Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

28.10.2018 0 Автор GarryB83

Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем. По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах. Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры. Но:

  • Жилищная проблема разведенных супругов немного сложнее, если есть ипотечный договор, действующий на момент расторжения брака.
  • Ситуация становится еще труднее, если ипотека частично погашена средствами материнского капитала.

Проанализируем, можно ли продать такое жилье без негативных последствий и как решается подобная проблема на практике (см. также как делится кредит при разводе).

Использование материнского капитала

Существует два основных способа реализовать материнский капитал:

  • внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту;
  • оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья.

И в первом, и во втором случае родители обязаны после погашения долга обеспечить детей квадратными метрами в официальном порядке. Заметим, что дети надежнее защищены в своих правах на жилище во втором варианте, поскольку при первоначальном взносе капиталом квартиру можно разделить на доли, закрепив сразу за детьми.

Что будет с ипотекой и материнским капиталом после развода

Если квартира находится в ипотеке по материнскому капиталу, то после окончания бракоразводного процесса лучшим решением будет погасить долг. В этом случае прекращение долговых обязательств с залогом в виде квартиры избавят бывших супругов от ненужных проблем. После снятия обременения и оформления долей квартиру можно продать, решив таким образом жилищный вопрос по отдельному проживанию.

Но в более чем половине случаев развода квартира, оплаченная частично материнским капиталом, остается в ипотеке, поскольку у заемщиков нет денежных средств на ее погашение. В такой ситуации есть следующие варианты:

  • при разделе имущества в суде ставить вопрос о разделении ипотечного долга из-за развода, составления нового графика платежей и обоюдного погашения обязательства (заметим, что банки неохотно соглашаются на такое решение);
  • чтобы не делить ипотечный долг, попробовать обратиться к банку с заявлением о предоставлении двух кредитов бывшим супругам, по общей сумме равных остатку ипотеки: после ее погашения квартира перестанет быть залогом, в итоге оба супруга несут личную ответственность за неисполнение своего обязательства;
  • не ставить вопрос о разделе имущества и продолжать погашение ипотечного долга по договоренности (письменной или устной) сторон. Заметим, что в этом случае при отсутствии иного жилья проблема раздельного проживания решена не будет.

Кому достанется материнский капитал при разводе

По закону, материнский капитал дается государством не ребенку, а одному из родителей в интересах ребенка. Будет ли учитываться, кем получена ссуда и кто будет проживать вместе с детьми? Как делится материнский капитал при разводе?

Следует признать, что напрямую сумма материнского капитала при расторжении брака не делится, но действуют общие правила гражданского законодательства при разделе имущества. Так, суд может принять во внимание то обстоятельство, что с матерью остаются проживать дети. Следовательно, право распоряжения долями несовершеннолетних, полученных ими в силу действия обязательства о выделе, принадлежит матери. Становится ясно, что при разводе имеют право на материнский капитал дети и тот родитель, кто с ними проживает.

Можно ли продать квартиру с непогашенным ипотечным долгом

В последнее время банки все чаще дают согласие на продажу ипотечной квартиры. Обязательным условием при этом служит перечисление покупателем суммы, равной остатку долга в день сделки, на счет банка. Такой выход при разводе совершенно неприемлем в случае, если квартира была куплена на материнский капитал.

  • Обязательное выделение долей детям

Дело в том, что между стадией снятия обременения и продажей квартиры необходимо выполнение обязательства о выделении долей детям, в противном случае сделка купли-продажи может быть признана ничтожной по иску прокурора.

На сегодняшний день в России уже есть прецеденты принудительного возвращения в казну государства суммы, эквивалентной материнскому капиталу, по причине невыполнения обязательства разделения долей между всеми, в том числе и несовершеннолетними, членами семьи.

  • Можно ли продать квартиру без выделения долей несовершеннолетним, а затем выделить доли в новой купленной квартире?

Такая неприятная ответственность (возврат суммы материнского капитал в бюджет) касается и тех, кто сразу после продажи жилья (без соблюдения предварительной процедуры выделения долей детям) приобрел другое жилье. Даже при наделении в новом жилом помещении детей долями сделка по продаже квартиры, купленной по материнскому капиталу и не оформленной в долевую собственность с участием детей, признается недействительной.

Как разделить доли в квартире с материнским капиталом после погашения ипотеки

Для исполнения нотариального обязательства о выделе долей детям после развода следует знать, что:

  • сначала необходимо определить доли родителей (обычно по ½) у нотариуса, зарегистрировать их в регпалате и только потом, при повторном посещении нотариуса определить доли детям с помощью нового соглашения;
  • если при разводе делится квартира с материнским капиталом, оформленная в долях только между супругами, соглашением у нотариуса необходимо закрепить часть доли каждого родителя за ребенком;
  • если доли были определены изначально при покупке жилья (когда ипотека играет роль первого взноса), то государственная регистрация несколько упрощена, посещения нотариуса не требуется.

К примеру, дом, купленный посредством материнского капитала в качестве первого взноса, изначально зарегистрированный как долевая собственность родителей и детей, дополнительно разделять не нужно, достаточно представить в регпалату закладную и справку о погашении ипотеки в полном объеме;

  • знать, что обязательство о выделе долей детям необходимо исполнить в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилья. Это правило предусмотрено Федеральным законодательством как для семейных пар, так и для тех, кто пережил развод, после которого осталась ипотека с материнским капиталом;
  • основным правилом определения размера доли, которая должна быть выделена ребенку, служит тот минимум квадратных метров, который предусмотрен в регионе проживания для одного человека (к примеру, в Москве, Омске, Белгороде и пр. — 18 м2, Ярославле — 17 м2, в Воронеже не менее 14 м2).

Когда поможет только суд

При отказе одного родителя выполнить обязательство обеспечения ребенка долей жилья, второму родителю следует обратиться в суд. При этом если состоялся развод, но не раздел имущества, в иске можно ставить сразу два вопроса по квартире, приобретенной в ипотеку с материнским капиталом: определение долей между бывшими супругами и одновременно детьми (у нотариуса сделать это сразу невозможно).

Кроме того, на практике встречаются случаи, когда бывшим супругам невозможно выделить доли детям после погашения ипотеки с материнским капиталом. В таких ситуациях ничего не остается, как обратиться в суд с соответствующим проблеме заявлением.

К примеру, после выплаты ипотеки и снятия обременения нотариус составил соглашение о выделе долей детям, но государственные органы отказываются их регистрировать по причине ареста имущества бывшего супруга-должника.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо уже при разводе выяснить наличие или отсутствие ареста на недвижимое имущество или других причин, по которым регистрация долей проведена быть не может. Снять арест с долей, которые были определены в нотариальном соглашении, можно только в судебном порядке.

Необоснованный отказ регпалаты в совершении регистрационных действий

Неожиданным и неприятным может стать отказ регистрационных органов удостоверить разделение долей в совместном жилье. Так, при письменном (или устном, такое тоже бывает на практике) отказе в совершении регистрационных действий необходимо знать, что действия инспектора можно обжаловать в судебном порядке. При этом возможно не только признать действия по отказу в совершении государственной регистрации не соответствующими закону, но и по суду обязать удостоверить сделку или выдел долей.

Чтобы избежать возможных препятствий на этапе государственной регистрации, необходимо знать следующее:

  • проводить регистрацию квартиры, купленной с помощью материнского капитала, можно только после снятия обременения в установленном порядке;
  • в случае отсутствия разделения долей на момент оформления ипотеки регистрация будет проходить в два этапа: после определения долей на бывших супругов и последующего соглашения о выделе долей детям;
  • если сразу после развода и надлежащего оформления квартиры по долям появилась возможность её продажи, то регпалата зарегистрирует сделку только при предоставлении согласия органа опеки;
  • при изначальном разделении квартиры на доли ещё до ипотеки сотрудники регпалаты не вправе требовать для совершения государственной регистрации нотариального соглашения.
0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018