
Правила проведения открытого конкурса по управлению МКД
Необходимость, порядок и сроки проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании для управления многоквартирными домами регламентированы Постановлением Правительства РФ №75 от 06.02.2006 года. О правилах проведения и процедуре конкурса и поговорим.
Общие положения
Основанием для проведения открытого конкурса служит ст.162 ЖК РФ. При этом следует помнить, что собственники помещений в МКД правомерны провести собрание по выбору способа управления своим домом до и во время проведения открытого конкурса пока не объявят его победителя.
Участником конкурса может стать ИП или юридическое лицо. Предметом конкурса выступает право заключения договора управления МКД. Объектом торгов является стоимость обязательных и дополнительных работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
Победителем открытого конкурса станет та управляющая компания, которая за указанный организатором размер платы предложит наибольший объем работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
Здесь нужно отметить, что согласно последним изменениям в Правилах проведения открытого конкурса по выбору УК, закрепленным в Постановлении Правительства РФ №191 от 04.03.2015 года, в конкурсной документации должен содержаться список дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту с требованиями к объемам, качеству и периодичности их выполнения. Организатор конкурса самостоятельно определяет расчетную стоимость каждой дополнительной работы и услуги.
Основания для проведения
Открытый конкурс по выбору управляющей компании для управления МКД проводится, если:
- собственники помещений в МКД не выбрали способ управления своим домом из-за того, что:
- не проводилось собрание жильцов по этому вопросу
- собрание проводилось и решение жильцов принято, но не реализовано
- по прошествии 2 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся собрания жильцов повторное не проводилось или проводилось, но решение на нем не было принято
- принятое решение жильцов о способе управления МКД не реализовано из-за того, что:
- большинство жильцов МКД не заключило договора по ст.164 ЖК РФ
- жильцы не отправили в соответствующий орган документы, необходимые для государственной регистрации специального потребительского кооператива
- не заключены договора управления по ст.162 ЖК РФ
- построен новый МКД и выдано разрешение на ввод его в эксплуатацию
Порядок проведения
Если открытый конкурс проводится в отношении новостройки, то согласно ч.13 ст.161 ЖК РФ в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод ее в эксплуатацию орган местного самоуправления размещает информацию о его проведении на официальном сайте. В течение 40 дней со дня информирования о торгах организатор проводит конкурс.
В течение 10 дней с момента проведения открытого конкурса орган местного самоуправления извещает всех жильцов о его результатах и об условиях договора управления МКД. Жильцы должны заключить данный договор с избранной управляющей компанией. Договор управления заключается индивидуально с каждым жильцом. Собственники помещений выступают стороной заключаемого договора, если они составляют свыше 50% от общего числа жильцов МКД.
Также открытый конкурс по выбору управляющей компании проводится, если у предыдущей управляющей компании решением суда аннулирована лицензия на основании рассмотрения заявления органа ГЖН. Согласно ч.4 ст.200 Жилищного кодекса в 15-дневный срок со дня получения уведомления от ГЖН об аннулировании лицензии орган местного самоуправления созывает собрание жильцов МКД для решения вопроса о выборе способа управления. Если на общем собрании не принято решение, или оно не проведено, или не набрался кворум, то проводится открытый конкурс.
Организация проведения
Организатор открытого конкурса за 5 рабочих дней до информирования о его проведении должен определить состав и порядок работы конкурсной комиссии, создать ее и назначить председателя, а также утвердить протокол. Организатор конкурса может одновременно создать несколько постоянно действующих комиссий, которым выдаются полномочия сроком на 2 года.
В извещении о проведении конкурса содержится:
- основание со ссылкой на нормативные правовые акты;
- название и реквизиты организатора;
- характеристика конкурсного объекта;
- перечень обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту;
- размер платы за содержание и ремонт общего имущества;
- перечень коммунальных услуг, предоставляемых УК;
- адрес официального сайта;
- срок, место и порядок предоставления конкурсной документации и заявок на участие;
- место, дата и время рассмотрения заявок и вскрытия конвертов с заявками;
- место, дата и время проведения конкурса;
- размер обеспечения заявки на участие в конкурсе.
Не позднее чем за 25 дней до начала вскрытия конвертов с заявками от участников организатор открытого конкурса должен оповестить о дате его проведения:
- всех собственников и нанимателей помещений в МКД;
- всех принявших помещения от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию по передаточному акту или другому документу о передаче.
Для того, чтобы стать участником открытого конкурса, нужно подать заявку по форме. Срок подачи заявок составляет 25 дней. Прием заявок прекращается непосредственно перед началом вскрытия конвертов.
Заявка на участие в конкурсе содержит:
- сведения и документы об участнике:
- название, организационно-правовую форму, юридический и почтовый адрес, выписку из ЕГРЮЛ — для юридического лица;
- ФИО, паспортные данные, место регистрации, выписку из ЕГРИП — для ИП;
- номер телефона;
- документ, подтверждающий правомочность участника на осуществление действий от имени юридического лица или ИП;
- реквизиты банковского счета;
- документы (заверенные копии), подтверждающие соответствие участника установленным конкурсным требованиям:
- о внесении средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе;
- о соответствии участника требованию, установленному подпунктом 1 п.15 настоящих Правил;
- бухгалтерского баланса за последний отчетный период;
- реквизиты банковского счета для внесения собственниками и нанимателями помещений в МКД платы за содержание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги.
Заключение договора управления многоквартирным домом
Победитель открытого конкурса в течение 10 рабочих дней с момента утверждения протокола конкурса предоставляет организатору подписанный им проект договора управления МКД. А в течение 20 дней с этого же момента он должен передать подписанные им проекты договора управления МКД жильцам для подписания указанных документов с их стороны. Если победитель не осуществит этот алгоритм действий в указанный срок, то будет считаться уклонившимся от заключения договора управления МКД.
В таком случае шанс стать победителем предоставляется другому участнику конкурса с наибольшим после победителя объемом предоставляемых услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД за назначенную организатором плату. Если и этот участник за указанный период времени не успеет предоставить подписанный договор управления, то организатор вправе через суд заставить его выполнить свои обязательства. Если победитель является единственным участником конкурса, то в случае его уклонения от своих прямых обязанностей, организатор вправе через суд заставить его заключить договор управления МКД или, в противном случае, взыскать с него возмещение убытков.