Обязательно ли заключать трудовой договор в письменной форме?

Обязательно ли заключать трудовой договор в письменной форме?

27.10.2018 0 Автор GarryB83

Трудовой договор, безусловно, можно назвать важнейшим документом, способным осуществлять постоянное регулирование отношений, возникающих между современными работодателями и их подчиненными. Именно на основании данного документа проводится такая важная процедура, как трудоустройство.

Обязанность каждого работодателя в отношении подписания договора со своим сотрудником закреплена на официальном уровне, в соответствующих положениях ТК РФ. Там сказано о том, что данный документ должен иметься абсолютно у каждого служащего, вне зависимости от занимаемой им должности, размера заработной платы, а также иных дополнительных факторов.

До наступления 1992 года существовала официальная возможность инициирования трудовых отношений в устной форме, то есть без подписания соответствующего соглашения. Таким образом, исполнение сотрудниками их профессиональных обязанностей осуществлялось по следующей схеме: в момент начала и прекращения официальных отношений, работодатель просто вносил соответствующие записи в трудовые книжки подчиненных. Больше нигде факт трудоустройства и увольнения зафиксирован не был.

В 1992 году ситуация резко изменилась. Уполномоченным органом было вынесено официальное постановление, которое теперь обязывало каждого работодателя составлять и подписывать с сотрудниками трудовые договоры. Позже все эти изменения были внесены и в положения ТК РФ, а именно – в статью 67.

Сейчас работа сотрудника при отсутствии официально заключенного трудового договора фактически является серьезным нарушением установленных норм и правил. Безусловно, для работодателя в таком режиме работы содержатся определенные преимущества, в частности:

  1. Возможность игнорировать собственные обязанности в отношении обеспечения сотрудника нормальными условиями труда. Если у подчиненного отсутствует официальный договор, соответственно, на него не будут распространяться действующие нормы современного трудового законодательства.
  2. Отсутствие необходимости регулярных налоговых отчислений. Как известно, абсолютно каждый работодатель, осуществляющий наем сотрудников, обязан регулярно производить налоговые отчисления, размер которых также устанавливается нормами современного закона. Отсутствие необходимости в таких отчислениях конечно же благоприятно сказывается на доходах начальника.
  3. Возможность расставания с сотрудником в любой момент. Следует отметить, что данной возможностью недобросовестные работодатели пользуются достаточно часто. Причем, в большинстве случаев, им даже не нужно думать о фактических причинах расторжения профессиональных отношений. Ведь, по сути, сотрудник вообще не был трудоустроен в данной организации. Следовательно, работодатель может расстаться с ним абсолютно в любой момент, в случае возникновения у него такого желания.
  4. Отсутствие у работодателя обязательств в отношении своевременного начисления заработной платы. Как известно, точные даты начисления денежных средств обязательно должны указываться в договоре. Следовательно, сам факт отсутствия такого договора автоматически снимает с работодателя все финансовые обязательства.

Общая информация

Процедура заключения трудового договора может преследовать несколько целей:

Как видно, большинство преимуществ в процедуре заключения трудового договора относится именно к служащим. Поэтому не совсем добросовестные работодатели нередко пытаются уклониться от данной процедуры различными методами.

Однако каждому современному начальнику следует помнить о том, что за работу сотрудников без ранее заключенных трудовых договоров к нему могут быть применены предусмотренные законодательством меры ответственности. Они могут выражаться в следующем:

  1. Налоговая ответственность. Как уже было сказано выше, в обязанности каждого руководителя, включая и индивидуальных предпринимателей, входит регулярное перечисление налоговых взносов за своих сотрудников. Основной целью подобных взносов является обеспечение работникам дополнительной страховки на случай, например, временной потери трудоспособности либо попадания в иные сложные ситуации. Следовательно, сам факт отсутствия официального заключенного трудового договора фактически аннулирует обязательства работодателя в отношении перечисления страховых взносов. За подобное нарушение уполномоченная инстанция установит обязательства в области оплаты всех пропущенных платежей. Более того, на текущую сумму задолженности обязательно будет установлен и дополнительный штраф, как наказание за обнаруженное нарушение.
  2. Административная ответственность. Данный вид ответственности также выражается в установлении денежного штрафа. Такие полномочия имеются у особой организации – трудовой инспекции. В соответствии с установленными требованиями ее представители имеют право устраивать как плановые, так и внеплановые проверки, уделяя особое внимание изучению деятельности конкретного работодателя. По окончанию подобных мероприятий уполномоченным лицом всегда составляется официальный акт, в котором фиксируются все обнаруженные нарушения. В дальнейшем именно на основании данного документа может происходить установление административной ответственности в отношении виновных лиц. Следует отметить, что таким лицом может являться не только непосредственный руководитель предприятия, но и, например, начальник отдела кадров, руководитель службы безопасности, сотрудники бухгалтерии и т.д.
  3. Уголовная ответственность. Данный вид наказания, хоть и редко, однако тоже применяется в отношении работодателей. Решение о его установлении может быть принято исключительно в судебном порядке.

Когда допускается устная форма?

Исполнение сотрудником возложенных на него профессиональных обязанностей без предварительно заключенного трудового договора будет действительно возможным, но с определенными оговорками. В частности, гражданин действительно сможет приступить к своей работе по устной договоренности с работодателей. Однако в таком случае официальный трудовой договор обязательно должен быть заключен в течение последующих 3 дней после начала работы. Если же работодатель этого не сделает – подобное бездействие будет являться серьезным нарушением действующих правовых норм с его стороны.

Вышеуказанное правило будет действовать и в отношении тех ситуаций, при которых между сторонами сначала был заключен договор гражданско-правового характера, однако потом возникла необходимость признать данные отношения трудовыми. В таком случае официальный договор также должен быть оформлен и подписан работодателем в течение трех последующих дней.

Как видно из всего вышесказанного, работа сотрудника без трудового договора будет возможной только в течение совсем короткого периода времени. В большинстве случаев данный период не должен превышать 3 дней. Что же касается работы по такой схеме на постоянной основе – здесь правила четко устанавливают, что такой вид деятельности будет являться грубейшим нарушением существующих правил.

Если же говорить об основных различиях, которые имеются у официального заключенного трудового договора и подписанной сделки гражданско-правового характера, сюда можно отнести следующие:

  1. Главными сторонами гражданско-правовой сделки всегда являются исполнитель и заказчик, в трудовом договоре могут присутствовать только сотрудник и его работодатель.
  2. Гражданско-правовая сделка всегда должна обладать четко ограниченным сроком. Что же касается трудового договора – он может быть заключен и в бессрочной форме.
  3. Главной целью любой гражданской сделки является получение определенного результата, который точно описывается в соответствующих документах. Что же касается трудовых отношений – здесь все будет обстоять значительно сложнее. Работник должен заботиться не только о достигнутых результатах, но и о постоянном соблюдении установленных правил, включая и положения должностной инструкции.
  4. В трудовых отношениях в обязанности работодателя будет входить обеспечение сотрудниками всеми необходимыми приборами и приспособлениями, если таковые требуются для исполнения его профессиональных функций. Что же касается гражданских сделок – здесь исполнитель сам должен заботиться о приобретении необходимого оборудования или материалов.

Отсутствие письменного трудового договора

Как уже было сказано выше, исполнение сотрудником его обязанностей при отсутствии письменного трудового договора является серьезным нарушением установленных законодательных правил. Причем необходимо отметить, что нарушение будет рассматриваться именно со стороны работодателя. То есть возможные меры ответственности будут назначены только в отношении начальника.

Если сотрудник столкнулся с такой ситуацией, при которой он уже отработал в организации некоторое время, однако работодатель до сих пор отказывается заключать с ним трудовой договор, оптимальным решением в данном случае может стать обращение в уполномоченную инстанцию. Однако сначала все-таки желательно попытаться уладить возникший спор самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к руководителю с просьбой о срочном подписании трудового договора. Желательно оформить свои требования в письменной форме.

Если же попытки самостоятельного урегулирования спора не привели к ожидаемым результатам, необходимо не терять времени и обращаться в уполномоченную инстанцию. Такой инстанцией может стать, например, трудовая инспекция. Обращение туда может быть осуществлено абсолютно любым заинтересованным лицом, с предварительным составлением письменного заявления. В нем обязательно нужно подробно указать все важные подробности сложившейся ситуации, а также предъявить имеющиеся требования.

Следует отметить, что у любого сотрудника также будет иметься законное право и на обращение в судебную инстанцию. Для этого заинтересованному лицу сначала необходимо будет подготовить грамотное исковое заявление. После рассмотрения представленной информации суд, при наличии всех необходимых доказательств, обязательно примет решение в пользу истца. Это означает, что в отношении работодателя будут установлены прямые обязательства в отношении срочного заключения официального договора со своим подчиненным.

Итоги

Таким образом, работа при отсутствии трудового договора может осуществляться сотрудником, но только при определенных условиях, в частности:

  1. Такое допускается в момент трудоустройства подчиненного. Он может начать свою трудовую деятельность сразу же, еще при отсутствии официально подписанного договора. Однако в таком случае работодатель будет обязан представить данный документ подчиненному для ознакомления не позднее, чем в течение 3 дней после начала исполнения трудовых функций.
  2. Если работодатель отказывается подписывать трудовой договор со своим сотрудником, оптимальным решением может стать сообщение о данном нарушении в уполномоченную инстанцию.
  3. Обратиться можно в органы прокуратуры, в судебное учреждение либо в трудовую инспекцию.
  4. Обращение в вышеуказанные инстанции происходит на основании предварительного составления письменного заявления. Там необходимо указать суть возникшей проблемы, а также предъявить соответствующие требования.
  5. Трудовой договор, заключаемый работодателем с сотрудником, всегда должен быть составлен в двух одинаковых экземплярах. Один документ при этом остается на руках у начальника и передается в отдел кадров, в то время как второй – всегда выдается подчиненному. На документе обязательно должны присутствовать подписи сторон, а также печать организации.
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018