Что такое апартаменты и чем они отличаются от жилых помещений

Что такое апартаменты и чем они отличаются от жилых помещений

03.11.2018 0 Автор GarryB83

Сегодня разберёмся, чем отличаются апартаменты от жилых помещений и почему собственники бывают крайне недовольны, когда приобретают апартаменты, а после узнают об их особенностях.

Апартаменты vs жилые помещения

Эксперт рассказала, что апартаменты нельзя считать жилым помещением. Ответ на вопрос «почему», а также перечень основных отличий апартаментов от жилых помещений вы найдёте в видео и дальше в статье.

Отличие № 1 – термин из гостиничного бизнеса

Апартаменты – нежилое помещение. Определение этого понятия содержится только в нормативных актах из сферы гостиничного бизнеса.

В соответствии с принятой классификацией гостиниц установлены следующие категории номеров (п. 27 разд. 2 Порядка, утверждённого приказом Минкультуры РФ от 11.07.2014 № 1215):

  • сюит,
  • апартамент,
  • люкс,
  • джуниор сюит,
  • студия.

Перечисленные виды номеров не предназначены для постоянной регистрации, только для временного пребывания.

Отличие № 2. Не действуют стандарты для жилых помещений

Апартаменты не должны соответствовать стандартам, которые разработаны для жилых помещений. Например, стандарту уровня шума (СП 51.13330.2011), стандарту плотности городской застройки (СП 42.13330.2011) или стандарту обеспечения необходимыми объектами инфраструктуры.

Отличие № 3. Два варианта управления

Если с жилыми помещениями всё ясно, что для апартаментов есть два варианта управления:

1. Застройщик продаёт апартаменты, но имущество общего пользования не остаётся ни в чьей собственности.

В таком случае по аналогии с положениями Жилищного Кодекса РФ такое имущество становится общим имуществом собственников апартаментов. По аналогии с ЖК РФ собственники апартаментов собираются на общем собрании собственников, выбирают себе управляющую организацию, обсуждают существенные условия договора управления и начинают управлять общим имуществом МКД.

Действия по аналогии поддержал Пленум ВАС РФ в постановлении от 23.07.2009 № 64.

При первом варианте управления по аналогии будут действовать не все статьи Жилищного Кодекса РФ. Например, ст. 158 ЖК РФ о том, что если собственники не установили тарифы, то их должны утвердить органы местного самоуправления, действовать не будет, потому что у ОМС нет обязательств и полномочий на установление тарифов для нежилых помещений.

2. Застройщик продаёт апартаменты, а места общего пользования оставляет в своей собственности.

В случае, если все места общего пользования остались в собственности застройщика, он самостоятельно выбирает управляющую организацию и все существенные условия договоров. Собственников ставят перед безальтернативным решением, права выбора они не имеют.

Статья 7 ЖК РФ в этому случае применяться не будет, потому что аналогия законодательства недопустима, если это противоречит существу отношений.

В решении Хостинского районного суда г. Сочи от 15.07.2011 отмечено, что спорное помещение (апартаменты) «…не может рассматриваться судом как жилое ввиду того, что в соответствии с действующим законодательством РФ апартамент есть номер в средстве размещения».

Также ФАС Уральского округа указал, что «гостиницы не относятся к жилищному фонду, а расположенные в них помещения – к жилым помещениям» (постановление от 23.08.2010 № Ф09-5956/10-С6 по делу № А50-3584/2010).

Отличие № 4. Налоговое обременение

Часто собственники, купившие апартаменты, с удивлением узнают, что, согласно п. 1 ст. 401 НК РФ, апартаменты не относятся к жилью, а относятся к прочим видам нежилого имущества. Соответственно, по п. п. 3 и 4 ст. 403 НК РФ будут другие вычеты, а налоговые льготы на нежилые помещения не распространяются.

Судебная практика о правовом статусе апартаментов противоречива. В судебных решениях можно даже встретить термин «жилые апартаменты», например, в апелляционном определении Воронежского областного суда от 19.11.2013 № 33-5878. Законом такое понятие не утверждено.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018