Виды мошенничества с банковскими картами: как доказать, куда обращаться, как уберечься

Виды мошенничества с банковскими картами: как доказать, куда обращаться, как уберечься

28.10.2018 0 Автор GarryB83

По статистике, ежемесячно мошенники придумывают несколько новых способов хищения денег с банковских карт. Расчет на то, что пока население опомнится и станет обращаться в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверку в течение 3-10 дней, за это время можно украсть миллионы. Как уберечь себя от мошенничества, что необходимо знать и каких правил придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенников?

Мошенничество с использованием банкоматов

Этот вид хищения стал реже применяться преступниками, поскольку системы защиты банкоматов совершенствуются, как и скрытые видеокамеры, которых обычно несколько в пунктах банковского обслуживания. Злоумышленники понимают, что могут не заметить одну из камер и быть задержанными. И все же случаи хищения денег, находящихся на карте, прямо из банкомата продолжают встречаться:

Скимминг

Один из видов мошенничества, когда на банкомат крепится специальное электронное устройство, позволяющее считывать с магнитных полос карт всю необходимую информацию для дальнейшего снятия денег: данные владельца, номер счета. Одновременно для получения ПИН-кода на наборную панель банкомата устанавливают накладную клавиатуру или рядом с этой панелью незаметную микро-камеру. Иногда скиммер устанавливают в псевдо-банкомате. Это конструкция, имитирующая банкомат, не имеющая никакого оборудования внутри, кроме скиммера. Естественно, никаких операций по платежам, снятию или внесению наличных в таком банкомате человек осуществить не может. Но если такая попытка была, этого достаточно для хищения: преступники узнают пинкод, номер карты, ФИО владельца счета.

Ливанская петля

Так называют способ изъятия карты, помещенной в банкомат владельцем. Ничего не подозревающий потерпевший, карта которого «застряла» в банкомате, начинает нервничать. Рядом стоящий человек сочувствует и рассказывает, что буквально вчера этот банкомат «съел» и его карту, советует ввести ПИН-код и определенную комбинацию – так, мол, мне подсказали вчера сотрудники банка, которым он дозвонился. Когда этот «действенный» способ не помог, сочувствующий советует быстро ехать в банк и блокировать карту, а сам в это время спокойно достает карту и снимает деньги, так как код он хорошо запомнил. Все дело в том, что карта застревает из-за специально созданной мошенниками вставки в картоприемнике, разработанной таким образом, чтобы можно было извлечь карту обратно.

Использование скотча

Это самый простой «банкоматного» мошенничества. Кармашек, который предназначен для помещение денег для выдачи клиенту, просто заклеивается скотчем. Пока потерпевший идет выяснять, почему деньги не «выпали» из банкомата, преступники отклеивают скотч и забирают их

Шимминг

Помещение в банкомат микро-устройства, заметного только под микроскопом. Приспособление также считывает данные карты, но пинкод нужно будет добыть отдельно.

Как уберечься от мошенничества через банкомат?

Рекомендации такие:

  1. Старайтесь не пользоваться банкоматами, которые стоят на улице, а также банкоматами-окнами, открытыми даже в ночное время. Лучше снять деньги днем и в отделении банка. Мошенники опасаются крепить свои механизмы на стационарные банкоматы в пунктах обслуживания клиентов из-за службы безопасности;
  • Подходя к банкомату, обращайте внимание на такие вещи, как:
  • сомнительные конструкции
  • двойная клавиатура присутствие подозрительных лиц непосредственно рядом с банкоматом;

2. Если карта вами вставлена, а операция прервана и деньги при этом списаны, но не получены, – словом, при любых нестандартных ситуациях позвоните по номеру, о котором вы заранее узнали в банке (старайтесь не звонить по телефону, который указан в наклейке на банкомате – ее могли сделать мошенники)

3. Совсем недавно мошенники научились ловко опустошать банкоматы с помощью нового способа, суть которого в следующем (см. новость — новый способ мошенничества, опустошение банкоматов хакерами). Преступники просверливают небольшое отверстие в панели, которая прикрывает электронное оборудование банкомата, после чего через USB со своего компьютера посылают команды о снятии наличных с покупюрным набором, например — «снять 100 купюр по 1000 рублей». Такой способ хищения стал возможным ввиду несовершенства защитной системы банкоматов и их устаревшего программного обеспечения.

Мошенничество при оплате товаров он-лайн

Интернет-магазины приветствуют предоплату за товар, который приобретается, обещая бесплатную доставку, скидку на последующие покупки и т.д. (см. виды интернет мошенничества, как уберечься). При этом практически каждый сайт содержит пояснения о том, что перевод денежных средств с банковской карты хорошо защищен зашифрованным протоколом с высокой степенью защиты.

Вместе с тем, оплата в интернете с помощью карты всегда уязвима, так как любую защиту в момент оплаты можно взломать. Специально обученные мошенники с легкостью могут воспользоваться в дальнейшем вашими данными, которые вводятся при оплате: ФИО держателя карты, срок действия, трехзначный код с оборота. Особенно «талантливым» под силу украсть деньги прямо в момент оплаты (за 1-2 секунды).

Как выбирать интернет-магазины

Рекомендации, чтобы предотвратить хищение денег при оплате покупки он-лайн, носят общий характер:

  • Проверять интернет-магазин — покупать через интернет только у проверенных магазинов известных марок. Как правило, на мошеннических сайтах — однодневках цены очень привлекательные, гораздо ниже, чем у конкурентов. Обращайте внимание на наличие или отсутствие отзывов, информации в интернете о данном сайте (проверить возраст сайта по дате регистрации домена, если сайт молодой, то высок риск).
  • С сотрудниками магазина — никому не сообщать пинкода, не обсуждать с продавцами интернет-магазина данные своей карты, не называть ее номер.
  • Отказаться от покупки — если на странице оплаты просят ввести пин-код.
  • Не сообщать никому свое намерение совершить дорогостоящую покупку.

Мошенничество по телефону и смс

Наиболее простым видом мошенничества по телефону является ситуация, когда держателя карты просят назвать пин-код. Благодаря многочисленным объявлениям Центрального банка России об усилении бдительности клиентов, которых просят ни в коем случае не сообщать свой пин-код ни при каких обстоятельствах, все меньше людей становятся потерпевшими именно по такой схеме.

Но есть новые виды мошенничества по телефону, более изощренные и пока еще не всем знакомые:

Вариант 1

  • На телефон потерпевшего поступает СМС с номера 900 (всем известно, что это официальный номер Сбербанка), где неизвестный просит перевести ему определенную сумму.
  • Во второй части сообщения доводится до сведения, что для подтверждения этого перевода нужно ответить на СМС сообщением любого содержания.
  • Также сообщается, что в случае отсутствия ответа операция будет автоматически подтверждена через 10 минут.
  • Пока держатель карты раздумывает, что ему предпринять, на сотовый телефон звонят с официального номера Сбербанка и сообщают, что только что банковской службой безопасности была предотвращена попытка кражи денег со счета.

После этот «сотрудник банка» (он же мошенник) просит потерпевшего следовать инструкции, ответив на смс фразой «отмена операции». Конечно, в такой ситуации редкий владелец карты проигнорирует руководство к действию, навязанное ему «сотрудником службы безопасности». В итоге любое отправленное сообщение потерпевшего приводит к подтверждению операции по переводу денег со счета жертвы на счет мошенников.

Вариант 2

В последнее время у злоумышленников популярно мошенничество с картами через сайт «Авито». Когда мы даем объявление на таких площадках бесплатных объявлений, то, конечно, указываем номер телефона, в большинстве случаев именно тот, который привязан к карте. Мошенники специально выискивают те объявления, которые «висят» уже очень давно, что означает неликвидность товара или завышенную цену, а также товар, указывающий на то, что велика вероятность, что его продают пожилые люди, плохо разбирающиеся в современной финансовой сфере и коммуникационных средствах.

Расчет на то, что продавец обрадуется звонку покупателя, который желает сразу купить предмет, не торгуясь. Как правило, звонок происходит вечером и «покупатель» как будто бы торопится. При этом продавцу предлагается сообщить номер карты, чтобы перевести предоплату, мол, своеобразный задаток, чтобы подтвердить намерение покупки. Держатель карты, рассуждая, что ничего опасного в сообщении номера карты нет (не пин-код ведь называет), диктует его. Мошенникам, действующим по такой схеме, этого достаточно – имея телефон, привязанный к карте и номер карты, для них не составляет труда взломать систему обмена сообщениями по каналу связи с банком и отправить комбинацию от имени клиента о переводе денег на свой счет.

Вариант 3

На телефон клиенту приходит СМС такого содержания: «ваша карта заблокирована, за справками обращаться по такому-то номеру». Ситуация, созданная мошенниками, может быть настолько правдоподобна, что при осуществлении звонка будет воспроизведена музыка ожидания и знакомая фраза «ваш звонок очень важен для нас», «к сожалению, все операторы заняты». Пока клиент ждет ответа, со счета телефона снимают деньги.

Чтобы предотвратить мошенничество с банковских карт посредством телефонной связи, нужно:

  • Стараться не сообщать номер телефона, привязанный к личному кабинету интернет-банка или карте в случаях, когда заполняется заявка на кредит, составляется объявление на известных сайтах сделок, регистрируется новый покупатель в он-лайн магазинах. Лучше сообщить другой номер, посредством которого невозможно получить доступ к банковскому счету;
  • При поступлении звонков от имени сотрудников банка следует записать разговор с ним, в ходе общения поинтересоваться, в каком отделении он работает, его должность и ФИО – вполне вероятно, что после такого расспроса мошенник сбросит звонок;
  • Не реагировать ни на какие рекомендации даже от знакомого номера банка (например, 900), лучше дойти непосредственно до отделения и, в случае необходимости, там заявить о блокировке. Не звонить по указанным в поступившей информации номерам и не писать никаких ответных СМС.

Мошенничество с участием банковских служащих или под их видом

Иногда в схемах мошенничества с картами участвуют служащие банка. Эти преступления особенно трудно доказать, поскольку цепочка участников может быть довольно длинной. Также сотрудники банка как никто знают нюансы ведения счетов и доступа к ним, так что уличить таких мошенников можно, только если криминальная схема дала сбой. Вот примеры мошенничества с участием работников банка:

  • Звонок в Колл центр — при совершении перевода на крупную сумму (обычно превышающую 100 000 рублей) через личный кабинет всегда требуется подтверждение через Колл-центр. Мошенники это знают и через своих подельников-сотрудников банка могут отслеживать такие операции, подключаясь через канал связи. В итоге ничего не подозревающий клиент сообщает все данные своего счета по телефону, ему подтверждают операцию со словами «денежные средства будут зачислены в течение суток». При этом деньги уходят на счет мошенников, тогда как клиент узнает о хищении лишь спустя сутки, что позволяет преступниками скрыть следы.
  • Нечистые на руку сотрудники банка часто сообщают сведения о клиентах, хранящих на счетах крупные суммы. Зная данные о номере счета, телефоне и кодовом слове, которое формируется при выдаче карты, мошенникам не составляет труда применить практически любой способ хищения денег.

Куда обращаться, если похитили деньги с карты

Если совершено мошенничество с вашей банковской картой, незамедлительно пишите заявление в полицию. При этом можно сразу приобщить к заявлению копию выписки по счету, полученную заранее в банке, где будет видно движение денежных средств по счету. Также можно предоставить детализацию телефонных звонков и смс, если хищение денежных средств произошло путем телефонной связи. Это сэкономит драгоценное время и поможет быстрее задержать мошенников.

Большинство россиян, кто пострадал от мошенничества с картами банков, не обращаются в полицию, поскольку уверенны, что это бесполезно. Даже если сумма потери не значительная, обязательно нужно написать заявление, т.к. при наличии нескольких обращений проверка органами будет произведена более тщательно, а подробности могут оказать огромную помощь в пресечении новых преступлений.

Начальнику отдела полиции №__

города _____(указать)

Петрова Н.Н., проживающего по адресу: г.___________(указать)

ул. ___________, д.№___, кв.___(указать)

тел. __________(указать)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые похитили денежные средства в размере 23000 рублей с моей банковской карты Сбербанка.

При попытки обналичивания денежных средств через банкомат Сбербанка, расположенный по адресу г.______, ул.____, возле нома №_______, в 11 час 05 минут 22.04.2016 мою карту задержал картоприемник банкомата. Я направился в ближайшее отделение Сбербанка, расположенное по ул. _____, д. ______, чтобы обратиться за помощью к банковским служащим.

Во время следования к отделению мне на мой сотовый телефон №_________ (указать) пришло смс-сообщение о снятии денежных средств в размере 23000 рублей с моего счета. В отделении я написал заявление о том, что с карты пропали деньги и о том, чтобы мою карту заблокировали.

Впоследствии сотрудники банка Иванова Л.Ф. и Березин Р.О. сообщили мне, что в банкомате моей карты обнаружено не было.

Причиненный ущерб для меня является значительным, поскольку я пенсионер.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ я предупрежден.

Приложение:

  • справка о движении денежных средств по счету;
  • копия договора на открытие счета на имя Петрова Н.Н.;
  • распечатка звонков с телефона №_________, который зарегистрирован на абонента Петров Н.Н.

Число, подпись.

Доказательства мошенничества

Чтобы привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество), доказательства должны быть вескими, подтверждающими наличие обмана как способа хищения денег. Изощренность мошенников иногда поражает даже опытных полицейских, но все же ни одно из преступлений не бывает идеальным. Конкретный ответ на вопрос как доказать мошенничество зависит от каждой ситуации в отдельности. Примеры раскрытых схем хищения денег с банковских карт:

Пример 1

Владельцу карты пришло сообщение на телефон, привязанный к счету, о блокировке карты. Мошенники рассчитывали на то, что клиент будет звонить по номеру, указанному в сообщении. Вопреки ожиданиям, клиент банка сразу же обратился в центральное отделение полиции города. Во время написания заявления мошенники ему позвонили сами, якобы сообщить рекомендации по разблокировке карты. В течение разговора полицейские, с помощью специальной системы распознавания локализации звонившего, установили координаты мошенников. Одновременно в этим потенциальный потерпевший записывал разговор на диктофон.

Выехавшая на адрес следственно-оперативная группа задержала двоих мошенников – ими оказалась молодая девушка и парень, голос которого позже идентифицировали по записи. Оказалось, что на счету мошенников сотни случаев хищения денег с карт, которые удалось доказать благодаря информации, хранящейся в их ноутбуке. Оба преступника оказались за решеткой на длительный срок.

Пример 2

Особенно трудно доказуемо мошенничество, когда злоумышленники находятся за пределами региона. Полицейские просто не успевают вычислить похитителей, поскольку времени для смены локализации, ip-адреса у них более чем достаточно. Но есть дела, по которым все же вина таких преступников подтверждается.

Так, при переводе денег с чужой карты на свои счета сотрудниками правоохранительных органов было установлено, что счет зачисления и оператор сети, с которого звонили потерпевшему, зарегистрированы в далеком городе Ханты-Мансийске – именно там обналичивались похищенные деньги через банкомат. Установив, что в Ханты-Мансийске всего два пункта самообслуживания от того банка, в котором обслуживался счет, полицейские отследили через камеру видеонаблюдения тех, кто за определенный период снимал деньги. Мошенникам было предъявлено обвинение в нескольких эпизодах.

Пример 3

Схема хищения денег с банковских карт была проста: создавался интернет-магазин на несколько дней, после того, как истекал срок доставки товара, покупатель спохватывался и обращался в отдел технической поддержки сайта: почему деньги с карты списаны, а товара нет? Каково же было удивление держателя карты, когда на странице магазина, вместо виртуальной витрины, была надпись: «этот домен продается», «ошибка загрузки страницы», «сайт заблокирован».

Поскольку в данном случае речь шла о сайтах (псевдофирмах)-однодневках, поймать мошенников представлялось невозможным. Но позже выяснилось, что преступники не меняли ip-адрес, с которого создавались интернет-магазины. Всего вследствие работы семи фальшивых бутиков было похищено свыше 500000 рублей у пострадавших, группа мошенников была осуждена к разным срокам лишения свободы (от 3 до 8 лет).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018