Как выписать умершего человека из квартиры: где это сделать, какие документы нужны

Как выписать умершего человека из квартиры: где это сделать, какие документы нужны

29.10.2018 0 Автор GarryB83

Смерть человека влечет за собой большое количество юридических последствий, и если в первые после смерти недели родственникам приходится решать задачи, касающиеся юридического оформления ухода из жизни и наследства, то позднее встает вопрос выписки усопшего из квартиры.
Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры, и если да, то как и где это сделать?

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Российское законодательство не предусматривает каких-либо сроков для выписки умершего из частного дома или квартиры. Следовательно, отсутствие выписки не карается штрафами и иными санкциями.

Однако своевременная выписка поможет родственникам избежать путаницы, которая рано или поздно возникнет при решении различных вопросов, связанных с коммунальными платежами, продажей недвижимости, льготами и т. п.

Вот небольшой перечень проблем юридического характера, с которыми могут столкнуться наследники умершего, если вопрос с выпиской будет затянут на месяцы или годы:

  • на умершего человека будут начисляться коммунальные платежи.
  • при продаже квартиры есть риск столкнуться с тем, что потенциальных покупателей будет настораживать тот факт, что в квартире числится прописанным некий, пусть даже давно умерший, человек.
  • если умерший был нанимателем муниципальной квартиры, то все квитанции будут продолжать поступать на его имя. Чем это грозит? К примеру, если вдруг у вас появятся сомнения в обоснованности начисленных сумм, вы не сможете потребовать их перерасчета. Также вы не сможете вписать новых жильцов, даже если вы ближайший родственник покойного.
  • невозможность приватизировать муниципальную квартиру, если в ней все еще зарегистрирован умерший.

Снятие с регистрационного учета покойного не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, поэтому не стоит с ним затягивать.

Достаточно разобраться, где выписывать умершего человека, и какие документы при этом нужны.

Но если вы не уверены в своих силах или попросту не располагаете свободным временем, то всегда можно обратиться к юристам за помощью.

Как выписать умершего человека из квартиры: порядок выписки

Выписывать умершего человека из квартирыДля выписки покойного в первую очередь нужно получить свидетельство о смерти. Его выдают в органах ЗАГС при предоставлении пакета документов, в который входят:

  • заявление;
  • справка о смерти (медицинский документ, который выдается врачами скорой помощи, больницей либо моргом);
  • свой паспорт;
  • паспорт усопшего.

Заявить о смерти человека может супруг покойного или родственник.

Имеет смысл взять с собой документ, подтверждающий родственные связи с умершим (например, свидетельство о браке, о рождении и т. п.).

Если за справкой обращается кто-то из дальних родственников, следует предъявить документы, из которых будет очевидна степень родства всех поколений. Паспорт усопшего остается в органах ЗАГСа и в дальнейшем передается в ФМС.

Свидетельство о смерти выдается ЗАГСом непосредственно в день обращения. Получив его, вы можете идти в органы ФМС за выпиской умершего, где в течение трех дней со дня вашего обращения выписка будет осуществлена.

Чтобы убедиться в том, что процесс выписки завершен, попросите выдать вам выписку из поквартирной книги, в которой будет отображено реальное количество прописанных в квартире, либо дождаться очередной квитанции за коммунальные услуги и проверить по ней количество прописанных лиц.

Выписка из приватизированной квартиры или частного дома

Выписка умершего из приватизированного жилища (квартиры или частного дома) осуществляется довольно легко, но не стоит заниматься ею до того, как наследники вступят в свои права. Это поможет избежать лишних недоразумений и суеты, ведь выпиской в таком случае будет заниматься лицо, имеющее статус собственника жилья.

После получения свидетельства о смерти и оформления наследства нужно обратиться в ФМС с заявлением и собственным паспортом. Работники ФМС снимут умершего с регистрационного учета, не задавая никаких вопросов.

После выписки из приватизированной квартиры или частного дома нужно переоформить сведения о плательщике коммунальных услуг, для чего следует:

  1. Обратиться в ТСЖ, УК или непосредственно к поставщику коммунальных услуг с документами (свидетельство о смерти и выписка из домовой (поквартирной) книги).
  2. Внести изменения в сведения о плательщике.
  3. При необходимости произвести перерасчет начисленных и уплаченных сумм, начиная со дня смерти прежнего плательщика.

При желании наследник может прописать в квартире себя, однако следует помнить, что в этом случае обязанности по оплате квартирной платы и коммунальных услуг ложатся на прописанное лицо. Также следует помнить, что действие разного рода коммунальных льгот прекращается со смертью лица, которому эти льготы принадлежали.

Из муниципальной, не приватизированной квартиры

Процесс выписки из муниципальной квартиры, в которой умерший проживал по договору социального найма, проходит чуть сложнее. Если с покойным в квартире официально проживали (были зарегистрированы) члены семьи, то они могут обратиться в администрацию и перезаключить договор социального найма жилья.

Оформить новый договор можно на ближайшего родственника, что был зарегистрирован по одному адресу с умершим. Что нужно для этого сделать?

  1. Получить свидетельство о смерти.
  2. Обратиться в ФМС с заявлением о снятии умершего с регистрационного учета.
  3. Подать в администрацию заявление на перезаключение договора социального найма, приложив к нему свидетельство о смерти и документы, подтверждающие выписку умершего.
  4. Обновить все лицевые счета, обратившись в управляющую компанию или ТСЖ.
  5. Произвести сверку платежей и их перерасчет с момента смерти прежнего нанимателя.

При себе нужно иметь справку о смерти, паспорт и документы, которые устанавливают родство заявителя с покойным. Выписка из муниципального жилья проходит дольше и проблематичней по сравнению с выпиской из приватизированной квартиры.

Если в договор социального найма был внесен не только умерший, но и члены его семьи, переоформления договора не потребуется. Достаточно выписать умершего и обновить лицевые счета по оплате коммунальных услуг.

В тех случаях, когда в квартире никто, кроме умершего, зарегистрирован не был, договор социального найма прекращает свое действие.

Даже если у умершего есть близкие родственники, остро нуждающиеся в жилье, муниципальная жилплощадь возвращается государству (муниципалитету).

Что нужно для выписки — перечень документов

Гипотетически работники ФМС не должны требовать других документов, кроме вашего паспорта и свидетельства о смерти выписываемого лица, но на практике встречаются различные ситуации. Заранее подготовив и другие документы, вы избежите лишней беготни по инстанциям, поэтому стоит ориентироваться на такой перечень документов:

  • заявление о снятии с регистрационного учета;
  • ваш паспорт (если этим делом занимается представитель, то нужна еще нотариальная доверенность);
  • документы, из которых усматриваются права заявителя на жилье (например, свидетельство о праве на наследстве);
  • документы, устанавливающие родство заявителя с умершим;
  • домовая (поквартирная) книга (если выписка происходит из приватизированного жилья);
  • свидетельство о смерти.

Оригиналы всех документов, кроме паспорта умершего, остаются у вас. Паспорт, как уже говорилось, изымается органами ЗАГС и направляется в ФМС.

Когда необходимо решение суда

Свидетельство о смерти – это основной документ, подтверждающий уход из жизни человека, но не во всех случаях его удается получить в ЗАГСе, и родственникам приходится обращаться в суд. В каких ситуациях это происходит?

  1. Человек пропал и в течение 5 лет и более о нем не удается получить каких-либо сведений ни самостоятельно, ни с помощью розыскных мероприятий (т. е. лицо должно официально находиться в розыске).
  2. Гражданин пропал при таких обстоятельствах, в которых резонно предположить его смерть (например, стихийное бедствие) и не появился в течение полугода.
  3. Человек пропал, находясь в зоне военного конфликта, и в течение двух лет с момента его окончания так и не был обнаружен.

Как выписать умершего человека из квартиры в перечисленных случаях?

Сначала родственникам придется обратиться в суд с заявлением о признании гражданина умершим, в котором следует указать на предполагаемые обстоятельства смерти и приложить документы, доказывающие их.

Суд изучает материалы дела и выносит решение.

В случае удовлетворения требований заявителя вступившее в силу решение становится основанием для получения свидетельства о смерти в ЗАГСе, выписки умершего из квартиры, дальнейшего вступления в наследства и т. д.

Переоформление лицевого счета на коммунальные платежи

Своевременное переоформление лицевых счетов на «коммуналку» — следующий необходимый шаг после выписки.

Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или иную организацию, которая занимается начислением коммунальных платежей. Там вы подадите заявление о переоформлении счета и перерасчете платежей за умершего с момента его смерти.

Какие документы взять с собой?

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Документы на жилище.

Одновременно с переоформлением счета и сверкой платежей аннулируются льготы, которые были положены умершему, т. к. их передача другим людям законом не предусмотрена.

Как выписать умершего человека из домовой книги

Домовая книга – основной документ жилого помещения, в котором содержится информация о собственниках и зарегистрированных людях. Условно говоря – это паспорт вашего жилья. Она бывает двух видов: поквартирная и на частный дом.

Именно выписка из домовой (поквартирной) книги подтверждает численный состав зарегистрированных на жилплощади лиц. По этой причине реальное положение дел и сведения, зафиксированные в домовой книге, должны соответствовать друг другу.

Чтобы выписать из домовой книги умершего человека, ее нужно взять с собой в ФМС. Работники аннулируют старую запись и при необходимости внесут в нее новую (например, если вы решите прописаться на жилплощади), заверив это соответствующими печатями.

Куда обращаться

Где выписывают граждан после смерти?

В первую очередь за выпиской обращаются непосредственно в ФМС, однако услуги паспортного стола может предоставлять и управляющая компания, если она заключила соответствующий договор с органами ФМС.

В таких случаях в помещении УК в определенные дни осуществляет прием паспортист, который оказывает услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета граждан, выдает выписки из домовой (поквартирной) книги, принимает другие заявления и т. д.

В заключении

Теперь вы в курсе того, как выписать человека после смерти. Процедура не сложная, особенно если у вас на руках уже есть свидетельство о смерти.

Никакие особенные документы для выписки не нужны, за исключением тех случаев, когда смерть человека приходится устанавливать через суд.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018