации расцениваются как уважительные, это предусматривается договором страхования, то клиент СК может рассчитывать на страховую премию для устранения всех последствий.

Но предусматривается ряд обстоятельств, при которых виновник не может рассчитывать на компенсацию:

  • если во время происшествия он был в нетрезвом состоянии от алкоголя или наркотиков;
  • если его действия или бездействие доказано как умышленное;
  • водитель не имеет права управлять транспортным средством, он не вписан в полис страховки;
  • если в ДТП участвуют авто с опасными грузами, а в результате аварии они нанесли убытки окружающей среде;
  • автомобилист скрылся с места ДТП, это документально доказано;
  • страховой полис потерял свою актуальность или еще не вступил в силу;
  • при неправильной транспортировке груза.

В перечисленных выше случаях виновник не должен рассчитывать даже на компенсацию морального вреда. Кроме этого, не исключается действие регресса по ОСАГО, когда виновник возвращает денежные средства своей СК.

Это действует так: страховщик выдает компенсацию пострадавшему или нескольким пострадавшим. Но если в ситуации есть еще одна виновная сторона, от действий которой пострадал их клиент-виновник, то они могут в судебном порядке добиться от них выплат для их страхователя. А выплаты по КАСКО осуществляются через ДСАГО. Действия, если у виновника ДТП фальшивый, просроченный или отсутствует полис В случаях, когда у виновной стороны аварии проблемы со страховкой, а потерпевший нуждается в компенсации, следует придерживаться четкого алгоритма действий. Предлагаем ознакомиться с ним:

  1. Если у виновного автомобилиста проблемы со страховкой, а его страховщик отказывается осуществлять выплату, следует обратиться в Российскую Страховую Ассоциацию.
  2. Если СК просто отказывается от предоставления компенсации, то следует подать иск в суд.
  3. В случаях с фальшивим полисом у виновника каждая из сторон может обратиться в суд.
  4. Отсутствие страхового полиса также грозит судебным разбирательством.

Во втором и третьем случае лишь часть денежной компенсации может компенсироваться виновным автомобилистом, если же у него нет страховки, то все затраты возлагаются на него. Водителям с поддельной документацией рекомендуется приобрести настоящий полис, а с фальшивой страховкой обратиться в суд для ведения уголовного дела на недобросовестного страховщика.

Взыскание материального и морального ущерба с виновника ДТП

Взыскание компенсации для покрытия последствий аварийной ситуации производится по отношению виновника – лица, которое своими действиями или бездействием спровоцировал происшествие, а потерпевший – автомобилист, пешеходы или пассажиры, которые понесли ущерб имуществу или увечья здоровью. Специалисты из данной сферы настоятельно рекомендуют первоначально обращаться к страховщику виновника для компенсации ущерба от ДТП, а после этого – в свою СК.

Если вы не знаете как правильно осуществить обращение для получения страховой компенсации, то можно воспользоваться услугами автоюристов, хотя сама процедура – несложная, ее можно выполнить и самостоятельно.

Она имеет такую схему:

  • заполнение бланков, которые известят СК о происшествии, можно воспользоваться копией протокола сотрудника ГИБДД;
  • если не было вызова правоохранителей, то можно пострадавшему от своего лица заполнить свое извещение.

Можно воспользоваться одним из трех способов взыскания с виновника денежных средств:

  1. Виновник добровольно осуществляет компенсацию.
  2. Через страховую компанию виновной стороны.
  3. В судебном порядке, если вопрос не решается мирным путем.

Зачастую страховщики отказываются проводить выплату, мотивируя это тем, что нет страхового случая. В таких ситуациях можно прибегнуть к услугам независимого эксперта, чтобы получить положенную автомобилисту и другим потерпевшим компенсацию. Все нюансы можно урегулировать через судебные органы. Если размер компенсации не покрывает весь ущерб, то разницу доплачивает непосредственно виновник происшествия.

Как подать в суд

Сразу же обращаться в судебный орган с иском не стоит, специалисты даже рекомендуют выполнить ряд предварительных действий. Изначально следует вызвать инспектора ГИБДД, чтобы он составил протокол и определил виновную сторону. Копия такого документы выдается и потерпевшему. Независимый эксперт лишь подтверждает участие сторон в происшествии, оценивает масштабы последствий. Услуги данного специалиста являются особенно востребованными, когда страховая компания «недооценивает» ситуация и производит небольшую выплату.

Также можно использовать заключение специалистов СТО, которые производили технический осмотр или ремонт транспортного средства потерпевшего. К иску прилагаются и медицинские заключения. Все документы предоставляются в письменной форме.

Содействовать быстрому судебному расследованию с выгодным для потерпевшего результатом могут фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Обращаясь в суд, оценивайте свое причастие к ситуации, убедитесь, что в содеянном нет не малейшей вашей вины, а все документация находится в должном виде (актуальная и подлинная).

Что делать, если пострадал больше или погиб

Во многих случаях виновная сторона может получить ущерб в большей мере, чем сам потерпевший. Также может быть летальный исход для него. Но что делать в таких случаях жертве ДТП?

Если же у виновника кроме обязательной автогражданки есть еще ДСАГО и КАСКО, то ему компенсироваться последствия будут по этим двум полисам, а потерпевшему – по ОСАГО.

Если у виновного автомобилиста нет комплексного страхования, то РСА может предусматривать для него лишь компенсацию ущерба здоровью, если последствия являются достаточно серьезными. Статистика показывает, что страховщики достаточно часто игнорируют запросы виновников на получение компенсации по ДТП. Они иногда и удерживают часть суммы, которую компенсировали потерпевшему от действий их клиента. Но регресс осуществляется в судебном порядке, когда нарушения водителя являются очевидными, а их возмещение не предусматривается договором.

Должен ли присутствовать на экспертизе

Этот процесс возлагается на уполномоченных инспекторов ГИБДД. Если же на месте происшествия стороны аварии не смогли уладить все вопросы, то требуется вмешательство независимого эксперта. После этого виновнику происшествия высылается телеграмма, это обязательный аспект, потому что провокатор ситуации должен быть при расследовании на месте происшествия. Это надобно для точной реконструкции событий, свидетельствований всех сторон, что является немаловажным фактором при оценке ситуации и начислении страховой премии.

Несет ли ответственность владелец машины

Бывают ситуации, когда управляет транспортным средством не его законный собственник. Но это не исключает обязательное наличие у него страховки ОСАГО, иначе он не имеет права управлять автотранспортом. Если же полис имеется, то СК в любом случае обязывается осуществить страховую выплату.

Если же виновник не является владельцем ТС, и у него нет страховки, то судебное разбирательство и компенсационная выплата в размере множества тысяч рублей ему обеспечена.

Если автотранспортом незаконно управляю сотрудник любой компании, имеющей юридическую регистрацию, то выплаты будут возлагаться на ответственное юридическое лицо.

Как быть, если инициатор аварии без страховки и не хочет платить

Единственный способ добиться денежного возмещения от такого автомобилиста – обратиться в судебный орган с соответствующим иском. О механизме получения компенсационных выплат от виновника мы рассказывали в предыдущих пунктах. Возмещение ущерба здоровью при ДТП с виновника осуществляется в принудительном порядке. Для этого достаточно воспользоваться предоставленным нами алгоритмом действий. Наличие страхового полиса может уберечь стороны аварийной ситуации от тяжелых ее последствий. Важно иметь эти документы в должном порядке, чтобы на момент случившегося они были актуальными.

Независимо от того, потерпевший вы или пострадавший, следует содействовать расследованию, вовремя известить страховщика, чтобы самостоятельно не покрывать все последствия ДТП.

Виновника определяют в ходе расследования уполномоченными органами, а официально признается причастие и виновность после судебного разбирательства, после этого и осуществляются компенсационные выплаты. Исключения из правил определяются РСА.

Видео: Что делать если виновник ДТП СКРЫЛСЯ?

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1307Регистрация: 17-07-2018